Фёдор Андреевич Кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Андреевич Кошка
московский боярин
ранее 1389 — 1407
 
Вероисповедание: Православие
Смерть: 1407
Отец: Андрей Иванович Кобыла
Супруга: Анастасия (?)
Дети: сыновья:
Иван Фёдорович,
Александр Фёдорович Беззубец,
Фёдор Фёдорович Голтяй,
Михаил Фёдорович Дурной,
Никифор Кошкин
дочери:
Анна Фёдоровна,
Акулина Ростовская

Фёдор Андре́евич[1] Ко́шка (ум. 1407) — московский боярин и дипломат, младший (пятый) сын боярина Андрея Кобылы, родоначальник Кошкиных, прямой предок Романовых.

Биография[править | править вики-текст]

Фёдор Кошка был весьма близок к великому князю Дмитрию Донскому и его сыну Василию, которые даже пользовались его советами. Судя по сохранившимся источникам, Фёдор Кошка обладал большим умом, спокойствием и ласковостью обращения, был великолепным дипломатом[2].

По мнению В. К. Трутовского, Фёдор Кошка был одним из выдающихся и умнейших политических деятелей в Московском княжестве во время правления Дмитрия Донского и Василия I[2].

Известий о боярине Федоре Андреевиче сохранилось немало, однако с учётом того, что в это же время был другой боярин с таким именем — Фёдор Андреевич Свибло, определить, к кому именно относится данное известие, можно только по косвенным признаком[2].

В 1380 году упоминается боярин Фёдор Андреевич, которого великий князь Дмитрий Донской, отправившийся во главе армии против Мамая, оставил оборонять Москву. Не исключено, что имелся в виду Фёдор Кошка[3]. Но, по мнению В. К. Трутновского, которое поддержал С. Б. Веселовский, данное известие относится к боярину Фёдору Андреевичу Свибло, который был воеводой уже в 1377 году, в то время как Фёдор Кошка воеводой не был[2][4]. Также, вероятнее всего, именно к Фёдору Свибло относится известие подпись на первой духовной великого князя Дмитрия Донского, датированного 1371 годом[2].

Первое достоверное известие о Фёдоре Кошке относится к 1389 году, когда он в числе других бояр подписался на духовной великого князя Дмитрия Донского 1389 года, одновременно там стоят подписи боярина Ивана Фёдоровича Собаки князя фоминского - березуйского и другого Фёдора Андреевича — Свибла[2].

В 1393 году в самый разгар распри великого князя с Новгородом по поводу сбора «чёрного бора», он вёл мирные переговоры с последним:

И князь Великий Василий Дмитреевич посла к ним в Новгород Федора Кошку, Андреева сына Кобылина и Ивана Уду и Селивана и подкрепиша мир по старине и черной бор даша великому князю на всех волостях Новгородских[2].

По отношению к татарам он советовал Василию сдержанную политику, как это видно, из письма Едигея к великому князю от 1409 года, где он противопоставляется своему сыну Ивану:

Добрые нравы и добрая душа и добрые дела были в Орде от Федора Кошки, добрый был человек, которые добрые дела ординские, то и тебе воспоминал, и то ся минуло; нынче же у тебя сын его Иван, казначей, твой любовник и старейшина, и ты из того слова и думы не выступаешь и старцев земских, ни думы, ни слова ни слушаешь[2].

После 1393 года Фёдор Кошка не упоминается, а в 1409 году, как следует из письма Едигея, он был уже мёртв. По предположению Трутовского, Фёдор Кошка должен был действовать во время правления Едигея, который пришёл к власти в Орде в 1398 году. При этом в 1408 году отношения Москвы и Орды резко изменились. Трутовский связал эти изменения со смертью Фёдора Кошки и предположил, что он умер в 1407 году[2]. Эта точка зрения была поддержана и Веселовским[5].

В конце жизни Фёдор Кошка принял постриг с именем Феодорит[3][6].

В культуре[править | править вики-текст]

Фёдор Кошка является одним из героев исторического цикла Д. Балашова «Государи Московские».

Брак и дети[править | править вики-текст]

Имя жены Фёдора Кошки достоверно не установлено.

