Фрейденберг, Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анри Фрейденберг, также Фредамбер (фр. Henri Freydenberg либо Fredemberg[1], 1876, Одесса — 1975) — французский генерал.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Одессе. Еврей[2]. Мать его была домовладелицей в Одессе до апреля 1919 года, когда эвакуировалась во Францию вместе с сыном.[2]

В конце 1890-х годов вступил во французскую армию. Чтобы оправдать акцент, выдавал себя за эльзасца. Участник Первой мировой войны.

В начале 1919 г. — в чине полковника, начальник штаба генерала д’Ансельма, командующего союзными (французскими, греческими и белыми) силами Антанты на Юге России (во французской зоне ответственности, располагавшейся в Северном Причерноморье), занимался политической работой.[3] По свидетельствам современников, его деятельность «поразительно совпадала с работой немецких и большевистских агентов» и именно он, а не д’Ансельм, был настоящим командующим союзными войсками[2][4][5][3]

Проводил политику, направленную против Добровольческой армии.[6] В частности, запретил проводить её представителям мобилизацию, создавать отдельные воинские команды; разработал план формирования «бригад-микст», состоявших из французских офицеров и русских рядовых — план командованием Добровольческой армии был категорически отвергнут[2]. Вступил в переговоры с властями УНР (с атаманом Змиевым) с целью передачи Одессы петлюровцам, которые не были доведены до конца, так как Киев был занят большевиками и власть Петлюры пала.[7] Сформировал в Одессе не признанное ВСЮР «областное правительство» — Совет обороны, в который входили Андре, Рутенберг, Ильяшенко, Брайкевич и ещё несколько лиц.

Был, по различным источникам, (донесение Де Лафара в Петроград), влюблён в симпатизировавшую большевикам знаменитую русскую киноактрису Веру Холодную («красную королеву» по мнению «Азбуки» В. Шульгина), с которой неоднократно встречался. Их отдельные кабинеты в «Доме артистов» в Одессе находились рядом. Например, белая одесская газета «Вечерний час» № 61 за 12 сентября 1919 года пишет о «чарующей, обаятельной королеве экрана» Вере Холодной, «украшавшей одну из лож театра-кабаре в одесском „Доме артиста“…», «прекрасной совратительнице,… загипнотизировавшей того, в руках которого была власть и сила», в результате чего союзники спешно эвакуировались из Одессы.

Главный результат деятельности Фрейденберга на Юге России за подписью де Ансельма. Одесса, 3 апреля 1919

По мнению писателя Н. Брыгина, в феврале либо марте 1919 года Фрейденберг получил весьма большую взятку от представителя ВЧК Жоржа де Лафара («Сумма есть сумма» — было сказано в донесении де Лафара в ВЧК) за прекращение союзной интервенции на Юге России и весьма быструю эвакуацию войск Антанты из Одессы (что и произошло 4 — 7 апреля 1919 г.)[8]. По мнению официальной советской историографии, эвакуация союзников была «панической»[9] (за трое суток).

После эвакуации в оккупированном Антантой Константинополе сразу же (на время) вышел в отставку и открыл свой банк.[10]

19 апреля разгневанный[11] премьер-министр Франции Жорж Клемансо приказал разобраться в деле самовольной эвакуации союзных войск с Юга России специальной военной комиссии и направил материалы на полковника Фрейденберга в Верховный военный суд.[12] Комиссия во главе с графом де Шевильи оправдала Анри Фрейденберга. Владимир Гурко, лично знавший Фрейденберга и эвакуировавшийся со штабом генерала Шварца из Одессы в Константинополь, пишет так: «Производивший расследование по делу Фрейденберга граф Шевильи …мне даже говорил, что из произведённого им расследования у него получилось убеждение, что все наветы на Fredembergа ни на чём не основаны, с чем я, однако, позволил себе не согласиться.»[13] После восстания Кемаля Ататюрка и изгнания французов, греков и англичан из Стамбула полковник был восстановлен на военной службе, но «сослан» из метрополии служить в африканские французские колонии.

В 1924—1929 годах — комендант Мекнеса (Марокко). В 1929—1931 — командир 1-й сенегальской дивизии в Сенегале, в 1931—1933 — командующий французскими войсками в Западной Африке. В 1933—1938 — командующий колониальными силами во Франции.

