Фёдоров, Михаил Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Петрович Фёдоров
Михаил Петрович Фёдоров
Флаг Ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета
октябрь 2003 года — май 2011 года
Предшественник Юрий Сергеевич Васильев
Преемник Андрей Иванович Рудской

Рождение 11 мая 1945(1945-05-11) (73 года)
Образование Ленинградский политехнический институт, 1969
Учёная степень доктор технических наук
Профессия учёный-гидроэнергетик
Награды
Orden for Service IV.png
Орден Почёта Орден «Знак Почёта» Орден Дружбы (Вьетнам)
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg Премия Правительства Российской Федерации в области образования — 2005 Премия Правительства Российской Федерации в области образования — 2010

Михаи́л Петро́вич Фёдоров (род. 11 мая 1945) — советский и российский учёный, доктор технических наук, профессор СПбГПУ, академик РАН (2011). С октября 2003 года по май 2011 года — ректор СПбГПУ. С 2015 года — президент СПбПУ.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Награждён орденами «Знак Почёта», «Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Биография[править | править код]

Родился 11 мая 1945 года.

В 1969 году окончил Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) по кафедре использования водной энергии гидротехнического факультета.

В 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, в 1985 году — доктора технических наук.

С 22 мая 2003 года — член-корреспондент РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (секция энергетики). Автор более чем 300 научных публикаций, в том числе 56 учебников, пособий, монографий, авторских свидетельств и патентов на изобретения (на август 2013 индекс Хирша по версии РИНЦ — 4[1], по версии Scopus — 0[2], по версии WOS — 0). Является основоположником и первым лектором курсов лекций по экологическим аспектам природопользования для студентов в Политехническом университете.

Областью научных интересов М. П. Федорова является гидроэнергетика и охрана окружающей среды. Его многолетние научные исследования в области взаимодействия и изучения функциональных связей между техническим объектом и природной средой, корректирующих обмен энергии, вещества и информации, позволили сформировать новое направление в обосновании и проектировании энергетических объектов — целенаправленное формирование природно-технической системы. В результате многофакторного анализа связи показателей качества геосистемы с параметрами производственной деятельности энергетического объекта были созданы имитационные модели их взаимодействия, которые позволили оценить экологическую безопасность при использовании водных ресурсов. Метод был реализован при обосновании проектируемых, строящихся, эксплуатируемых и реконструируемых энерговодохозяйственных комплексов на Северо-Западе, в Поволжье, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Северном Кавказе, на Украине и в странах Балтии.

В последние годы М. П. Федоров ведет исследования в области применения энергетических технологий для экологически безопасной утилизации твердых и жидких отходов и использования биогаза в местах складирования, сжигания отходов и др. Исследования по комплексной технологии утилизации отходов включают полный цикл обращения вторичных энергетических и ресурсов, начиная с формирования отходов и заканчивая утилизацией энергии.

Прошёл путь от студента ЛПИ до ректора своей альма-матер:

  • 1969 — окончил ЛПИ по кафедре использования водной энергии гидротехнического факультета
  • 1972—1986 находился на преподавательской работе на Кафедре использования водной энергии ЛПИ (младший научный сотрудник, ассистент, доцент)
  • С 1986 — профессор ЛПИ
  • 1986—1995 — декан гидротехнического факультета ЛПИ/ЛГТУ/СПбГТУ
  • 1988 — по инициативе Федорова на гидротехническом факультете ЛПИ организована кафедра «Экологические основы природопользования» (с 2006 — кафедра «Гражданское строительство и прикладная экология»)
  • С 1995 — заведующий Кафедрой экологических основ природопользования СПбГТУ
  • 1995—2003 — первый вице-президент СПбГТУ/СПбГПУ
  • 30 сентября 2003 — май 2011 — ректор СПбГПУ
  • С 2015 — президент СПбПУ[3]

Председатель научно-технического совета ОАО «РусГидро», член Межведомственного северо-западного координационного совета при РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям, член Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

Награды и почётные звания[править | править код]

Награждён орденами «Знак Почёта» (1986), «Почёта» (1999), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005)[4], медалью академика А. Н. Крылова (2008)[5], лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (2005), лауреат премии имени А. Н. Крылова в области технических наук Правительства Санкт-Петербурга (2008)[6].

Премия имени Г. М. Кржижановского (2015, совместно с А. Ф. Дьяковым) — за цикл новых опубликованных работ о безопасности и надежности электрических станций.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почётный инженер Санкт-Петербурга, действительный член Международной академии наук высшей школы, член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, член Международной инженерной академии, президент Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников, член Санкт-Петербургской инженерной академии.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (2010) за научно-практическую и методическую разработку «Создание инновационной научно-образовательной системы подготовки кадров высшей квалификации в области лазерной технологии обработки материалов»[7]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]