Фюрстенберг, Иоганн Вильгельм фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Вильгельм фон Фюрстенберг
Johann Wilhelm von Fürstenberg
Флаг45-й ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии
июнь 1557 — сентябрь 1559
Предшественник Генрих фон Гален
Преемник Готхард Кетлер

Рождение 1500(1500)
Нехайм
Смерть не ранее 1568
Род Фюрстенберги
Отец Иоганн Вильгельм фон Фюрстенберг
Мать София фон Виттен
Вероисповедание католик
Командовал Осада Феллина (1560)

Иоганн Вильгельм фон Фюрстенберг (нем. Johann Wilhelm von Fürstenberg) (1500, Нехайм — не ранее 1568, Россия) — предпоследний ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии и глава Ливонской конфедерации (июнь 1557 — сентябрь 1559).

Происхождение[править | править код]

Вильгельм фон Фюрстенберг родился в семье нехаймского (нем.) дроста с таким же именем и его жены Софии фон Виттен. В то время как его брат Георг воспитывался в качестве преемника своего отца на посту дроста, Вильям уже около 14-16 лет был отправлен на воспитание в Тевтонский орден — так было принято для младших сыновей дворян Вестфалии (в том числе многих ветвей семьи Фюрстенбергов) — не случайно, что в XVI веке большинство членов ордена было из этого региона. Вильгельм был направлен в Ливонию, где со временем стал играть важную роль.

Коадъютор[править | править код]

В 1523 году Вильгельм стал виночерпием (должность аналогичная кравчию) в крепости Ашераден. В 1535—1554 годах был комтуром (главой округа) Динабурга, где ему приходилось постоянно разрешать приграничные конфликты с соседним Великим княжеством Литовским. В 1554—1557 годах был комтуром Феллина. В 1556-м занял должность коадъютора (заместителя) ландмейстера Генриха фон Галена, однако, реальная власть уже тогда находилась в его руках в связи со старостью последнего.

Его политика была направлена на получение независимости ордена. Сближение с Пруссией, Россией и Литвой отклонялось. Напротив, возросли дипломатические контакты с Данией и Швецией.

Когда в 1556 году появилась угроза преобразования Архиепископства Рижского в светское государство, Вильгельм прибыл в Ригу с войском и взял епископа в плен. Однако, под давлением со стороны Великого княжества Литовского он был вынужден отступить. Кроме того, приказ покинуть Ригу поступил в 1557 году от императора Священной Римской империи Фердинанда I в рейхстаге в Регенсбурге.

Ландмейстер[править | править код]

20 мая 1557 года Вильгельм фон Фюрстенберг стал преемником умершего Галена на посту ландмейстера. В это время сильно обострились отношения с усилившейся Россией. Поэтому Вильгельм 14 сентября 1557 года заключил союз с польским королём и великим князем литовским Сигизмундом II Августом. Русский царь Иван IV рассмотрел это как нарушение мирного договора и 17 января 1558 года начал войну с орденом. Армия ордена состояла из едва боеспособных его членов и, в основном, из наёмников и была в целом слабой. Поиски Фюрстенбергом помощи у Швеции, Дании, Священной Римской империи, а позднее и у Литвы оказались тщетными. Русские войска без каких-либо крупных потерь взяли Нарву и Дорпат. На территории ордена росло беспокойство.

Коадъютором Вильгельма фон Фюрстенберга был Готхард Кетлер, также выходец из Вестфалии. Вильгельм продолжал надеяться на помощь Швеции и Дании, Кетлер же высказывался за сотрудничество с Сигизмундом II. Фюрстенберг потерпел крах, тогда как Кетлеру удалось временно стабилизировать военную ситуацию — отныне ведущая роль в политике ордена перешла к нему. Через территориальные уступки и переход ордена под протекторат удалось заключить союз с Сигизмундом II, а также Швецией. Как следствие, Фюрстенберг на ландтаге в Вендене был вынужден отречься от ландмейстерства в пользу Кетлера. Однако, Вильгельм сохранил ключевые посты в ордене. В апреле 1560 он вновь стал главой большого комтурства Феллина, который был сильной и важной крепостью.

Плен[править | править код]

Тем не менее, надежды на активную поддержку Польши и Литвы не оправдались и русские войска оккупировали большую часть Ливонии. Значительная часть членов Тевтонского ордена и наёмников были убиты в сражениях или казнены. Русские войска осадили Фелинн. Вильгельму фон Фюрстенбергу 2 недели удавалось держать оборону, но мятеж и измена наёмников вынудили его сдать крепость. Фюрстенберг в августе 1560 года был взят в плен. 5 марта 1562 года территории ордена были секуляризованы и образовано Герцогство Курляндии и Семигалии во главе с Кетлером, зависимое от Великого княжества Литовского.

Вильгельм был отослан в русский город Любим.[1] Условия его содержания, по-видимому, были не строгими. Дипломатические усилия Тевтонского ордена вызволить его из плена ни к чему не привели. Иван IV сделал ему предложение стать герцогом зависимого от России светского государство в Ливонии, когда будет достигнута победа над претендующими на неё Литвой и Швецией. Фюрстенберг это предложение отклонил. Последним сообщением о нём стало прошение ордена об его освобождении от 2 января 1568 года.

Сочинения[править | править код]

В 1936 году в Риге в составе сборника «Baltische Texte der Frühzeit» были изданы религиозные стихи Вильгельма фон Фюрстенберга «Ein schön geistlick ledt dorch Wylhelm Forstenberch in Lyfflandt».[2]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Werner Saure. Wilhelm von Fürstenberg (1500—1568). In: Michael Gosmann (Hrsg.): Fürstenberger Skizzen — Streifzüge durch 700 Jahre westfälische Familien und Landesgeschichte. Arnsberg, 1995. S.33-38  (нем.)
  • Höhlbaum. Fürstenberg, Wilhelm von // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 8. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1878. — S. 246–250. (нем.)
  • Ritterbrüder im livländischen Zweig des Deutschen Ordens. Köln: Böhlau, 1993. Nr. 277 (lk 243—244)  (нем.)
  • Bergmann, Gustav. Geschichte von Livland, nach bossuetischer Art entworfen. Leipzig: Im Schwickertschen Verlage, 1776. lk. 44-48.
  • Russow, Balthasar: Nye Lyfflendische Chronice  (недоступная ссылка с 25-05-2013 [2216 дней]), Rostock 1578