Фурниваль, Ришар де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ришар де Фурниваль (фр. Richard de Fournival, а также Richart de Fornival, 10 октября 1201, Амьен — 1 марта 1259 или 1260) — французский священнослужитель, поэт, врач.

Лесная дева с единорогом, Базель, Художественный музей

Биография[править | править исходный текст]

Сын Роже де Фурниваля, личного врача короля Филиппа II. Каноник церкви Богоматери Амьенской, затем служил каноником в Руане. Практиковал как врач-хирург, так же был поэтом и большим книголюбом. Магистр Ришар де Фуринваль жил в первой половине 13 в. Это был хорошо образованный человек, увлекающийся философией, считал себя последователем Платона. Ему принадлежали работы по алгебре, астрономии, астрологии и алхимии.

Произведения[править | править исходный текст]

Писал песни, сонеты. Наиболее известны:

  • аллегорическое сочинение «Бестиарий любви» (ок.1245; состоит из 57 exempla, образующих описание любовной «авантюры»); книга строится на серии эмблем геральдического характера, почерпнутых из традиции «Физиолога»; последовательность их описаний образует повествовательный ряд, который развертывается в речь от первого лица («я»), обращенную к безмолвному «вы»;
  • трактат «Библиономия» («Книгозаконие»), представляющий собой комментированный каталог Амьенской публичной библиотеки и один из ярких образцов в истории «искусства памяти» (Ф.Йейтс).

«Библиономия» начинается с рассказа о том, как некий «опытный в астрологии» муж, постоянный обитатель Амьена, по астрологическим вычислениям убедился в том, что он родился под теми же созвездиями, под которыми был основан этот город. Такое «многозначительное» совпадение натолкнуло его на мысль, о желательности сделать что-либо на пользу города, с которым он связан судьбою. Он решил по этому открыть для жителей Амьена некий сад, разбив в нем три грядки и расположив на каждой в определенной последовательности растения одного рода. Вкусившие от плодов этого сада должны преисполниться желанием проникнуть в потаенный покой философии.

Сказанное имеет аллегорическое значение: сад — библиотека, грядки — литературные произведения, сгруппированные по их тематике, растения — отдельные рукописи.

Первая «грядка» — философия — содержит 12 рукописей по грамматике (№ 1-12), столько же по диалектике (№ 13-24), а также риторике (№ 25-36), геометрии и арифметике (№ 37-48), музыки и астрономии (№ 49-60), физике и метафизике (№ 61-72), метафизике и этике (73-84) и 24 рукописи философского содержания, но не укладывающихся в предыдущие рубрики и 24 рукописи поэтического содержания.

Вторая «Грядка» — отведена полезным «растениям». В ней размещаются рукописи медицинского содержания и рукописи по гражданскому каноническому праву.

Третья «богословская грядка» содержит ненумерованные рукописи книг Ветхого и Нового заветов, комментариев на них и т. п.

Современные издания[править | править исходный текст]

  • L'œuvre lyrique de Richard de Fournival/Yvan G. Lepage, ed. Ottawa: Editions de l’Université d’Ottawa, 1981.

Публикации на русском языке[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Solterer H. The master and Minerva: disputing women in French medieval culture. Berkeley: University of California Press, 1995.
  • Глухов, А. Г. Судьбы древних библиотек : научно-худож. очерки / А. Г. Глухов. — М.: Либерея, 1992. — С. 95.
  • Симон, К. Р. История иностранной библиографии / К. Р. Симон. — М.: Книжная палата,1963. — С. 58-63.

Ссылки[править | править исходный текст]