Фэтбайк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катание на фэтбайке по снегу

Фэтба́йк или фатба́йк (англ. fatbike от fat — «толстый») — горный велосипед на толстых покрышках[1].

Особенности[править | править код]

Обладает повышенной проходимостью по различным типам рыхлых поверхностей, которые плохо или совсем не проходимы на других типах велосипедов, как то: снег, песок, высокая трава и т. п. При эксплуатации давление в камерах находится в пределах от 0,2 атм. до 2 атм. Ширина покрышек — от 3,5 до 5 дюймов (Vee Tire 2XL 5.6" prototypes), ширина ободов — от 65 до 100 мм. Именно низкое давление в камере является ключевым в этом типе велосипеда наряду с шириной покрышки[2].

История создания[править | править код]

Картинка из серии «Странно, но правда», выпускаемой фирмой Currys до 1932 года

Одно из первых упоминаний о велосипедах на толстых покрышках (шинах низкого давления) встречается в серии рекламных картинок «Странно, но правда» (англ. "Strange but True"), публикуемых фирмой Currys в велосипедной прессе в период до 1932 года.

В седьмом выпуске серии было размещено изображение человека на велосипеде с широкими покрышками. Подпись сообщала, что «В. Ритчи (англ. W. Ritchie), знаменитый трюкач, собрал велосипед с толстыми покрышками» (шинами низкого давления, англ. balloon tyres)[3].

«Отцом фэтбайка» считается живущий на Аляске Марк Грюнвальд (Mark Gronewald), который и придумал термин fatbike[4]. Трёхдюймовые покрышки на первых фэтбайках растягивались на 80-миллиметровых ободах до ширины примерно 3,5 дюйма.

Про появление первого серийного фэтбайка SURLY PUGSLEY знаменитый веломеханик Шелдон Браун говорил: «Pugsley is, in its way, as revolutionary as the original mountain bikes were in the early 1980s»[5]. («Пагсли - это, в своём роде, такая же революция, как и появление горного велосипеда в начале 1980-х».) Но особенностью современного фэтбайка является не только широкое колесо, что было и раньше, но и широкий обод, сквозь который видна резина камеры. Именно таким способом в 2010 году ростовский умелец Ушаков Владимир соединил два обода и из камеры автомобиля сделал широкие (21 см) колёса, у которых, как у фэтбайка, камера проглядывала между спаренными ободами.

С 2013—2014 годов широкое применение получили фэтбайки с применением новейших технологий: карбоновых рам, ободов и других компонентов. Такие велосипеды могут весить менее 10 кг, а по управляемости мало проигрывать стандартным горным велосипедам[источник не указан 1225 дней].

Современное состояние[править | править код]

Для спортсменов, выступающих на фэтбайках, проводятся соревнования, например «Pugsley World Championships» (Чемпионат мира Pugsley) в г. Декора, штат Айова.

Гонка проводится в феврале, на трассе, покрытой снегом[6].

Всемирный день фэтбайка отмечается в первые выходные дни декабря.

Важной вехой в развитии фэтбайкинга стало проведение в феврале 2015 года официального чемпионата США в группе фэтбайков. США в данном направлении велосипеда задают тенденцию, что сказывается на других странах. Фэтбайк-движение постепенно расширяется из сегмента катания для удовольствия в спортивное направление[источник не указан 1225 дней].

Фэтбайк в России и СНГ[править | править код]

Фэтбайки можно приобрести в крупных городах России и СНГ у ряда поставщиков, но из-за узкой направленности и очень низкой распространённости в российских веломагазинах массового применения в России они пока не нашли. В России подростковые фэтбайки производят на заводе компании Веломоторс в Подмосковье[источник не указан 1225 дней] под маркой Stels.

На набережной Геленджика уже достаточно часто можно встретить людей, катающихся на фэтбайках. При наличии рядом большого количества песка они предпочитают делать это на твёрдых поверхностях.

Несмотря на это, в последние годы поездки на фэтбайках проводятся всё чаще и чаще. В апреле 2013 года трое участников из Санкт-Петербурга успешно прошли на фэтбайках 310 км по снегу вдоль чукотского побережья Северного Ледовитого океана[7].

Примечания[править | править код]

  1. Содержание номера 1 (33), 2013 - Журнал Provelo. provelomag.ru. Проверено 25 июля 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  2. Fat-байки. velopiter.spb.ru. Проверено 25 июля 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  3. Велосипедный онлайн-музей OldBike.eu. Статья «Strange but True!»
  4. Статья на сайте газеты Anchorage Daily News (полностью доступна за дополнительную плату)
  5. Brown, Sheldon The Amazing Surly Pugsley!. Архивировано 28 апреля 2006 года.
  6. Kirk E. Johnson. Pugsley World Championships Decorah, Iowa, hosts fat bike racers. Журнал Silent Sports (2012). Проверено 21 октября 2012. Архивировано 22 февраля 2013 года.
  7. Снаряжение в зимнем велопоходе по Арктическому берегу Чукотки