Хагенов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хагенов
Hagenow
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Германия

Земля

Мекленбург-Передняя Померания

Район

Людвигслуст-Пархим (район)

Координаты

53°25′54″ с. ш. 11°11′35″ в. д.HGЯO

Бургомистр

Гизела Шварц

Площадь

67,44 км²

Высота центра

25 м

Население

11324 человека (2012)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+49 3883

Почтовый индекс

19230

Автомобильный код

LUP

Официальный код

13 0 54 043

Официальный сайт

hagenow.de  (нем.)

Показать/скрыть карты
Хагенов на карте
Хагенов
Хагенов
Хагенов на карте
Хагенов
Хагенов

Ха́генов (нем. Hagenow) — город в Германии, в земле Мекленбург-Передняя Померания.

Входит в состав района Людвигслуст-Пархим. Население составляет 11324 человек (на 31 декабря 2012 года). Занимает площадь 67,44 км². Официальный код — 13 0 54 043.

Hagenow in LUP.svg

История[править | править вики-текст]

Впервые Хагенов упоминается в 1190—1195 годах. С 1370 года Хагенов имеет официальный статус города. Хагенов расположен в земле Мекленбург — Передняя Померания, на севере Германии. Входит в состав районного центра Людвигслюст. Город расположен вблизи Автобана А-24 Берлин-Гамбург. Расстояние до Берлина 210 км, до Гамбурга 88 км.

Достопримечательности и культура[править | править вики-текст]

Музей города находится в старом городе, на самой длинной улице, которая имеет название «Длинная улица» и пересекает город с запада на восток. Это центральная улица. На ней также расположена Ратуша и Евангелическая церковь. Католическая церковь находится южнее. Старая синагога расположена в старом городе. В центре города, на «Длинной улице» находится «Мельничный пруд», где проходят представления на празднике города, который проводится ежегодно в начале июня. Напротив городской больницы раскинулось меморильное кладбище русских солдат, погибших во второй мировой войне. Показательные мероприятия города проходят в здании Ратуши, Сберкассы, расположенной в центре, и на главной площади города. В городе есть своя газета «Лист Хагенова», которая входит в состав столичной газеты земли М-П города Шверин и называется «Шверинская народная газета». Есть городская библиотека. Для молодёжи и детей в городе открыты «Дом свободного времени» и спортивно-развлекательный комплекс «Кон».

Образование и досуг[править | править вики-текст]

В городе три общеобразовательные школы, гимназия, школа профессионального обучения и народная школа, где можно получить среднее образование и посетить различные курсы. В городе работают кружки танцев, музыкальные кружки, есть фитнес-студия. Есть рыболовный кружок. Большое значение уделяется спорту в городе. В городе есть стадион и открытый летний бассейн. Существуют секции волейбола, борьбы, бокса, брейк-данса, футбола и др. В городе два детских сада — «Матрёшка» и «Радуга».

Предприятия города[править | править вики-текст]

Кондитерская фабрика, картофельная фабрика, фабрика по производству консервов «Kühne», молочный комбинат «Danone», текстиль-логистика и деревообрабатывающая фабрика.

Фотографии[править | править вики-текст]

Известные люди[править | править вики-текст]

В городе родились

Ссылки[править | править вики-текст]