Хабиби (узбекский поэт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хабиби (настоящее имя — Закирджан Халматов, узб. Zokirjon Xolmuhammad o‘g‘li Habibiy; 1890 — 16 апреля 1980)[1] — узбекский советский поэт[2].

Биография[править | править вики-текст]

Хабиби (Ҳабиби; Зокиржон Холмухаммад ўғли) родился в одном из кишлаков Андижанской области Узбекистана. Его отец Холмухаммад был дехканином. Начальное образование получил в семье, далее учился в школе и медресе в Андижане и Коканде[3]. С детства много читал, проявляя большой интерес к произведениям поэтов Востока, в частности Алишера Навои, Фузули, Фурката, Мукими. В возрасте 20 лет сам начал писать стихи-газели.

В советское время работал заведующим литературной частью в Узбекской государственной филармонии и в Узбекском театре им. Ташсовета, был научным сотрудником АН УзССР[4].

Творчество[править | править вики-текст]

Хабиби обращался ко многим формам классической восточной лирики, в частности среди его произведений можно обнаружить газели, мухаммасы, мусаддасы, мурабба, рубай, туюги, фарды и маснави. Хорошо владел стихотворной техникой: в сборнике «Диван» (1971) встречается 45 видов стихоизложений системы аруз, основанной на определенном чередовании долгих и кратких слогов. По словам поэта Уйгуна «Хабиби был тем мастером поэзии и наставником, который в совершенстве овладев правилами, законами и тайнами аруза, внес достойный вклад в развитие газельного творчества в нашей современной поэзии. Его газели весьма богаты метафорами, аллегориями, гиперболами, лутфами, описательно-изобразительными средствами»[5].

Многие стихи Хабиби положены на музыку.

Награды и память[править | править вики-текст]

За заслуги и вклад в развитие узбекской поэзии Хабиби был награждён орденом и почетным званием «Народный поэт Узбекистана». В Пахтаабаде открыт музей творчества поэта[6]. В Ташкенте и в Андижане в честь поэта названы улицы, школы.

Литература[править | править вики-текст]

  • Каюмов Л. Народный поэт : К 100-летию со дня рождения 3. Хабиби // Правда Востока. - 1990

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]