Франко-маврикийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франко-маврикийцы
Современное самоназвание фр. Franco-Mauriciens
Численность и ареал
Flag of Mauritius.svg Маврикий
Язык Маврикийский креольский, французский, английский
Религия Католицизм, другие
Происхождение Французы

Маврикийцы французского происхождения (фр. Mauriciens français) — маврикийцы, чьи предки прибыли на остров из Франции во время французского колониального владычества над Маврикием. Членов такой этнической группы обычно называют франко-маврикийцами (фр. Franco-Mauriciens).

Происхождение[править | править код]

Первые французские поселенцы прибыли на Маврикий (позже Иль-де-Франс) в 1722 году, после того как предыдущие попытки колонизации острова голландцами потерпели неудачу, и остров снова стал необитаем. Они господствовали на острове, управляя им до британского вторжения в 1810 году. Условия французской капитуляции позволили поселенцам жить в качестве отдельной франкоязычной этнической группы в течение следующих 158 лет под Британским правлением до обретения Маврикием независимости. К 1920 году численность франко-маврикийцев на острове составляла от 70 000 до 80 000 человек из 375 000 жителей, что составляет около 20 % от общей численности населения[1].

Не все франко-маврикийцы имеют чистую французскую родословную, многие из них также имеют британских или других европейских предков, которые поселялись на Маврикии и вступали в франко-маврикийскую общину или посредством браков с креолами (цветные). Сейчас на острове проживает приблизительно 15 000-20 000 франко-маврикийцев. Французская генеалогическая линия также встречается в сообществе gens de couleur (цветных), у многих из которых преобладают французские предки — ещё 30 000 человек со значительным количеством французов-предков. В сообществе афро-креолов у большого числа людей есть некоторые французские предки со времен рабства.

Демографические факторы[править | править код]

Франко-маврикийцы составляют 2 % населения Маврикия и владеют многими крупнейшими предприятиями и компаниями в стране[2].

Большинство франко-маврикийцев являются католиками.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Sentimental Domain: Island of Mauritius, Scene of "Paul et Virginie," Seeks Return to French Control" (англ.) // New York Times. — 1920. — 11 января.
  2. "The legacy of Indian migration to European colonies" (англ.) // The Economist. — 2017. — 2 сентября.