Фробёсс, Корнелия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корнелия Фробёсс
Cornelia Froboess
Cornelia Froboess.jpg
1966 г.
Основная информация
Дата рождения 28 октября 1943(1943-10-28) (74 года)
Место рождения Врицен, земля Бранденбург, Германия
Страна Германия (ФРГ)
Профессии певица, актриса
Годы активности 1951 — н. в.
Награды
Кавалер ордена За заслуги перед ФРГ DE-BY Der Bayerische Verdienstorden BAR.png DE-BY Der Bayerische Maximiliansorden für Wissenschaft und Kunst BAR.png
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Корне́лия Фро́бёсс (нем. Cornelia Froboess; род. 28 октября 1943, Врицен) — немецкая певица и актриса. В детстве была известна под псевдонимом Маленькая Корнелия (нем. Die kleine Cornelia), потом как Конни (нем. Conny).

Биография[править | править код]

Корнелия — дочь инженера и звукорежиссёра Герхарда Фробёсса (нем.)[1] и племянница каскадёра и чемпиона по хай-дайвингу Гарри Фробёсса (англ.)[2].

В 1943 году Герхард Фробёсс (нем.) отправил свою беременную жену Маргариту из Берлина во Фризен, подальше от бомбардировок. Там в том же году у них и родилась дочь Корнелия.

Детство Корнелии прошло в Берлине в округе Веддинг на улице Готтшалкштрасе[1], который вошёл во французскую зону оккупации.

После войны Герхард Фробёсс сначала работал звукоинженером на DEFA (в советской зоне оккупации), а потом занялся музыкальным издательским бизнесом — работал в музыкальном издательстве Фробёсса и Будде «Melodie»[1]. У него как у композитора тогда появились первые хиты.

В феврале 1951 года руководитель тенцевального оркестра западноберлинской радиостанции РИАС Вернер Мюллер искал исполнителя для своего будущего зимнего шлягера «An der Ecke steht ein Schneemann» («На углу стоит снеговик»). С Фробёссом у них зашёл об этом разговор, и они пришли к выводу, что «в исполнении взрослых это не продастся». И тут семилетняя Корнелия встряла в разговор взрослых, обратившись к отцу: «Толстяк, дай мне её спеть» (нем. Dicker, laß' mich doch det singen.)[1].

Вскоре она уже выступила с этой песней на большой сцене. Следующей её песней была «Oh diese Jöre» — про девочку, которая мечтает быть мальчиком[1].

А когда в мае 1951 на радиостанции РИАС Корнелия впервые исполнила свою новую песню «Pack die Badehose ein» («Упакуй плавки» — о том, как мальчик после школы отправляется с сестрёнкой в Ванзе купаться; музыка Герхарда Фробёсса, слова его друга Ханса Брадке), та произвела эффект снежнего кома. Корнелия сразу стала звездой[1].

Для её отца это тоже был первый большой успех[1]. С тех пор он писал для неё становившиеся популярными песни. Корнелия также сыграла в большом количестве западногерманских и австрийских музыкальных кинокомедий.

В 1962 году Конни Фробёсс, победив на немецком национальном отборе, представила Федеративную Республику Германию на «Евровидении».

В 1997 году снялась в знаменитом фильме «Достучаться до небес», где исполнила роль матери главного героя.

Дискография[править | править код]

См. «Cornelia Froboess/Diskografie» в немецком разделе.

Фильмография[править | править код]

См. «Cornelia Froboess § «Filmografie» в немецком разделе.

Премии и номинации[править | править код]

См. [[:de:Corne

lia Froboess#Preise und Ehrungen|«Cornelia Froboess § «Preise und Ehrungen»]]» в немецком разделе.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]