Хаберландт, Готлиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Готлиб Иоганн Фридрих Хаберландт
нем. Gottlieb Johann Friedrich Haberlandt
Gottlieb Haberlandt.jpg
Готлиб Хаберландт.
Фотография примерно 1890 года
Дата рождения 28 ноября 1854(1854-11-28)[1]
Место рождения Унгариш-Альтенбург, Королевство Венгрия
Дата смерти 30 января 1945(1945-01-30)[1] (90 лет)
Место смерти Берлин
Страна
Научная сфера ботаника
Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Готлиб Иоганн Фридрих Ха́берландт (Га́берландт) (нем. Gottlieb Johann Friedrich Haberlandt; 28 ноября 1854, Унгариш-Альтенбург — 30 января 1945, Берлин) — австрийский ботаник и физиолог растений. Сын Фридриха Хаберландта, брат Михаэля Хаберландта. Один из основоположников физиологического направления в анатомии растенийПерейти к разделу «#Вклад в науку».

Член-корреспондент Германской академии «Леопольдина», а также Прусской Венской и Баварской академий наук[2]. В 1924 году Хаберландт был избран иностранным членом-корреспондентом Российской академии наук[3].

Биография[править | править код]

Родился 28 ноября 1854 года в венгерском городе Мошон (сейчас — часть города Мошонмадьяровар) в семье известного учёного-натуралиста, специалиста в области физиологии растений Фридриха Хаберландта (1826—1878), который в то время был профессором местного сельскохозяйственного института[3].

В 1874—1876 годах учился в Венском университете. Затем переехал в Тюбинген, чтобы учиться у Симона Швенденера.

С 1877 года работал в Венском университете. С 1888 года — профессор ботаники и директор ботанического сада в Граце[4], в 1909—1923 годах — профессор Берлинского университета[3].

Вклад в науку[править | править код]

C трудами Хаберландта связано развитие физиологии растений в начале XX века. Его основные работы были посвящена вопросам физиологической системы растительных тканей. Главный труд — «Физиологическая анатомия растений» — были издан в 1884 году и выдержал несколько переизданий[2].

Готлиб Хаберландт — один из основоположников физиологического направления в анатомии растений[3] («физиологической анатомии растений»[2]), автор классификации растительных тканей тканей в зависимости от их функционального назначения[3]. Является автором таких терминов, как «механическая ткань», «проводящая ткань» и «ассимиляционная ткань»[2].

В своей работе 1902 года он предложил концепцию культуры клеток растений in vitro, при этом Хаберландт использовал раствор, предложенный Вильгельмом Кнопом, а также глюкозу и пептон. Кроме того, Хаберландт выдвинул гипотезу о тотипотентности растительной клетки, в соответствии с которой из культивируемых клеток можно регенерировать отдельные органы и даже целое растение.

Первооткрыватель раневых гормонов — стимулирующих клеточное деление продуктов распада растительных клеток. Изучал реакции ориентирования растительных клеток (тропизмы), явления раздражимости[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]