Французская гвардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвардеец-охранник
Гвардеец швейцарской сотни
Гвардеец на входе у дверей
Гвардейская лёгкая конница
Гвардейская пехота
Швейцарская гвардия

Французская гвардия (фр. la Garde française) или королевская гвардия или гвардейцы короля — позднее название части королевской военной свиты или королевского военного дома во Франции периода Старого режима. Гвардия включала большое число подразделений, кавалерию и пехоту; являлась одновременно личной охраной монарха и элитным войском в военных конфликтах.

Термин военный королевский двор (фр. Maison militaire du roi de France) появился в 1671 году; термин королевская гвардия — после второй Реставрации, когда Людовик XVIII реорганизовал «Дом короля» в «королевскую гвардию» (фр. Garde Royale), просуществовавшую с января 1816 года до августа 1830 года.

Предыстория[править | править код]

Во Франции, по словам Григория Турского, уже король Орлеанский, Гонтран (правил в 561—592 годах), на глазах которого от рук убийц погибли оба его брата, безотлучно оберегался группой офицеров. Филипп-Август (правил 1180—1223) во время войны в Палестине, опасаясь убийц, имел при себе охрану в 50 человек. Карл VI, опасаясь англичан, держал при себе отряд шотландцев.[1]

История[править | править код]

Во Франции гвардия была организована в начале XV века и в дальнейшем получила распространение во многих европейских государствах.

Королевская гвардия[править | править код]

При Людовике XI почётная стража доходила уже до 4 тысяч человек пехоты и конницы, при нём впервые был организован отряд из 100 швейцарцев, впоследствии прославившийся своей преданностью монархам. При Франциске I стража насчитывала до 10 тысяч (почти половина гвардейской пехоты состояла из швейцарцев). При Генрихе II в 1553 году был основан первый полк французской гвардии, предназначенный и для боевых целей[1].

При Карле IX в 1563 году гвардия состояла из 20 рот фламандцев (по 100 чел.) и трёх рот швейцарцев (по 200 чел.). Первым командиром гвардии был полковник Шари (Charry); он пользовался таким влиянием и такой независимостью, что возбудил ненависть строевых генералов. Поэтому в 1582 году Генрих III издал указ, по которому полковник гвардии должен был пользоваться всеми правами генералов армии. При Генрихе IV и Людовике XIII королевская гвардия состояла из лёгкой кавалерии короля (1592), гвардейских жандармов (1611), королевских мушкетёров (1622).[1]

Только при Людовике XIV разные части гвардии получили однообразную организацию и были соединены в два корпуса, носивших название внутренней гвардии (дворцовой, maison militaire du roi) и внешней. Лучшие солдаты армии переводились в гвардию, там обучались, держали офицерский экзамен и назначались офицерами в армию[1].

Французская революция (1789)[править | править код]

Когда в 1789 году вспыхнула революция, часть гвардии примкнула к ней, другая же осталась пассивной, но приверженность монарху ста швейцарских гвардейцев осталась непоколебимой. Они не были пощажены чернью, даже уцелевшие после неравной борьбы были расстреляны. Французская королевская гвардия окончила существование.[1]

Гвардия вскоре была заново сформирована как garde du corps législatif для охраны депутатов, a затем и garde constitutionelle для охраны директории. После 18 брюмера обе эти гвардии были слиты и образовали консульскую гвардию, которая в 1805 году превратилась в императорскую.

Императорская гвардия (1805)[править | править код]

В состав императорской гвардии входили все роды войск: пехота, кавалерия, артиллерия, флот, жандармы, велиты (лёгкая пехота), мамелюки и ветераны. В 1809 году гвардия насчитывала 10 тыс. чел. Наполеон назвал её «Старой гвардией» в отличие от вновь им созданной «Молодой гвардии»[1]. Впоследствии в эту гвардию стали включать и полевые полки, так что в 1807 году она уже составляла резервный корпус, разделённый на молодую и старую гвардию. В 1811 году численность гвардии доходилаа уже до 52 тысяч[1].

Назначение в гвардию считалось честью. Оно делалось по выбору одного из 10 кандидатов от каждого полка. Избираемый в кандидаты был обязан:

  • прослужить в строю не менее 5 лет,
  • участвовать не менее, чем в двух кампаниях,
  • обладать военными дарованиями и быть безукоризного поведения.

Этот способ формирования наполеоновской гвардии вызывал исключительное к ней уважение со стороны всей французской армии, усиливаемое ещё особыми со стороны императора приёмами употребления гвардии в бою: на поле битвы, в те моменты, когда участь сражения была предрешена, когда победа французов уже предчувствовалась, Наполеон садился на лошадь и появлялся перед войсками: в это время из резерва выдвигалась к решительному пункту гвардия. Радостные крики «Vive l’Empereur», встречали императора и его гвардии, появление которой было сигналом победы.[1]

В начале 1812 года в корпусе насчитывалось свыше 56 тысяч человек (около 43 1/2 тысяч пехоты и 8400 кавалерии), в 1814 году — более 100 тысяч человек. Именно эта гвардия играла блестящую роль в войнах Наполеона I; в её состав входили (особенно вначале) отличнейшие солдаты и офицеры. Насколько сам Наполеон ценил свою гвардию, явствует из того, что под Бородином он не рискнул ей пожертвовать и не двинул её в дело в качестве последнего резерва. С течением времени, вследствие непрерывных войн, а также из-за постоянного увеличения численного состава гвардии, условия приёма стали менее строгими, что понизило её качества, но тем не менее, в 1815 году, под Ватерлоо, она ещё раз доказала, что была достойна своего императора. Историю обогатил легендарный ответ начальника последнего каре Старой гвардии: на предложение сдаться генерал Камброн с достоинством ответил: «Гвардия умирает, но не сдаётся».[1]

Реставрация Бурбонов (1814—1830)[править | править код]

При восстановлении Бурбонов императорская гвардия была уничтожена. Вместо неё сформировали, по-прежнему, несколько дворцовых рот (gardes du corps) и несколько полков гвардейской пехоты (в том числе два швейцарских) и кавалерии.

В 1830 году после июльской революции эти войска были упразднены.

Новая императорская гвардия (1854)[править | править код]

В 1854 году Наполеон III восстановил гвардию (garde impériale) и, после целого ряда затруднений[1], постепенно довёл её состав до силы армейского корпуса.

Воссоздание гвардии подверглось резкой критике современников, например, под Севастополем, однажды, на рассвете, французские войска увидели огромную надпись на одной из скал, пародию на слова Камброна, «Гвардия умирает… но не в траншеях»[1].

Позже гвардия приняла участие в Итальянской кампании, где особенно отличилась при Мадженте (4 июня 1859)[1].

В 1870 году французская гвардия капитулировала под Мецом. Следствием стало, что её пехота пошла на пополнение убыли других полков и на формирование кадров для полков 101, 102, 103 и 104-го; гвардейские кавалерия и артиллерия продолжили собой нумерацию уже существовавших армейских частей, и, таким образом, гвардия перестала существовать и при реорганизации французской армии не была восстановлена."[1]

Подразделения французской гвардии[править | править код]

Внутридворцовая охрана[править | править код]

Внешняя дворцовая охрана[править | править код]

Прочая охрана[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Гвардия // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]