Во вторую мировую войну в июне-июле 1940 года командовал 2-й французской армией. Его войска потерпели поражение и после капитуляции Франции сдались германским войскам. 31 июля 1940 правительством Петэна уволен в отставку.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В. И. Гурко. "Изъ Петрограда черезъ Москву, Парижъ и Лондонъ въ Одессу 1917—1918 гг. - «События в Одессе». // Архив русской революции, том XV. Издательство Гессена, Берлин, 1924.
  2. 1 2 3 4 Бабков Д. И. Политическая деятельность и взгляды В. В. Шульгина в 1917—1939 гг. : Диссертация канд. ист. наук. Специальность 07.00.02. — Отечественная история. — 2008.
  3. 1 2 «В начале января в Одессу прибыл штаб французской дивизии во главе с ген. д’Анзельмом и начальником штаба пол. Фрейденбергом, а вслед затем высадились и новые части десанта. В последующих событиях личность ген. д’Анзельма стушевалась совершенно, так как всю политическую работу вел его начальник штаба.» А. И. Деникин. Очерки русской смуты.
  4. «Из многочисленных мемуарных источников и документов мы сейчас [в 1984] знаем, что этот незаурядный деятель [Фрейденберг] из лагеря интервентов, подмяв под себя безвольного генерала д’Ансельма…, повёл совершенно нестандартную политику, шедшую вразрез и с монархическими устремлениями сильной „группы Энно“, за которой возвышалась зловещая фигура Шульгина, и с диктаторскими поползновениями деникинской ставки в ЕкатеринодареНикита Брыгин. «Тайны, легенгды, жизнь».
  5. Лафар, Жорж. Донесение в ВЧК от 27 января 1919 г., Одесса (на русском языке): «…По общему мнению штабных прибывший сюда 15 января главком союзных войск на юге России генерал д'Ансельм не более как тряпка. Бразды правления держит его начальник штаба полковник Фрейденберг. Его считаю главной точкой приложения сил. Как и д’Ансельм, Ланжерон [Д. Ф. Андро], несостоявшийся консул [Энно], — Фрейденберг — ещё одна ставка союзников на лиц, которые знают русскую жизнь и связаны с Одессой родственными или коммерческими узами.»
  6. «Фрейденберг, заранее предубежденный против Добровольческой Армии, принял систему полного игнорирования её власти и дискредитирования ее представителей. Вместе с тем, он начал поиски такой комбинации, которая наиболее благоприятствовала бы французской оккупации. Эта деятельность Фрейденберга полна противоречий и видимых несообразностей, в связи с целой гаммой влияний, интриг и давлений, которым он подвергался. Но наиболее явственные и серьёзные из этих влияний исходили от трех звеньев противоестественной политической цепи: 1) Петлюра-Греков, 2) Греков-Котев-Григоренко, 3) Григоренко-Меллер-Закомельский-Маргулиес. Политически это означало: Директорию, Хлеборобческую „Громаду“ и Сов. Гос. Об.; в области устремлений — самостийность, русскую фальсификацию украинской Директории и особое южное правительство. Все комбинации признавали верховное возглавление французов и все отрицательно относились к Добровольческой Армии…» А. Деникин. Очерки русской смуты.
  7. Глобачев К. И. Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения.
  8. «На фоне динамичного ликующего крещендо слаженного оркестра Клемансо (его генерального штаба, его верховной ставки на Востоке, его штабов в Одессе) внезапно прозвучал резкий и унылый звук лопнувшей струны. И всё оборвалось, покатившись под уклон в дикой какофонии. Вдруг случилось, как писал журнал „Красный архив“, катастрофически быстрое оставление французскими интервентами Одессы.» Н. Брыгин. «Тайны, легенды, жизнь.»
  9. «Паническое отступление союзных войск.» «Очерки истории Одесской областной партийной организации». Одесса, 1981.
  10. О банке, открытом Фрейденбергом в оккупированном Антантой Константинополе в 1919 году, пишут Н. Брыгин («Тайны, легенды, жизнь») и бывший в Константинополе В. Гурко: «Тотчас по прибытии в Константинополь вышел в отставку и открыл там же, очевидно на награбленные деньги, банк.» (В. И. Гурко. «События в Одессе». Архив русской революции, том XV. Издательство Гессена, Берлин, 1924.)
  11. «Суд вместо наград, гнев премьера вместо признательности…» Н. Брыгин. «Тайны, легенды, жизнь.»
  12. «Почему же вместо заслуженных наград и благодарностей за четко выполненный маневр по личному распоряжению Клемансо „главного стрелочника“ интервентов полковника Фрейденберга… ждал военный суд?» Н. Брыгин. «Тайны, легенды, жизнь.»
  13. В. И. Гурко. «События в Одессе». Архив русской революции, том XV. Издательство Гессена, Берлин, 1924.

Литература[править | править исходный текст]

Мемуары[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]