Фонд перспективных исследований

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фонд перспективных исследований
  • (ФПИ)
Общая информация
Страна
Дата создания

16 октября 2012 года на основании Федерального закона от № 174-ФЗ «О Фонде перспективных исследований»

Штаб-квартира

121059 г. Москва, Бережковская набережная, дом 22, стр.3

Генеральный директор

Григорьев Андрей Иванович[1], доктор технических наук, почетный профессор МФТИ

Сайт

fpi.gov.ru

Фонд перспективных исследований — государственный фонд, целью которого является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны России и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах, в том числе в интересах модернизации Вооружённых Сил Российской Федерации, разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения[2].

История создания[править | править код]

История Фонда началась 22 сентября 2010 года, когда на Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России перед Министерством обороны была поставлена задача представить предложения о создании обособленной структуры в области заказа и сопровождения прорывных, высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, модернизации Вооружённых Сил Российской Федерации, а также создания технологий и продукции двойного назначения, в том числе с учётом зарубежного опыта[3]. В этом же году по инициативе заместителя Министра обороны Дмитрия Чушкина в ОАО «Воентелеком» было создано подразделение по сбору и экспертизе предложений в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации — Научно-исследовательский центр «Бюро оборонных решений»[4].

Инициатива по созданию обособленной организации была вновь инициирована Правительством в конце 2011 года, когда на должность вице-премьера был назначен Дмитрий Рогозин. Инициированная им переработка собранных к тому времени предложений по проекту фонда «Национальная безопасность и развитие» завершилась подготовкой ФЗ «О Фонде перспективных исследований»[5], который был внесен в Государственную Думу[6] (законопроект и сопроводительные документы, обоснования и отзывы на ФЗ).

Фактически Фонд начал деятельность в начале 2013 года, когда были утверждены бюджет, штат и руководство Фонда. Направления исследований Фонда были утверждены позднее — 7 августа 2013 г., когда на заседании Попечительского совета были утверждены первые 8 поддержанных проектов[7].

Направления[править | править код]

Основные направления деятельности фонда:

Информационные исследования[править | править код]

  • Перспективные системы обработки и передачи информации
  • Искусственный интеллект, когнитивные технологии
  • Кибербезопасность
  • Социальные сети
  • Технологии обнаружения

Физико-технические исследования[править | править код]

  • Высокоскоростные средства
  • Цифровое производство
  • Перспективные подводные технологии
  • Интеллектуальное оружие

Химико-биологические и медицинские исследования[править | править код]

  • Перспективная медицина
  • Перспективные материалы
  • Перспективные источники энергии
  • Интегральные биосистемы
  • Бионика

Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники[править | править код]

Проекты[править | править код]

Проекты Фонда перспективных исследований нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые, в частности, будут определять облик средств вооружённой борьбы и систем двойного назначения через 20-30 лет. По своему содержанию и горизонту планирования они дополняют мероприятия Государственной программы вооружения, а также федеральных целевых программ в области обороноспособности и безопасности страны[8].

  • «Спасатель»[9] — проект по созданию антропоморфного робота для работы в опасных для человека условиях, в том числе для использования в космосе. См. также Фёдор (робот).
  • «Гербарий»[10] — всероссийский проект, цель которого — создать первую отечественную интегрированную платформу как инструмент коллективной разработки и распространения конструкторского инженерного программного обеспечения, не уступающего передовым мировым аналогам. Проект запущен Фондом перспективных исследований в марте 2015 года.
  • «Сова»[11] — проект по созданию первого российского атмосферного спутника на солнечных батареях. Проект реализуется Фондом перспективных исследований и компанией «Тайбер». Создание стратосферного спутника такого типа может решить проблему длительного мониторинга в северных широтах, а также ряд телекоммуникационных задач. Испытания атмосферного спутника в формате двухсуточного беспосадочного полета успешно прошли в июле 2016 года.
  • «Кварц»[12] — проект создания носителей информации с неограниченным сроком хранения данных. Совместный проект Фонда перспективных исследований и Минобрнауки России. Исполнителем по проекту выступает РХТУ им. Д. И. Менделеева.
  • «Гамак»[13] — проект по созданию автономной системы квантового распределения криптографических ключей (см.также Квантовая криптография) на базе стандартной телекоммуникационной инфраструктуры. Исполнитель — Лаборатория квантовых оптических технологий, учрежденная совместно Фондом перспективных исследований и Физическим факультетом МГУ имени М. В. Ломоносова.
  • «Команда 112» — федеральный проект предупреждения чрезвычайных ситуаций силами добровольцев. Официальное название — «Система коллективной обработки пространственных данных» (СКОПД) (исполнитель — НИИ ГО и ЧС МЧС России)[14].

