Хакерспейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хакерспейс (англ. hackerspace, от англ. hacker и англ. space) или хакспейс (англ. hackspace) —широкое понятие, обозначающее место для совместной работы над  научными, технологическим (реальным) или цифровым (виртуальным) проектом. 

Имеет следующие значения:

1)    Хакерспейс – реальное (в противоположность виртуальному) место, где собираются люди со схожими интересами в научном, технологическом и в цифровом искусстве. Формой работы является коворкинг - аренда помещения, используемого членами хакерспейса совместно для создания и обсуждения начальных этапов технологических и других проектов.  

2)     «ФабЛаб», Мейкерспейс – фактически общедоступная мастерская, не имеющая существенных отличий от хакерспейса. Предоставляет минимальные технические возможности для реализации проекта (простейшие станки и оборудование).

3)     Акселератор, который предоставляет услуги по продвижению продукта научных и технологических достижений на мировой рынок. Предоставляет полный перечень возможностей по созданию технологического проекта любой сложности (Современное промышленное оборудование, профессиональная команда инженеров, разработчиков, маркетологов, продавцов, схемы вывода продукта на мировой рынок и его реализации).  

Типичные действия в хакерспейсах включают:

·        получение и обмен знаниями;

·        презентации и лекции;

·        социальную активность;

·        использование возможностей хакерспейса для создания готового продукта.

Хакерспейсы предоставляют инфраструктуру необходимую для этих действий: помещения, электроэнергиюсерверы и компьютерные сети с доступом в интернет, разнообразнейшие инструменты, аудиооборудование, видеопроекторы, еду и напитки, игровые приставки и прочее.

Акселераторы предоставляют конструкторскую, инженерную и маркетинговую помощь, промышленное оборудование, схемы коммерциализации продукта.

Членские взносы обычно являются основным источником доходов хакерспейсов, хотя некоторые имеют сторонних спонсоров. Компании взимают отдельную плату за свои услуги. Либо продвигают заведомо прибыльный продукт силами своих или сторонних инвестиционных фондов. 

Известные хакерспейсы[править | править вики-текст]

Известные хакерспейсы расположены в Chaos Computer Club (такие как C4 в Кёльне), c-base в Берлине, Metalab в Вене, HackerbotLabs в Сиэтле, HacDC в Вашингтоне, NYC Resistor в Нью-Йорке, Noisebridge в Сан-Франциско и Cyberpipe в Любляне.

Хакерспейсы в России и СНГ[править | править вики-текст]

В России первым хакспейсом стал открытый 1 июля 2011 года в Москве Neúron. Позднее появились HackSpace-Spb и Garagelab в Санкт-Петербурге, AmberLab в Калининграде и FOSSlabs в Казани.

В 2013 году открылся хакерспейс «MakeitLab» в Екатеринбурге и «CADR» в Нижнем Новгороде. В 2015 году открылся хакспейс «Genesis» в Твери.

Первый украинский хакерспейс появился в Киеве в 2012 году, он так и называется «Хакерспейс».

См. также[править | править вики-текст]