Фукуокский метрополитен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фукуокский метрополитен
福岡市地下鉄
Fukuoka City Subway Logo.svg
Описание
Страна

Флаг Японии Япония

Расположение

Flag of Fukuoka City.png Фукуока

Дата открытия

1981

Годовой пассажиропоток

124 млн (2007)

Маршрутная сеть
Число линий

3

Число станций

35

Длина сети

29,8 км

Схема линий

Fukuoka city subway route map RU.png


Фукуокский метрополитен (яп. 福岡市地下鉄 Фукуока-си Тикатэцу?, «подземка Фукуоки») — одна из систем общественного транспорта города Фукуока, расположенного на острове Кюсю на юге Японии.

После сворачивания трамвайной сети в конце 70-х годов XX века наметилась необходимость строительства новой сети общественного транспорта. Решение о строительстве метрополитена было принято в 1973 году и началось в 1975. Первая и вторая линия делят между собой участок длиной 8,5 км, в то время как общая протяжённость сети — 29,8 км с 34 станциями. Первая линия за конечной станцией «Мэинохама» на западе имеет продолжение в сети японских железных дорог на участке Тикухи длиной 44 км.

Поезда курсируют под землёй до конечных станций «Мэинохама» и «Каидзука», после чего оборачиваются на другой путь. Метро открыто с 5:30 до 23:30, поезда прибывают на станции с интервалом от 4 до 9 минут (в часы пик интервал составляет 3-4 минуты).

Линии[править | править вики-текст]

Цвет Номер Название Маршрут Длина Ширина колеи
Линия 1 Куко Мэинохама — Тэндзин — Накасу Кавабата — Хаката — Фукуокакуко(Аэропорт) 13,1 км 1067 мм
Линия 2 Хакодзаки Накасу Кавабата — Каидзука 4,7 км 1067 мм
Линия 3 Нанакума Хасимото — Фукудаимаэ — Якуин — Тэндзин-Минами 12,0 км 1435 мм

Линия Куко (空港線) (первая)[править | править вики-текст]

Линия Куко, длиной 5,8 км была открыта в 1981 году. Последнее продление — к аэропорту — было осуществлено в 1993. На сегодня линия имеет протяжённость 13,1 км и включает 13 станций; конечные остановки — станция «Мэинохама» и «Аэропорт».

Линия Хакодзаки (箱崎線) (вторая)[править | править вики-текст]

Линия Хакодзаки была открыта в 1982 году. К 1986 она достигла своей текущей протяжённости в 4,7 км. Западная конечная станция «Накасу-Кавабата» имеет сопряжение с линией Куко и в часы пик поезда продолжают своё движение по линии Куко до станции «Мэинохама». Восточная конечная станция — «Каидзука». Она соединена с линией Миядзидакэ частной сети Ниситэцу.

Линия Нанакума (七隈線) (третья)[править | править вики-текст]

Линия Нанкума была открыта в 2005 году. Полностью подземная, её длина составляет 12 км; она включает в себя 16 станций. Маршрут пролегает от станции «Тэндзин-Минами» до станции «Хасимото» на юго-западе. На линии нет пересадок на другие ветки, зато она соединена с частной сетью Ниситэцу. Станция «Тэндзин-Минами» находится приблизительно в 500 метрах от ближайшей станции линии Куко.