Фортунатов, Филипп Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп Фёдорович Фортунатов
Fortunat.jpg
Дата рождения 2 (14) января 1848
Место рождения
Дата смерти 20 сентября (3 октября) 1914 (66 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера лингвистика
Место работы Московский университет
Альма-матер Московский университет (1868)
Учёная степень доктор сравнительного языковедения (1884)
Учёное звание академик СПбАН (1898),
заслуженный профессор (1900)
Научный руководитель Ф. И. Буслаев
Г. Курциус
М. Бреаль
А. Лескин
Известные ученики М. М. Покровский
Г. К. Ульянов
А. А. Шахматов,
В. К. Поржезинский
Известен как основатель московской «формальной» (или «фортунатовской») лингвистической школы, один из наиболее значительных лингвистов дореволюционной России

Фили́пп Фёдорович Фортуна́тов (рус. дореф. — Филиппъ Ѳедоровичъ Фортунатовъ, 1 января [14 января1848, Вологда — 20 сентября [3 октября1914, деревня Косалма, под Петрозаводском) — российский лингвист, профессор, действительный член Петербургской академии наук (1898), основатель московской лингвистической школы («формальной», «фортунатовской»), один из наиболее значительных лингвистов дореволюционной России. Трудился над историей индоарийских, балтийских и славянских языков, работал с индоевропеистикой, теорией грамматики; занимался обширной педагогической деятельностью. Брат А. Ф. Фортунатова и С. Ф. Фортунатова.

Биография[править | править код]

Памятная доска в Петрозаводске
Памятник на могиле Ф. Ф. Фортунатова в деревне Косалма

Родился в семье директора Вологодской, затем Олонецкой губернской гимназии в Петрозаводске Ф. Н. Фортунатова. Гимназический курс проходил в Олонецкой губернской гимназии, но из-за переезда отца в Москву, окончил 2-ю Московскую гимназию[1].

Затем обучался на историко-филологическом факультете Московского университета (1864—1868), где под влиянием Ф. И. Буслаева рано проявил интерес к сравнительному языкознанию.

После сдачи магистерских экзаменов Фортунатов занимался диалектологической работой в Литве (1871), стажировался в Германии (у Курциуса и Лескина) и Франции (у Бреаля) (1871—1873). В 1874—1876 годах преподавал греческий язык в гимназии Креймана.

Магистерская диссертация (1875) посвящена анализу ведийского языка.

С 1876 по 1902 годы — приват-доцент, доцент, профессор, заведующий кафедрой сравнительного языковедения Московского университета, читал курсы индоевропеистики и общего языкознания. В 1884 году присуждена степень доктора сравнительного языковедения без защиты диссертации.

С 1902, в связи с избранием академиком, работал в Санкт-Петербурге в Отделении русского языка и словесности Российской академии наук, занимаясь исследовательской и издательской деятельностью.

Умер и похоронен в деревне Косалма под Петрозаводском, где регулярно с 1895 года проводил летние месяцы.

Вклад в науку[править | править код]

В наследии Фортунатова выделяются две части: индоевропейские исследования и исследования по общей теории грамматики; в обе эти области он внёс существенный для своего времени вклад.

Индоевропейские исследования[править | править код]

Как индоевропеист Фортунатов был последователем приверженцев методологии и концепции младограмматиков, у виднейших представителей которых он учился в Германии; он может считаться первым крупным российским младограмматиком. Наиболее известны исследования Фортунатова в области индоарийской и балтославянской исторической фонетики, и в особенности балтославянской исторической акцентологии, которую он начал изучать один из первых. Его именем названы два звуковых закона: «закон Фортунатова», описывающий условия возникновения древнеиндийских ретрофлексных звуков, и известный «закон Фортунатова-де Соссюра» (независимо сформулированный также Ф. де Соссюром), относящийся к балтославянской исторической акцентологии и описывающий эволюцию одного из типов ударения в балтийских и славянских языках.

Теория грамматики[править | править код]

В ряде работ (но в основном в лекциях «московского» периода его деятельности) Фортунатовым были высказаны оригинальные теоретические взгляды по общей морфологии. Они касаются прежде всего таких понятий, как грамматическая форма, словоизменение, словообразование и формообразование, а также классификации частей речи. Фортунатов обратил внимание на различие грамматических и неграмматических значений и на особый характер выражения этих значений в языках флективного типа; к Фортунатову восходит также популярное в отечественной грамматической традиции противопоставление «словоизменения» и «формообразования», а также «синтаксических» и «несинтаксических» грамматических категорий (использовавшееся позднее в той или иной степени в исследованиях П. С. Кузнецова, Р. И. Аванесова, А. И. Смирницкого и др.). Он особенно подчёркивал роль морфологических (или «формальных» — откуда называние его школы) коррелятов языковых значений и, в частности, предложил нетрадиционную классификацию частей речи, основанную практически только на морфологических критериях.

При анализе взглядов Фортунатова следует учесть, что они не были сформулированы им в целостном виде и во многом реконструируются на основе анализа отдельных примеров и текстов лекций; не все работы Фортунатова опубликованы даже в настоящее время. С другой стороны, идеи Фортунатова, высказанные им на протяжении 25 лет преподавания, оказали значительное влияние на последующее поколение российский лингвистов и во многом подготовили почву для появления российского структурализма в лице Н. С. Трубецкого и Р. О. Якобсона (последний, в частности, особенно ценил Фортунатова и много сделал для его памяти). Непосредственными учениками Фортунатова являются А. А. Шахматов, В. К. Поржезинский, Д. Н. Ушаков, Н. Н. Дурново и др. И как историк языка, и как теоретик Фортунатов всю жизнь оставался приверженцем «строгих» методов; его своеобразный научный стиль, сочетавший глубину и точность с сухостью и некоторой тяжеловесностью изложения, также оказал большое влияние на последующие поколения лингвистов, в особенности тех, кто желал дистанцироваться от филологической традиции «виноградовской школы».

Научные труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Выбор был обусловлен тем, что во 2-й гимназии преподавался греческий язык.
  2. 1 2 ИСА РАН.
  3. 1 2 Фортунатов Филипп Фёдорович - Летопись Московского университета

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]