Фридрих IV (ландграф Гессен-Гомбурга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фридрих IV Гессен-Гомбургский
нем. Friedrich IV.von Hessen-Homburg
ландграф Гессен-Гомбургский
8 июня 1746 — 7 февраля 1751
Предшественник Фридрих III Гессен-Гомбургский
Преемник Фридрих V Гессен-Гомбургский

Рождение 15 апреля 1724(1724-04-15)
Смерть 7 февраля 1751(1751-02-07) (26 лет)
Место погребения
Род Гессенский дом
Имя при рождении нем. Friedrich IV. Karl Ludwig Wilhelm von Hessen-Homburg
Отец Казимир Вильгельм Гессен-Гомбургский
Мать Кристина Шарлотта Сольмс-Браунфельсская
Супруга Ульрика Луиза Сольмс-Браунфельсская
Дети Фридрих V Гессен-Гомбургский
Награды
Орден Белого орла

Фридрих IV Карл Людвиг Вильгельм Гессен-Гомбургский (нем. Friedrich IV. Karl Ludwig Wilhelm von Hessen-Homburg; 15 апреля 1724, Браунфельс — 7 февраля 1751, Гомбург) — ландграф Гессен-Гомбургский.

Биография[править | править код]

Фридрих Карл родился в Браунфельсском замке и стал первым ребёнком в семье принца Казимира Вильгельма Гессен-Гомбургского и его супруги графини Кристины Шарлотты Сольмс-Браунфельсской, дочери графа Вильгельма Морица Сольмс-Браунфельсского. Дед Фридриха — ландграф Фридрих II Гессен-Гомбургский.

Фридрих рос сначала в Браунфельсской крепости, затем в Вареле, получил разностороннее образование гуманистически-христианской направленности и в течение нескольких семестров обучался в Лейденском университете.

В 1740 году в Везеле он был представлен королю Пруссии Фридриху Великому, по приглашению короля поступил на службу в прусскую армию и принимал участие в двух Силезских войнах. Он отличился при осаде Бжега и был повышен в звании до капитана. В 1744 году Фридрих участвовал в наступлении на Богемию и захвате Праги. Здесь он заболел и в 1745 году уволился.

10 октября 1746 года в Хунгене Фридрих женился на Ульрике Луизе Сольмс-Браунфельсской, дочери князя Фридриха Вильгельма Сольмс-Браунфельсского. 8 июня 1746 года в Голландии умер ландграф Гессен-Гомбурга Фридрих III, переживший своих сыновей и не оставивший внуков. Его второй брак остался бездетным, и поэтому в Гомбурге ему наследовал его племянник Фридрих IV.

Его первые министры Фридрих Карл фон Мозер и Казимир фон Крейц пытались оздоровить финансовую систему Гомбурга, но Фридриху пришлось принять в наследство и долги Гессен-Гомбурга, которые наделали его предшественники. Через свою бабушку Луизу Елизавету Курляндскую Фридрих IV претендовал на герцогство Курляндию после угасания династии Кетлеров, но в 1737 году царица Анна Иоанновна передала герцогство Курляндию Эрнсту Иоганну Бирону.

В 1747 году старшая линия Гессен-Дармштадт пыталась вернуть себе Гессен-Гомбург, в Гомбург вступили дармштадтские войска, ландграф Людвиг VIII затребовал себе опеку над Фридрихом IV, который уже был совершеннолетним, зрелым и женатым человеком. Последовали судебные разбирательства и жалобы в имперский Надворный совет и императору Священной Римской империи. Во время этих тяжб Фридрих IV умер на двадцать восьмом году жизни от «грудной болезни». Его сыну и наследнику Фридриху V спустя неделю исполнилось три года. Фридрих IV похоронен в усыпальнице Гомбургского дворца.

Потомки[править | править код]

Литература[править | править код]