Пирамида (фонтан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фонтан «Пирамида»»)
Перейти к: навигация, поиск
Фонтан
Фонтан «Пирамида»
Фонтан «Пирамида»
Фонтан «Пирамида»
Страна Россия
Дворцово-парковый ансамбль Петергоф
Состояние действует

Фонтан «Пирамида» («Пирамидный») — фонтан в Петергофе. Находится в Восточной (Монплезирской) части Нижнего парка Петергофа. Вопреки ансамблевой петергофской традиции, он расположен обособленно, в стороне от парадных ансамблей, на отдельной Пирамидной аллее. Является одним из старейших и красивейших памятников Столицы Фонтанов. Ещё 20 августа 1725 года камерюнкер герцога Голштинского (отца будущего русского императора Петра III) Ф. Бергхольц писал: «Подобнаго большаго и красиваго водомета нет, может быть, нигде»[1]. Фонтан «…образует занятную пирамиду», — признал и менее восторженный Обри де Ла Моттре (1726 г.)[2].

Фонтан «Пирамида» возник ещё при Петре I, по инициативе самого императора, тогда же получил своё название в честь необычной формы, во многом взятой с версальского «обелиска» (1704—1705 годы, арх. Ж. Ардуан-Монсар). Впервые фонтан упомянут в Петровском указе лета 1721 года: «Пирамиду водяную с малыми кашкадами, и к ней садить лес по чертежу кленовой, липовой, или ольховой, по месту смотря».[3].

Правда, главный петергофский архитектор Н. Микетти, которому было велено разработать проект фонтана, на первоначальном эскизе изобразил вовсе не пирамиду с четырёхгранным основанием, а фактически полную копию с Версальского трёхгранного «обелиска» (1704—1705 годы, арх. Ж. Ардуан-Монсар).

Однако Пётр (ещё в своём указе давший понять, что хочет иметь в своём приморском детище именно «Пирамиду»), что было справедливо, учитывая четырёхугольную форму избранного для фонтана участка, — своей рукой приписал: «делать по сей фигуре, а пирамида была б внизу на четыре уголка».[3] Это и определило неповторимую форму фонтана.

Работами руководил «архитектурии гейзель» М. Земцов, видное участие принимал фонтанный мастер П. Суалем.

Строить начали осенью того же года и закончили три года спустя, к лету 1724 года. Тогда Петр пустил воду, но, осмотрев и опробовав в октябре фонтан, повелел Земцову «пирамиду переделать, а именно бассейн ниже сделать и один [четвёртый, заимствованный от версальского „Обелиска“] уступ в кашкадах снять».[3] С тех пор каскады и обретают ровно по 3 уступа.

Работы, очевидно, были закончены уже после смерти Петра I, к лету 1725 года. Ф. Бергхольц, впервые увидевший фонтан 20 августа, говорит о нём как о вновь открывшемся.

Однако и тогда облик фонтана был ещё далёк от современного. Уже и в то время восьмиметровый столб воды наполнял кирпичный бассейн (11 x 11) и стекал каскадами по 3 ступеням (тогда — деревянным, покрытыми рольным свинцом). Но ещё не было ни привычных мостиков через ров, ни величественной балюстрады — весь этот антураж будет впервые исполнен в дереве в 1739 году «архитектурным гейзелем» (помощником) Ф. Исаковым, разместившим по углам деревянные пирамидки со звёздами.[4]

Время шло. Менялась эпоха, один архитектурный стиль уступал место другому. Это сказалось и на планировке парка. Ко второй половине XVIII века регулярные «итальянские сады» с их четкой геометрической планировкой стали уходить в прошлое. Пришло время тенистых «английских» садов, с вековыми деревьями, извилистыми дорожками. И, хотя Нижний парк всегда считался парадным, это коснулось и его: шпалеры, да и аккуратно подстриженные деревца уступили место большим деревьям, и фонтан, казалось бы, совсем затерялся, обособился, что придает ему свою особую прелесть. Исчезли шпалеры, окружающие фонтан на манер лабиринта.

До конца XVIII века облик фонтана остается без изменений, лишь в 1770 году последовал указ сделать мраморное ограждение и уступы. Проект исполнил В. Яковлев, но он был реализован лишь 30 лет лет спустя, 11 ноября 1799 года, когда Павел I издал указ «О построении Пирамидного фонтана из мрамора».[3]

Мраморная отделка спешно изготавливалась на Петергофской гранильной фабрике. Строительными работами руководил Броуэр, и полгода спустя, 6 июня 1800 года, они были закончены. Легкая, величественная и прекрасная балюстрада в стиле процветающего классицизма, пожалуй, не имеет аналогов, её можно сравнить лишь с воздушной Камероновой галереей в Пушкине. Этот прекрасный, торжественный облик сохранился до наших дней.[3]

Фонтан представляет собой квадратный в плане (11 x 11 метров) бассейн, увенчанный мраморной балюстрадой, а посредине — 8-метровый столб, напоминающий пирамиду. В чём же её секрет? Вода ещё с петровских времён поступает по наклонной трубе из Пирамидного пруда в семь камер квадратной чугунной коробки, герметично закрытой бронзовой крышкой с отверстием до 505 форсунок.[3] Высота струй каждой камеры регулируется клапанами. Так и образуется общий массив семиярусной пирамиды. Кстати, из всех парковых фонтанов это самый водоёмкий — в секунду уходит до ста[5] литров воды. Сам водомёт находится на трёхступенчатом возвышении. Вода заполняет четырёхугольный бассейн и стекает четырьмя каскадами, каждый по пять ступенек, в неглубокий ров, по периметру опоясывающий весь ансамбль. С боков от каскадов расположены мраморные мостики, чтоб можно было подойти к самой балюстраде.

Как и все петергофские памятники, первоначально задуманный лишь как памятник победы в одной (хоть и важной для России) конкретной войне, ныне он (наряду со всем Петергофом) является и памятником победы в Великой Отечественной. Изуродованный фашистами (причём не взорванный, а разбитый механически) и вновь возвращённый к жизни в 1953 году П. Лаврентьевым с сыновьями Павлом и Владимиром, а также И. Смирновым, он по праву может носить звание обелиска в честь многовековой борьбы русского народа за независимость и неприкосновенность своего культурного достояния.

Примечания[править | править код]

  1. Дневник Бергхольца. М., 1902. С. 154
  2. Ю. Н. Беспятных. Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л., 1991 с 231
  3. 1 2 3 4 5 6 Успенский А. И. Императорские дворцы. М., 1915 °C., 15
  4. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. Л., 1983. С.418
  5. Фонтан "Пирамида" / Государственный музей-заповедник "Петергоф". peterhofmuseum.ru. Проверено 2 января 2017.

Литература[править | править код]

  • Дневник Бергхольца. М., 1902 °C. 154
  • Успенский А. И. Императорские дворцы. М., 1915 °C., 15
  • Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. Л., 1983. С.418
  •  Беспятных Ю. Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л., 1991 с 231

Ссылки[править | править код]