Фосфен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Художественное представление фосфенов, порождённых механическим давлением на сетчатку

Фосфен (от др.-греч. φῶς — свет и φαίνω — показываю, обнаруживаю) — зрительное ощущение, возникающее у человека без воздействия света на глаз. Представляет собой светящиеся точки, фигуры, появляющиеся самостоятельно в темноте.

Фосфены могут возникать вследствие воздействия на зрительную систему на её разных уровнях: механическим воздействием (нажатие на закрытый глаз, например), сильными магнитными полями, химическими веществами, электрическим возбуждением сетчатки через прикладываемые к вискам электроды, а также путём непосредственного электрического возбуждения зрительных центров коры головного мозга.

Цвет и форма фосфенов бывает самая разнообразная, но в большинстве случаев они имеют слабые синеватые, зеленоватые, желтоватые и оранжевые оттенки и простые формы (точки, круги, короткие линии).

При возбуждении зрительных центров коры мозга, человек перестаёт видеть окружающее и наблюдает лишь движущиеся пятна света, перемещающиеся синхронно с изменением направления взгляда.

Возбуждение нескольких соседствующих областей коры приводит к появлению фосфенов в виде определённых геометрических форм.

Слепые от рождения не видят фосфенов. Ослепший же человек, как правило, может наблюдать их при искусственном возбуждении. На основании этого считается возможным создание зрительных протезов с искусственным возбуждением фосфенов.

В ряде случаев фосфены наблюдаются и на свету, смешиваясь с видимой картиной и порождая зрительные иллюзии.

Наличие ярких фосфенов может использоваться как симптом болезненного состояния организма.

Ссылки[править | править исходный текст]