Земцов, Михаил Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Григорьевич Земцов
Spb 06-2012 Simeon and Anna Church 02.jpg
Церковь Симеона и Анны в Санкт-Петербурге (М. Г. Земцов при участии И. Я. Бланка и Х. ван Болоса, 17311734).
Основные сведения
Страна

Российская империя

Дата рождения

1688(1688)

Место рождения

Москва

Дата смерти

28 сентября 1743(1743-09-28)

Место смерти

Санкт-Петербург

Работы и достижения
Работал в городах

Санкт-Петербург и пригороды

Архитектурный стиль

барокко

Важнейшие постройки
Commons-logo.svg Михаил Григорьевич Земцов на Викискладе

Михаи́л Григо́рьевич Земцо́в (1688, Москва — 28 сентября 1743, Санкт-Петербург) — русский архитектор, представитель раннего барокко.

Биография[править | править вики-текст]

Земцов Михаил Григорьевич (1668 - 1743 гг.) – архитектор с большой буквы, самородок. Он родом из Москвы. В Санкт-Петербурге оказался в результате переселения. В двенадцатилетнем возрасте начинает свое обучение у Д. Трезини, а затем у Микетти. В должности помощника архитектора Земцов проявил себя с лучшей стороны. Это не ускользнуло от глаз пытливого Петра Первого. С той поры ему стали доверять ответственные задания. 

Так в 1723 году он едет в Швецию для того, чтобы нанять мастеровых и работников, купить нужные инструменты. Не имея специального архитектурного образования, он справляется со многими поручения Петра Великого. По этому поводу в народе даже ходил анекдотический рассказ, якобы после его кончины пришлось нанимать 13 человек, чтобы они успевали выполнить весь объем работы Земцова. В 1724 году получает звание архитектора. Он проводит реконструкцию Петергофских фонтанов, паркового ансамбля, работает над галереями в царских садах. Поскольку Михаил Григорьевич обладал даром рисования, то он был задействован в создании сложных чертежей. Так чертеж грота в Летнем саду выполнен его руками.

Земцов показал себя и как искусный скульптор. Он автор проектов статуй, которыми украшена Кунсткамера Академии Наук. В 1732 году получает новое поручение – заняться недостроенными зданиями Александро-Невской лавры. После строительства монастырей он становится полицейским архитектором, входя в состав особой комиссии, осуществляющей надзор за всем градостроительством. Проработав 32 года на государственной службе, имея все ту же оплату в 550 рублей, Земцов вынужден обратиться к императрице. В связи с нуждой он просит дать ему ранг и причитающийся к нему патент на пропитание. Даже его ученики уже отмечены почестями, а он до сих пор остается в немилости. Ему пришлось описать все свои заслуги и только тогда императрица Елизавета присваивает ему чин подполковника.

А тем временем он продолжает работать. Земцов занялся вплотную проектом Аничкова дворца и прилегающим к нему садом. Архитектурный ансамбль был закончен уже после его смерти, руководил строительством Дмитриев. Долгое время о дате смерти Земцова ничего не было известно, пока не была найдена запись в строительной канцелярии. Талантливый архитектор упокоился в сентябре 1743 года 28 числа.

Учился при Оружейной палате в Москве. В Санкт-Петербурге с 1709 года; обучался итальянскому языку при губернской канцелярии.

С 1710 года по приказу Петра I назначен помощником и учеником Д. Трезини.

С 1719 года руководил застройкой Москвы в связи с отменой запрещения строить каменные сооружения. В 1720 году переведен из учеников в гезели. Был помощником у Леблона и Микетти.

В 17201722 годах работал в Ревеле заместителем Н. Микетти на строительстве Екатериненталя (Кадриорг). Начиная с весны 1721 года, всю постройку ведет один Земцов, который её и довел до конца.

В 1723 году ездил по работе в Стокгольм.

С 1723 года работал в Санкт-Петербурге по заказам двора.

В 1724 году получил звание архитектора. Обучал архитектуре И. Я. Бланка.

После казни П. М. Еропкина в 1740 году был прикомандирован к «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» для редактирования и окончания трактата «Должность архитектурной экспедиции», в котором им, видимо, написаны главы: «Об архитектуре и архитекторах», «Что делать при строениях», «О должностях разных художеств мастеров, обращающихся при строениях», «Об Академии архитектурной». С 1741 года исполнял обязанности придворного архитектора Елизаветы Петровны. Первый русский архитектор Петербурга, воплотивший наряду с Трезини основные архитектурные замыслы Петра I.

Работал в Санкт-Петербурге, Царском Селе и Москве.

В 1742 году получил чин полковника. Имел архитектурную «команду».

Работы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Голландский Петербург: Харман ван Балес (недоступная ссылка — история). Проверено 16 февраля 2008. Архивировано 18 января 2008 года.
  2. Чеснокова А. Н. Парадный въезд в новую страницу // Невский проспект. — Л.: Лениздат, 1985. — 208 с. — (Туристу о Ленинграде).
  3. Энциклопедия Санкт-Петербурга, В. В. Антонов

Ссылки[править | править вики-текст]