Рудской, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Иванович Рудской
ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской.jpg
Начало полномочий:

май 2011

Предшественник:

Фёдоров, Михаил Петрович

Дата рождения:

19 февраля 1957(1957-02-19) (60 лет)

Место рождения:

с. Цабелевка, Фёдоровский район, Кустанайская область, Казахская ССР, СССР

Страна:
Научная сфера:

нанотехнологии в металлургии

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор;
академик РАН

Альма-матер:

Ленинградский политехнический институт


Награды:
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg

Андре́й Ива́нович Рудско́й (род. 19 февраля 1957) — российский учёный-металлург, деятель высшего образования. Доктор технических наук, профессор, академик РАН (2016). Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с 2011 года.

Биография[править | править код]

Родился 19 февраля 1957 в селе Цабелевка Фёдоровского района Костанайской области Казахской ССР.

В 1975 г. поступил на физико-металлургический факультет Ленинградского политехнического института (ЛПИ), который окончил в 1981 году по специальности «Обработка металлов давлением». В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию «Интенсификация процессов деформации и уплотнения пористых металлов при холодной обработке давлением», а в 1998 г. докторскую диссертацию «Разработка новых порошковых материалов и развитие теории их пластического деформирования с целью получения изделий со специальными физико-механическими свойствами». В 1993 г. окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. В 2000 г. ему было присвоено звание профессора. В 2008 избран членом-корреспондентом РАН по Отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН (специальность «нанотехнологии»).

С 1975 г. А. И. Рудской занимался научной и педагогической деятельностью на Кафедре пластической обработки металлов ЛПИ. С 1985 года преподаватель, а c 2001 года — заведующий этой кафедрой. В 2007 г. назначен научным руководителем Научно-инновационного института материалов и технологий СПбГПУ. С 2003 г. по 2011 г. А. И. Рудской — первый проректор СПбГПУ. В мае 2011 года в соответствии с решением конференции сотрудников и студентов назначен ректором СПбГПУ.

А. И. Рудской — специалист в области нанотехнологий в металлургии, включающих в себя получение наноразмерных порошков, наноструктурных материалов и изделий из них, а также изделий и заготовок из наноструктурированных материалов методами пластического деформирования и термомеханической обработки. Основными направлениями его научной деятельности является разработка теоретических основ и создание высокоэффективных технологий получения наноструктурированных материалов с высокими эксплуатационными и специальными физико-химическими свойствами.

  • профессор-консультант Научно-исследовательского института им. М. Планка (Германия).
  • председатель докторского диссертационного совета, член Межведомственного научного совета Северо-Запада РФ, заместитель главного редактора журнала «Научно-технические ведомости СПбГПУ», член Европейского союза инженеров-металлургов.
  • заведующий Кафедрой пластической обработки металлов СПбГПУ, читает курсы лекций «Теория пластичности» и «Нанотехнологии в металлургии». Он — профессор Университета Лейбница (г. Ганновер, Германия). Под его руководством защищено 6 кандидатских и 2 докторских диссертации.
  • автор и соавтор более 244 научных работ, в том числе 9 монографий, 5 патентов (на ноябрь 2017 индекс Хирша по версии РИНЦ — 20[1], по версии Scopus — 7[2], по версии WOS — 6)

Награды[править | править код]

Награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», медалью И. Ньютона (ФРГ), премией-медалью им. В. Е. Грум-Гржимайло Уральского отделения Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I (2015)[3] и II степеней.

Примечания[править | править код]