Фульдский коридор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дислокация соединений 8-й гвардейской армии ВС СССР и V корпуса армии США возле Фульдского коридора по состоянию на 1985 год (на английском языке).

Фульдский коридор (англ. Fulda Gap) — область в германской земле Гессен, начинающаяся от границы с Тюрингией в районе г. Фульда и пролегающая в направлении Франкфурта-на-Майне. Представляет собою две низменности (между горными массивами Верхний Рён (нем. Hohe Rhön) и Кнюлльгебирге (нем. Knüllgebirge), и между горными системами Шпессарт (нем. Spessart) и Фогельсберг (нем. Vogelsberg). С 1945 года начало Фульдского коридора находилось на линии размежевания между советской и американской оккупационными зонами в Германии, в дальнейшем — на государственной границе между ГДР и ФРГ.

Понятие «Фульдского коридора» использовалось в военном планировании НАТО в период Холодной войны — этот участок считался одним из наиболее вероятных направлений вторжения в Западную Европу сил Организации Варшавского договора. Считалось, что коридор хорошо подходит для оперирования крупными бронетанковыми соединениями, которые являлись основной ударной силой советских войск, расквартированных в Центральной Европе. Ожидалось, что советское командование начнет наступление из района городов Айзенах и Эрфурт (8-я Гв.А) в направлении финансовой столицы ФРГ — Франкфурта-на-Майне (в районе которого при этом располагается одна из крупнейших баз ВВС США в Европе — Rhein-Main Air Base (англ.)).

Вторжение по Фульдскому коридору требовало форсирования лишь одной небольшой реки — Фульды, которая в летний период переходима вброд.

В качестве альтернативных маршрутов гипотетического советского вторжения в НАТО рассматривали Северо-Германскую низменность и долину реки Дунай в Австрии.

В случае начала военных действий западные стратеги предполагали дать в Фульдском коридоре генеральное танковое сражение.

Коридор находился в полосе ответственности 5-го корпуса (V Corps) Армии США, непосредственное прикрытие с 1972 по 1994 год осуществлял 11-й бронекавалерийский полк (11th Armored Cavalry Regiment), имевший на вооружении танки, боевые разведывательно-дозорные машины и другую бронетехнику.

Задача полка заключалась в сдерживании советского наступления до подхода основных сил корпуса, обеспечении непрерывного визуального контакта с противником, оценке состава сил противника. Предполагалось, что после развертывания для обороны коридора будут направлены также 3-я танковая дивизия и 8-я пехотная дивизия (8th Infantry Division). Поскольку американское командование было не уверено в том, что советский натиск удастся сдержать, в районе коридора были размещены ядерные мины. Район коридора оснащался средствами радиоэлектронной борьбы, специально для работы на этом направлении готовились офицеры-лингвисты, специализировавшиеся на русском и немецком языках. 3 бронетанковая дивизия имела в своем распоряжении собственное вертолётное подразделение, которое в 1987 году стало первым, получившим на вооружение вертолеты AH-64 Apache.

Фульдский коридор утратил своё значение после окончания Холодной войны, объединения Германии и вывода с её территории в 1994 году сил российской Западной группы войск.

Литература[править | править вики-текст]

  • Faringdon, Hugh. Strategic Geography: NATO, the Warsaw Pact, and the Superpowers. Routledge, 1989.
  • Fulda Gap: The First Battle of the Next War. Designed by James F. Dunnigan , Simulations Publications, Inc., 1977.