Фредерик, принц Датский и Норвежский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фредерик
Frederik
Arveprins Frederik (Juel).JPG
Royal Arms of Norway & Denmark (1559-1699).svg
Наследный принц Дании и Норвегии

Рождение 11 октября 1753(1753-10-11)
дворец Кристиансборг (Копенгаген)
Смерть 7 декабря 1805(1805-12-07) (52 года)
Амалиенборг (Копенгаген)
Место погребения Роскилльский собор (Копенгаген)
Род Ольденбурги
Отец Фредерик V
Мать Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Супруга София Фридерика Мекленбургская
Дети 5 детей
Отношение к религии лютеранство
Награды
Кавалер ордена Слона Большой крест ордена Данеброг DEN Ordre de l'Union Parfaite ribbon.svg
DEN Order of Mathilde ribbon.svg DEN Order of Christian VII ribbon.svg Кавалер ордена Серафимов
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фредерик (дат. Frederik; 11 октября 1753 — 7 декабря 1805) — наследный принц Дании и Норвегии, сын короля Фредерика V и его второй супруги Юлианы Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской[1]. С 1772 по 1784 год был регентом при своём единокровном брате, короле Кристиане VII, страдавшем психическим расстройством.

Биография[править | править код]

Фредерик родился во дворце Кристиансборг в Копенгагене 11 октября 1753 года. В целях обеспечения будущего в возрасте трёх лет он был назначен коадъютором в Любекском епископстве. Это означало, что в своё время он вступит в должность князя-епископа, на тот момент занимаемую Фридрихом Августом Ольденбургским. Однако от этого плана пришлось отказаться, и он остался в Дании в качестве младшего члена королевской семьи.

21 октября 1774 года он вступил в брак с Софией Фридерикой Мекленбургской, дочерью Людвига Мекленбург-Шверинского и Шарлотты Софии Саксен-Кобург-Заальфельдской.

В 1772 году Фредерик стал регентом при своём недееспособном брате-короле Кристиане VII. Его регентство, тем не менее, было в большей степени номинальным, поскольку власть в государстве принадлежала королеве-матери Юлиане Марии и министру Ове Хёг-Гульдбергу. В 1784 году в результате переворота полномочиями регента завладел сын Кристиана, кронпринц Фредерик.

Фредерик оставался при дворе, но не имел существенного политического влияния. Однако, поскольку оба законных сына кронпринца умерли в младенчестве, Фредерик был следующим в линии престолонаследия после своего племянника. В конце концов, его старший сын Кристиан Фредерик унаследовал трон Дании в 1839 году.

Дети[править | править код]

Дети Фредерика Датского и Софии Фридерики Мекленбургской:

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Frederik Oldenburg, Crown Prince of Denmark (англ.). thepeerage.com. Дата обращения: 6 мая 2011. Архивировано 8 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]