Фортунатов, Алексей Фёдорович (агроном)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Фёдорович Фортунатов
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary B82 56-4.jpg
Алексей Фёдорович Фортунатов
Дата рождения:

7 (19) августа 1856(1856-08-19)

Место рождения:
Дата смерти:

13 апреля 1925(1925-04-13) (68 лет)

Научная сфера:
Место работы:
Альма-матер:
Учёное звание:

профессор

Известные ученики:
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Алексей Фёдорович Фортунатов (1856—1925) — русский агроном и статистик. Брат С. Ф. Фортунатова и Ф. Ф. Фортунатова.

Биография[править | править код]

Его дед, учитель Н. П. Фортунатов, — автор описания Вологодской губернии; его отец был директором народных училищ. Фортунатов окончил в 1874 году гимназию в Москве. Затем он учился в Московском университете — на историко-филологическом и медицинском факультетах; закончил в 1882 году — медицинский факультет Московского университета, а ранее, в 1881 году — Петровскую академию, при которой был оставлен для преподавания и в которой стал затем (1884—1893) профессором сельскохозяйственной энциклопедии и сельхозстатистики. Лекции в Петровской академии он читал до её закрытия в 1894 году. В 1893 году, после защиты диссертации на тему «Урожаи ржи в Европейской России», он получил степень магистра. Эта работа была выполнена вскоре после недорода и голода 1891 года. В ней впервые был обобщен громадный материал по движению урожаев ржи за столетие и по их географии. Особым разделом работы является анализ связи урожаев ржи с различными природными и общественными условиями сельского хозяйства и с его техникой. Этот труд был высоко оценен и Русским географическим обществом; оно наградило Фортунатова большой золотой медалью.

С 1894 по 1899 год А. Ф. Фортунатов был профессором Новоалександрийского института (по кафедре статистики общей, сельскохозяйственной и лесной).

С 1899 года состоял профессором Киевского политехнического института на отделении сельского хозяйства по кафедре сельскохозяйственной экономии и статистики.

В 1902 году он возвратился в Москву и с этого времени до своей смерти был профессором Московского сельскохозяйственного института[1]. Кроме того, он преподавал в Коммерческом институте, в университете имени Шанявского, на Высших женских (Голицынских) сельскохозяйственных курсах и в Высшем техническом училище.

Практически статистикой Фортунатов А. Ф. занимался при земских исследованиях в Московской, Самарской и Тамбовской губерниях; результаты этих работ вошли в статистические сборники названных земств; отдельно вышло описание частновладельческих хозяйств Бугурусланского уезда (1886).

А. Ф. Фортунатов принимал деятельное участие в съездах и совещаниях русских статистиков и агрономов, в конгрессе Международного статистического института в Санкт-Петербурге (в 1897 г.) и др.

Как лекции Алексея Федоровича Фортунатова, так и его печатные труды отличаются богатством фактического материала, объективностью, ясностью и сжатостью изложения.

Многочисленные статьи А. Ф. Фортунатова по теории и отдельным вопросам статистики, преимущественно — русской сельскохозяйственной и земской, помещены в различных органах общей и специальной прессы (в «Русской мысли», «Русских ведомостях», «Трудах вольного экономического общества» и др.). Фортунатов принимал непосредственное участие в статистических работах земств Московской (1881), Самарской (1883—1886) и Тамбовской (1887) губерний.

Фортунатову принадлежат также статьи в «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства», «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» («Земская статистика»), в сборнике «Влияние урожаев и хлебных цен» (под ред. профессоров А. И. Чупрова и А. Посникова) и другие. В 1886 году Фортунатов опубликовал работу «Сельскохозяйственная статистика в России», в которой дал исторический обзор источников и исследований по экономико-географическому изучению страны за длительный период времени. При изучении географии сельского хозяйства Фортунатов в течение многих лет выделял районы полевых культур по сочетанию трёх преобладающих в посевной площади культур. Первый раз с этой точки зрения он подверг анализу данные о посевных площадях России 1881 году и 1886 году, опубликовав свою работу «Районы русской полевой культуры».

Некоторые из статей А. Ф. Фортунатова переведены на итальянский и немецкий языки.

А. Ф. Фортунатов участвовал в статистических съездах 1919 и 1922 годов.

Могила А. Ф. Фортунатова

Умер в 1925 году. Похоронен на кладбище в Тимирязевском парке.

Избранная библиография[править | править код]

  • «Урожаи ржи в Европейской России» (М., 1893);
  • «Сельскохозяйственная статистика Европейской России» (М., 1893);
  • «Население и хозяйство Австралии» (М., 1898);
  • Фортунатов А. Итоги экономического исследования России по данным земской статистики. — М.: Тип. А.И.Мамонтова, 1892. — Т. 1. Общий обзор земской статистики крестьянского хозяйства. Крестьянская община. — 600 с.
  • «О статистике» (1907)
  • «Из географии и статистики подмосковных губерний» — М.: Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1912. — 64 с.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Институт был открыт вместо и на базе Петровской академии.

Источники[править | править код]