Франсион, Гэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гэри Франсион
Gary Francione
Гэри Франсион с двумя из своих собак
Гэри Франсион с двумя из своих собак
Имя при рождении англ. Gary Lawrence Francione
Дата рождения 29 мая 1954(1954-05-29) (68 лет)
Место рождения Штат Нью-Йорк , США
Гражданство  США
Род деятельности юрист, защитник прав животных
Супруга Анна Чарлтон
Сайт abolitionistapproach.com howdoigovegan.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гэри Лоренс Франсион (англ. Gary Lawrence Francione, р. 24 мая 1954) ― профессор права Ратгерского Университета в штате Нью-Джерси, США. Специалист по правам животных и один из пионеров аболиционистской теории прав животных. Франсион считает, что аболиционистское движение должно придерживаться веганства, отвергая потребление любых продуктов животного происхождения.

Биография[править | править код]

Гэри Франсион окончил Рочестерский университет (штат Нью-Йорк). Продолжил учёбу в аспирантуре в Англии, а звание магистра философии и доктора права получил в Университете Виргинии, где редактировал статьи в юридическом журнале «Virginia Law Review». Служил в офисах судей Альберта Тэйта и Сандры Дэй О’Коннор и в нью-йоркской юридической фирме «Крават, Суэйн и Мур». В 1984 был принят на работу в Юридическую школу при Университете Пенсильвании. В 1985 начал преподавать теорию прав животных как часть своего курса юриспруденции. В 1989 перешёл в Юридическую школу при Ратгерском университете в Ньюарке, штат Нью-Джерси, где начал читать первый в США отдельный курс по правам животных.[1] Он преподаёт также уголовное и уголовно-процессуальное право и философию права. Его жена и соратница Анна Чарлтон, адъюнкт Ратгерского Университета, является соавтором нескольких его публикаций. С 2017 он живёт с шестью собаками, четыре из которых пострадали от жестокости их прежних владельцев.[2]

Теоретические взгляды[править | править код]

В теоретических работах Гэри Франсиона о правах животных доминируют три основные темы. Первая из них — это статус животных как собственности. В работе «Animals, Property and the Law» (Животные, собственность и закон, 1995) Франсион доказывает, что поскольку животные являются собственностью людей, законы, которые вроде бы требуют гуманного обращения и запрещают причинять ненужный вред, не предусматривают никакого значительного уровня защиты интересов животных. Животные имеют ценность лишь как источник дохода, и их интересы не учитываются в моральном смысле. В результате люди, гонясь за прибылью, обращаются с животными с исключительной жестокостью, а закон не может этому воспрепятствовать, потому что защищает интересы собственников. Единственный выход из этой ситуации — признать, что живые существа не могут быть чьей-то собственностью, как это было в своё время сделано в отношении людей-рабов.

Вторая тема — это различия между такими понятиями, как права животных и благополучие животных. В работе «Rain Without Thunder: The Ideology of the Animal Rights Movement» (Дождь без грома: Идеология движения за права животных, 1996) Франсион объясняет, что есть значительные различия в теории и практике между движениями за права животных и за благополучие животных. Одно требует отмены их эксплуатации, другое принимает их эксплуатацию, чтобы сделать её более гуманной. Но, пишет Франсион в статье «Veganism without animal rights» (Веганство без прав животных), «Даже в действительности сделав животноводство более гуманным, чем то, каким оно является на сегодняшний день, тем не менее, по-прежнему, останутся страдания, страх, угнетение и смерть»[3]. Как отмечает автор, это всё равно, что призывать к более гуманному изнасилованию женщин.

Третья тема — патоцентризм. В работе «Introduction to Animal Rights: Your Child or the Dog?» (Введение в права животных: Ваш ребёнок или собака?, 2000) Франсион утверждает. что не следует требовать от животных наличия каких-либо когнитивных особенностей, подобных человеческим, таких, как язык или определённое интеллектуальное развитие, чтобы признать их членами морального сообщества. Достаточно их способности чувствовать боль. Это включает и основное право не быть собственностью людей. Франсион выводит это право из принципа равного уважения. Ясно, что если животные считаются собственностью, их интересы не могут получить равного уважения.

В работе «Еда, как проявление твоей заботы — исследование этических вопросов употребления в пищу животных»[4] Франсион указывает, что люди живут в моральной шизофрении в своих отношениях с животными. С одной стороны, мы принимаем интересы животных всерьёз, вплоть до того, что многие люди считают своих домашних любимцев членами семьи. Люди признают, что животные — их друзья и «братья меньшие». С другой стороны, животных убивают и едят. Но можно ли убивать и есть друзей и братьев? Это не укладывается в сознании, но факт налицо. Отношения людей к животным крайне запутаны, пишет Франсион. Люди возмущаются, когда видят, что кто-то плохо обращается с животными. Если животное попало в беду, люди могут потратить много времени и сил, чтобы спасти его. Потом они приходят домой, садятся за стол и преспокойно поедают трупы других животных, убитых с их полного одобрения. И не важно, что они не сами убивали, а лишь заплатили за убийство. С юридической точки зрения здесь нет разницы. Франсион утверждает, что распутать эту ситуацию можно лишь полностью отказавшись от использования продуктов животного происхождения, и что веганская диета вовсе не вредна для здоровья, как думают многие, а наоборот, полезна.

Движение за права животных[править | править код]

Гэри Франсион оказал значительное влияние на движение за права животных, что побудило различных активистов и организации видоизменить направление своей деятельности и сосредоточиться на защите веганства и критике видовой дискриминации. Он выступает против применения насилия в борьбе за права животных, за что подвергается критике со стороны наиболее радикальных участников этого движения, таких как Стивен Бест.[5]

Библиография[править | править код]

  • With Anna E. Charlton. Vivisection and Dissection in the Classroom: A Guide to Conscientious Objection. Jenkintown, Pa.: American Anti-Vivisection Society, 1992.
  • Personhood, Property and Legal Competence, in Paola Cavalieri & Peter Singer (eds.), The Great Ape Project. New York: St. Martin’s Griffin, 1993, pp. 248—257.
  • Animals, Property and the Law. Philadelphia: Temple University Press, 1995
  • Rain without Thunder: The Ideology of the Animal Rights Movement. Philadelphia: Temple University Press, 1996.
  • Introduction to Animal Rights: Your Child or the Dog?. Philadelphia: Temple University Press, 2000.
  • Animals As Persons: Essays on the Abolition of Animal Exploitation. Columbia University Press, 2008.
  • Animal Welfare and the Moral Value of Nonhuman Animals. Law, Culture and the Humanities 6(1), 2009: 24-36.
  • With Robert Garner. The Animal Rights Debate: Abolition or Regulation?. Columbia University Press, 2010.
  • Eat Like You Care: An Examination of the Morality of Eating Animals. Exempla Press, 2013.
  • Animal Rights: The abolitionist Approach. Co-Authored with Anna E. Charlton, Exempla Press, 2015.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]