Конкурсы[править | править код]

Фонд перспективных исследований проводит открытые конкурсы в случаях, когда существует актуальная научная проблема, но нет конкретных идей по ее решению, либо в тех случаях, когда при наличии перспективной идеи нет исполнителя для ее реализации. Так, в декабре 2016 года стартовал открытый конкурс Фонда на лучший демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки[15]. Осенью 2016 года был объявлен конкурс на лучшую интеллектуальную технологию дешифрирования аэрокосмической информации (совместно с аэрокосмическим кластером Сколково). Одной из заявленных целей конкурса стало выявление российских научных коллективов, способных создавать интеллектуальные технологии распознавания объектов различных классов.

Другие конкурсы, проведенные Фондом перспективных исследований:

  • конкурс на лучший демонстрационный образец технологии распознавания лиц (победитель — ФГУП ГосНИИАС);
  • на разработку демонстратора дополненной реальности для технического обслуживания и ремонта вооружений, военной и специальной техники[17] (победитель — АО «Центр технологии судостроения и судоремонта»);

Критика[править | править код]

  • В ноябре 2013 года содержимое пробной версии сайта портала Фонда было проиндексировано поисковыми системами и на некоторое время оказалась в публичном доступе. Выяснилось, что внутренний портал организации размещался по адресу rs.fpi.do-nothing.ru[18].

Примечания[править | править код]

  1. Назначен гендиректор Фонда перспективных исследований, lenta.ru (1 февраля 2013). Проверено 2 августа 2014.
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 16 октября 2012 г. N 174-ФЗ «О Фонде перспективных исследований» (ст.3)
  3. Перечень поручений по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященного теме инновационного развития оборонно-промышленного комплекса
  4. НИЦ «Бюро оборонных решений»
  5. «Россия запланировала технологический прорыв», «Независимая газета» 2012
  6. Законопроект № 88170-6 «О Фонде перспективных исследований»
  7. Утвержден план работы Фонда перспективных исследований на три года, ИТАР-ТАСС, 7 августа 2013
  8. Общая информация о ФПИ
  9. «Космический „Аватар“: на что способен новый робот-спасатель FEDOR», ТАСС, 2016
  10. «Гербарий, который собирают вместе», «Наука и технологии России», 2016
  11. «Первый российский атмосферный спутник „Сова“ успешно завершил испытания», РИА Новости, 2016
  12. «Вечная флешка»: как создать надежный носитель, который сохранит данные на тысячи лет", Habrahabr.ru, 2016
  13. «Фонд перспективных исследований, МГУ и „Ростелеком“ испытали систему квантовой коммуникации», PCWeek, 5 октября 2016
  14. «Ученые могут создать для МЧС „искусственного интеллектуального оператора“», РИА Новости, 27 декабря 2016
  15. «ФПИ ОБЕЩАЕТ 3 МЛН РУБ ЗА ЛУЧШУЮ ТЕХНОЛОГИЮ САМОЛЕТА ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАЛОЙ АВИАЦИИ», «Авиаторы и их друзья», 2016
  16. «МФТИ создаст беспилотную летающую лабораторию», РИА Новости, 12 августа 2016 г.
  17. «Новая система дополненной реальности поможет с ремонтом техники в поле и на орбите», ТАСС, 22 октября 2016 г.
  18. Сергей Бобровский «Почему русскому DARPA будет очень трудно», PCweek, 25.11.2013.

Ссылки[править | править код]