Фроттаж (искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изображение монеты с использованием техники фроттажа

Фротта́ж (фр. frottage — натирание, протирка) — техника переноса на записываемую поверхность выступающей текстуры материала рельефа посредством натирающих движений (штриховки) незаточенного карандаша, сангины, пастели, угля и т. д. В качестве техники живописи изобретена в августе 1925 года художником-сюрреалистом Максом Эрнстом. Имеются сведения, что её уже использовал художник-символист Гюстав Моро. Наряду с другими техниками широко применялась сюрреалистами, дополнявшими полученное изображение с помощью автоматического письма.

История[править | править код]

Юлиус Шрамм. Фроттаж, 1960

Фроттаж, как особый вид техники изобразительного искусства, был изобретён в 1925 году Максом Эрнстом, впоследствии широко применявшим его в графике и картинах, а по менее известной версии такой приём ранее использовал художник-символист Гюстав Моро[1]. В своей книге «По ту сторону живописи» Эрнст рассказал об открытии новой техники, сообщив точную дату, когда ему пришла в голову эта идея — это случилось 10 августа 1925 года. Первые работы в этой технике появились в номере одной из гостиниц в городе Порник (регионе Пеи-де-ла-Луар, департамент Атлантическая Луара, округ Сен-Назер)[2]. Согласно воспоминаниям Эрнста, однажды в отеле его внимание привлекла фактура «старых досок на полу, истёртых и перемытых за многие годы». Впечатлившись «силой» и новыми возможностями, он решил найти «символическое содержание; чтобы проверить свои медитативные и галлюцинаторные возможности». После этого он сделал несколько рисунков с досок, описав свои опыты таким образом:

Я положил на них листок бумаги и потёр его сверху мягким карандашом… Получившееся изображение, благодаря ряду самовнушений и изменений, которые напрашивались сами собой, всё больше теряло связь с конкретным материалом, в данном случае с деревом, и становилось изображением необычайной точности: оно раскрывало первопричину моего впечатления, иначе говоря, представляло собой документ, отразивший первичное впечатление. Любопытство и изумление возрастали, и я начал подобным образом пробовать все материалы, попадавшиеся под руку: листья с их прожилками, потрепанные края мешковины, живописную фактуру современной картины, размотанные нитки и т. п[3].

Увлёкшись новым художественным методом, Эрнст создал несколько сюрреалистических циклов. В 1926 году при помощи фототипии был издан его философско-космогонический цикл «Естественная история», состоящий из 34-х фроттажей. В другой известной серии Эрнста «Мистер нож мисс Вилка» (1931), являющейся оформлением стихотворения Рене Кревеля, новая техника фроттажа была продемонстрирована с использованием возможностей фотограммы (райография), ранее придуманной Ман Рэйем. После переноса рельефа поверхности сюрреалисты дорабатывали изображение «фиксируя возникающие под её воздействием ассоциации». Наряду с другими техниками (декалькомания, граттаж, фюмаж) фроттаж стал одним из приёмов сюрреалистов в технике автоматического письма: «в нём проявились установки на спонтанное озарение, на игру случая, на активизацию работы подсознания»[3]. Сам Эрнст по этому поводу писал: «Дело не в том, чтобы нарисовать, а в том, чтобы по возможности скопировать движение мысли»[2]. Среди наиболее известных художников-сюрреалистов, применявших фроттаж был Сальвадор Дали[1].

Это специальная техника не ограниченная только карандашным рисованием, можно также использовать уголь, сангину, пастель. Уже Эрнст использовал цветные карандаши, сухие красочные пигменты[2]. Этот метод знаком любому, кто видел, как на бумагу переводятся монетки, или делал это сам. Лист бумаги кладётся на рельефную поверхность или на гравированный рисунок, а затем бумагу трут мягким карандашом[1]. Этот метод часто используется для создания узорчатых или текстурированных областей на рисунке, например, узор дерева, взятый с грубого куска древесины, можно ввести в натюрморт. Эффекты, которых можно достичь методом фроттажа, различаются в зависимости от типа использованной бумаги. Изображение монетки делается на тонкой бумаге, потому что на ней получается чёткое изображение; на обычной бумаге для рисования карандашный фроттаж даёт не очень ясные изображения, которые можно принять за текстуру, не выявляя их природу. Методы фроттажа в основном используются в сочетании с другими формами художественного выражения, такими как коллаж, или дополняют традиционные методы, такие как живопись маслом или акварелью.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Коцич, 2015, с. 80.
  2. 1 2 3 Мосин, 2017, с. 246.
  3. 1 2 Энциклопедический словарь сюрреализма, 2007, М. Бусев. Фроттаж, с. 503.

Литература[править | править код]

  • Коцич, Любица М. Художественные элементы фрактальных конструкций // Фракталы как искусство. Сборник статей / Пер. с англ., фр. Е. В. Николаевой. — СПб.: «Страта», 2015. — С. 72—86. — 230 с. — ISBN 978-5-906150-18-9.
  • Мосин, Иван. Большая иллюстрированная энциклопедия. Сюрреализм. — Санкт-Петербург: СЗКЭО, 2017. — 256 с. — ISBN 978-5-9603-0388-0.
  • Энциклопедический словарь сюрреализма / Сост. Т. В. Балашова, Е. Д. Гальцова. — М.: ИМЛИ им. А. М. Горького РАН, 2007. — 584 с. — ISBN 987-5-9208-0274-х.
  • Jerome Bertram: Brasses and brass rubbing in England. David & Charles, 1973, ISBN 0715361651
  • Jerome Bertram (Hrsg): Monumental brasses as art and history. — Stroud, 1996
  • Clare Gittings: Brasses and brass rubbing. — London, 1970
  • James Mann: Monumental brasses. Harmondsworth, 1957
  • Malcolm Norris: Brass rubbing. London, 1977
  • Mill Stephenson: A list of monumental brasses in the British Isles. London, I964

Ссылки[править | править код]