Фульгенций Эсихский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фульгенций
Fulgencio de Cartagena
San Fulgencio.jpg
Фульгенций из Картахены
Имя в миру Фульгенций
Родился 540(0540)
Картахена, Испания
Умер 630(0630)
Испания
Почитается Католическая церковь
В лике святой
День памяти 16 января
Подвижничество епископ Картахены и Эсихи, патрон епархии Картахены и епархии Пласенсии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фульгенций Эсихский[1] (Фульгенций Картахенский; исп. Fulgencio de Écija или Fulgencio de Cartagena; умер в 630) — святой римско-католической церкви, епископ Картахены и Эсихи, патрон епархии Картахены и епархии Пласенсии.

Биография[править | править код]

Фульгенций родился около 540 года в Картахене, в Испании в семье христиан, вестгота Севериана и жены его Туртуры. Отец Фульгенция был римским гражданином и, согласно более поздним источникам, исполнял обязанности имперского префекта. В семье, кроме Фульгенция, были два сына — Леандр и Исидор и две дочери — Флорентина и Теодозия[2] (по последней у исследователей нет единого мнения). Два его брата и сестра также причислены Церковью к лику святых.

Вскоре после рождения Фульгенция семья переехала в Севилью. В этом городе в 584 году Леандр был поставлен на архиерейскую кафедру. Став архиепископом, он поставил Фульгенция в епископы их родного города, Картахены, а в 590 году перевел его на кафедру в Астиги (ныне Эсиха).

После смерти Леандра архиепископом Севильи стал Исидор, другой брат Фульгенция. По просьбе Фульгенция Исидор написал сочинение «De ecclesiasticis officiis», в котором рассматривались вопросы о христианском богослужении и Церкви.

Под актами II Севильского Собора, на который в 619 году собрались епископы церковной провинции Бетика, стоит и подпись Фульгенция. Это последний современный ему документ, в котором упоминается его имя.

Фульгенций умер в 630 году (по другой версии — в 633 году).

Почитание[править | править код]

Фульгенций является небесным покровителем епархии Картахены, а с XVI века его имя носит епархиальная семинария в Мурсии. Он также является покровителем города Пласенсиа и епархии Пласенсии. Литургическая память ему совершается в Церкви 16 января.

Бо́льшая часть святых мощей Фульгенция покоится в церкви Сан-Хуан-Баутиста в Берсокана. Частицы его мощей также находятся в соборе в Мурсии и в Сан-Лоренцо дель Эскориал, куда они были перенесены по приказу короля Филиппа II.

В Картахене особенно почитается скульптурный образ Святого Фульгенция работы Франсиско Сальсильо.

Примечания[править | править код]

  1. Христианство: Энциклопедический словарь. В 3 томах. / Под. гл. ред. С. С. Аверинцева. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — Том 3. Т—Я. — С. 757. — 784 с. — ISBN 5-85270-100-9 (Т. 3), ISBN 5-85270-023-1 (серия)
  2. Soler L. Solusion á los argumentos del contra que Theodosia fue hija de Severiano // Cartagena de España ilustrada; su antigua silla metropolitana vindicada: su hijo S. Fulgencio ... defendido : [исп.]. — Murcia : Por Francisco Benedito, Impresor, 1777. — P. 502—512. — 543 p.

Ссылки[править | править код]