Фонд Фридриха Наумана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонд Фридриха Наумана
Wolfgang Gerhardt HS Aalen.jpg
Административный центр
Тип организации аналитический центр и фонд политической партии[d]
Основание
Дата основания 19 мая 1958
freiheit.org
fnst.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Штаб-квартира Фонда Фридриха Наумана — вилла Трумэна в потсдамском Бабельсберге

Фонд Фридриха Наумана (нем. Friedrich Naumann Stiftung für die Freiheit) — немецкий либеральный фонд, идейно близкий к Свободной демократической партии Германии (СвДП). Назван в честь пастора и политического деятеля Фридриха Наумана.

О фонде[править | править код]

Фонд был создан в 1958 году, в настоящее время его представительства находятся более чем в 60 странах мира. С начала 90-х годов Фонд работает в большинстве государств региона Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы. Штаб-квартира находится в Потсдаме на исторической вилле Трумэна. Московское бюро открылось в 1992 году. Целями Фонда является укрепление гражданского общества, в особенности его влияния на общественную дискуссию, содействие макроэкономическим и демократическим процессам трансформации посредством сотрудничества с исследовательскими центрами и образовательными институтами, а также усиление общественного диалога между Россией, странами Центральной Азии, Германией и ЕС.

Руководителем филиала Фонда в Москве является Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен.

Темы фонда[править | править код]

  • Свобода и собственность: Частная собственность — важная предпосылка экономического развития и сильного гражданского общества.
  • Свобода и гражданское общество: Развитие свободного общества невозможно без свободного гражданина и гражданских объединений.
  • Свобода и правовое государство: Только правовое государство может стоять на защите свободы, безопасности и собственности всех людей.

Другие немецкие политические фонды[править | править код]

Ссылки[править | править код]