Барон М. Л. Боде-Колычёв указал, что жену Фёдора Кошки звали Анастасия. Однако князь Н. Н. Голицын показал, что имя Анастасия упоминается в духовной великого князя Василия II Тёмного, которое исследователи датируют около 1462 года. В. К. Трутовский считает, Анастасия могла быть женой Фёдора Кошки только в том случае, если она была второй женой: Фёдор Кошка умер не позже 1409 года, если Фёдор Кошка женился второй раз незадолго до смерти, то ей около 1462 года могло быть 72-74 года. Но она в любом случае не могла быть матерью сыновей Фёдора Кошки[2]. Но подобная идентификация встретила возражение у [[[Веселовский, Степан Борисович|С. Б. Веселовского]]. Князь Н. Н. Голициным указал, что упомянутая в духовной Ирина, дочь Анастасии, была замужем за Алексеем Игнатьевичем, которого он идентифицировал с Алексеем Игнатьевичем Жеребцовым — внуком Семёна Андреевича Жеребца, старшего брака Фёдора Кошки. Однако в таком случае Ирина не могла быть дочерью Фёдора Кошки, поскольку она состояла бы с мужем в пятой степени родства, а подобные браки были запрещены каноническим правом, которое в XV веке соблюдалось очень строго. В. К. Трутовский предположил, что Алексея Игнатьевича, мужа Ирины, нужно искать в другом роду[2], однако С. Б. Веселовский отметил, что других лиц с таким именем в это время не известно. Исходя из этого он сделал вывод, что Анастасия не могла быть женой Фёдора Кошки, её муж должен был принадлежать к другому роду[5].

В. К. Трутовский считал, что имя жены Фёдора Кошки (которую он считал первым) можно установить по хранящемуся в Троице-Сергиевой лавре Евангелия 1392 года. Имя его заказчика было Фёдор Андреевич. По мнению архимандрита Леонида, который описывал Евангелие, это был Фёдор Кошка. Это мнение поддержали издатель евангелия П. К. Симони и Трутовский. На Евангелии есть 2 поясных изображения — мужское и женское. Под мужским написано Фёдор, а под женским архимандрит Леонид прочитал «Елизавета», а Трутовский — «Василиса», предположив, что здесь изображены святые заказчика и его супруги. На основании чего он сделал вывод о том, что жену Фёдора Кошки звали Василиса[2].

Однако, по мнению С. Б. Веселовского, известия, приводимые Трутовским, не могут относится к Фёдору Кошке. О связях Фёдора Кошки и его сыновей с Троицким монастырём не известно, при этом есть указания на то, что с монастырём были связаны представители рода Акинфовы, из которого происходил Фёдор Андреевич Свибло. Кроме того, в «Успенском синодике» в перечислении женских имён, относящихся к роду Кошкиных, имена Василиса и Анастасия отсутствуют[5].

У Фёдора Кошки известны следующие дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона ошибочно показывает отчество Алексеевич.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Трутовский В. К. Фёдор Кошка. — С. 290—299.
  3. 1 2 Пчёлов Е. В. Романовы. История династии. — С. 14—15.
  4. Веселовский С. Б. 54 // Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 1.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Веселовский С. Б. 142, 147—148 // Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 1.
  6. 1 2 А. Б. Широкорад. «Путь к трону» М., 2004. С. 23.
  7. Родословная книга Всероссiйскаго дворянства. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  8. Е. В. Пчелов. «Романовы. История династии». М., 2004. С. 16; А. Б. Широкорад. «Путь к трону» М., 2004. С. 24.

Литература[править | править вики-текст]

  • Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М.: Наука, 1969. — 584 с. — 4500 экз.
  • В. О. Ключевский. Сочинения в 8 томах. Том 3. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. Стр. 64.
  • А. Нечволодовъ. Сказанія о русской землѣ. Часть 3. Образованіе Московскаго государства при преемникахъ Димитрія Іоанновича Донского. Спб.: Государственная типографія, 1913. Стр. 2.
  • Трутовский В. К. Фёдор Кошка // Сборник статей, посвящённых Л. М. Савёлову. — М., 1915. — С. 290—299.
  • Кошка, Федор Алексеевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Пчёлов Е. В. Романовы. История династии. — М.: ОЛМА_ПРЕСС, 2003. — 494 с. — ISBN 5-224-01678-9.