Хавала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хава́ла (араб. حوالة‎ «передача») — неформальная финансово-расчётная система на основе взаимозачёта требований и обязательств между брокерами, используемая преимущественно на Среднем Востоке, в Африке и Азии.

Система сформировалась в Индостане задолго до появления западной банковской системы и до распространения западного банковского дела на Ближнем Востоке. Используется эта система расчётов в основном иммигрантами, зарабатывающими на Западе и отсылающими деньги родственникам (см. Римесса).

Этимология[править | править код]

В арабском языке «хава́ла» (حِوالة‎) — «вексель», «расписка»[1]. На иврите сходное слово «хави́ла» (ивр.חבילה‏‎) означает «посылка».

Общая схема работы[править | править код]

Система хавала основана на переводе денежных средств путём однократных уведомлений по электронной почте, факсу или телефонными звонками. Материальные ценности в виде денег, золота и драгоценных камней перемещаются из страны в страну без сопроводительных финансовых документов. В силу того что все финансовые транзакции осуществляются методом взаимозачёта (клиринга) или при личных встречах (второе случается значительно реже), то отследить эти потоки государственные контрольные органы не в состоянии.

Клиент-отправитель обращается к брокеру одной из сетей, работающих по системе хавала, и передает ему деньги. Брокер затем отправляет своему партнёру в стране назначения платежа сообщение (телефоном, факсом, электронной почтой и т. п.). Сообщение содержит только сумму, имя получателя платежа и код (набор слов или цифр, например серию и номер какой-либо купюры)[2][3]. Для получения денег достаточно прийти к местному брокеру той же сети и назвать код платежа. Предполагается, что всего в мире действует около 5000 брокерских пунктов хавалы. Обычно они функционируют на крупных базарах.

Расчёты между брокерами в дальнейшем проводятся по клиринговой схеме, включая использование для закрытия сальдо золота, драгметаллов и т. п.[4] Отдельные сети хавалы часто строятся на основе доверия, например среди людей, имеющих родственные связи, или среди выходцев из одного региона[1].

Критика[править | править код]

Учитывая неподконтрольность государственным органам и хаотичность данной расчётной системы, хавалу часто обвиняют[кто?] в использовании для рынка наркотиков, финансирования терроризма и др. В частности, такие обвинения выдвигались органом FinCEN, который отмечал отсутствие бюрократии, бумажного следа (записей транзакций), уклонение от налогов. Зачастую операторы системы хавалы получают прибыль за счет спекулирования на валютных курсах (незаконно в ряде стран). В некоторых странах разделяются операции хавалы в легальных целях ("белая хавала") и для отмывания денег ("черная хавала"), при этом в процессе отмывания хавала может применяться на любом из этапов: размещения, наслоения и интеграции[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Jost Patrick M., Harjit Singh Sandhu. The Hawala Alternative Remittance System and its Role in Money Laundering, FinCEN/INTERPOL, 2000
  2. Occupational Frauds and Money Laundering, M.S.Joshi, 2005, ISBN 9788181591135, стр 132. «… the sender provides the recipient with code words or code numbers, or the serial number of currency notes … to be used to retrieve the money»
  3. The role of Hawala and other similar service providers in money laundering and terrorist financing, FATF Report, October 2013: стр 11 «This information .. may also include a transaction reference number (code number/words to identify recipients)»
  4. Report on Money Laundering Typologies 1999-2000, FATF-XI 3 February 2000 page 8, 23-27

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]