Фраза (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Композиторы часто используют дуги для обозначения фразировки в их музыке.

Фраза (произносится [f/r'́a/za], греч. φράσηпредложение, выражение, см. также строфа) в музыке — закрытая в себя структура, которая в большинстве случаев является частью более крупной музыкальной структуры; более конкретно, подразделение музыкального метра, имеющее своё собственное музыкальное значение, состоящее из фигур, ячеек, более часто, мотивов, а комбинация самих фраз образует мелодию, период и другие секции; или продолжительность, в которой певец или музыкант может, соответственно, петь или играть в одно дыхание.

Этимология[править | править исходный текст]

Термин, сходный с предложением, стихом и т. п., был взят из лингвистического синтаксиса в музыкальный словарь для обозначения «коротких музыкальных единиц разной длины: фраза, обычно, длиннее мотива, но короче чем период.»[1] То сходство, между музыкальной и лингвистической фразой, что фраза не является предложением (синоним предложения в музыке — музыкальный период), но может его образовывать, также сохранилось.

Современное значение[править | править исходный текст]

Хотя аналогию между музыкальной и лингвистической фразой часто проводят, «это один из самых неоднозначных терминов в музыке … никакая согласованность в использовании термина не может быть достигнута … только с помощью очень простого типа мелодии, в особенности для некоторых танцев, термин может быть использован с некоторой однозначностью»[2]. «Несмотря на тот факт, что она может применяться для двухтактной так же, как и для семитактной, или даже большей, структурной единицы, она часто ошибочно используется для выделения одной или нескольких частей»[3]. В общей практике фраза часто обозначает четыре части или меры такта длинной кульминации в более или менее определённом ритме.

Чарльз Буркер определил фразу как «любую группу, измеренную (включающую одну группу или, возможно, даже одну долю), которая имеет в некоторой степени структурную полноту. Некоторые считают, что чувствуют эту полноту: мы слышим в шагах не нотацию на страницах. Чтобы быть такой полной группой, по-видимому, необходимо иметь окончание некоторого типа … . Фразы описывают только шаг тональной функции. У них не создаются лиги или легато для исполнения … . Фраза не является только шагами: она также имеет ритмическое измерение, при разработке, в дальнейшем, каждая фраза содействует разработке общей ритмической организации.»

Эдвард Коне (англ.), проанализировав «типичную музыкальную фразу», охарактеризовал её как состоящую из «начальной доли, движения периода и указания, как имеющее отношение к ритму и доле».

Ритмическая фраза — ритмический аспект, конструкции и связи между фразами и, «несколько шаблонно, но и само существование музыки и в её бесконечном разнообразии. Обнаружение рабочей ритмической фразы — путь для понимания и эффективного её исполнения.» Термин был популяризован William Rothstein’s: Ритмические фразы в тональной музыке. Термин включает перекрытие, передачу, расширение, новоинтерпретацию и извлечение.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Музыкальный словарь Гроува
  2. Nattiez, Jean-Jacques Переведена Carolyn Abbate (1990): Music and Discourse: Toward a Semiology of Music = Musicologie générale et sémiologue, 1987. — ISBN 0-691-02714-5
  3. Stein (1962).