Пешаварская семёрка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полевой командир Абдул Расул Сайяф (слева), Пагман Афганистан, август 1984 г.

«Пешава́рская семёрка» (официальное название — «Исламский союз моджахедов Афганистана», также «Альянс семи», «Союз 7») — военно-политический союз лидеров афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989). Создан в 1982 году, штаб-квартира располагалась в г. Пешавар, Пакистан. Был представлен лидерами различных фундаменталистских исламских партий, преимущественно пуштунского большинства — представителей суннитского направления в исламе.

Использовался также, как инструмент привлечения финансовой и военной помощи от США, (в рамках программы операция «Циклон» ЦРУ), Саудовской Аравии, Пакистана, государств исламского мира и западной Европы.

«Союз 7», (Пешаварская семёрка), наряду с другим политическим альянсом исламских организаций «Шиитская восьмёрка», состоящим из восьми крупных партий «афганцев-шиитов», образован с целью схожих во многом целей и задач в период Афганской войны (1979-1989) по принципу конфессиональной принадлежности партий участников, к суннитской и шиитской ветви ислама.

«Исламский союз моджахедов Афганистана» — «Союз 7»[править | править код]

Афганское общество, исторически представляет собой большое количество различных социальных групп, отличающихся друг от друга этническими, конфессиональными и иными признаками, проживающих автономно, либо в тесном соседстве с другими группами. В 1981 г. различные афганские оппозиционные партии объединились в «Исламский союз моджахедов Афганистана» (ИСМА).

«Исламский союз моджахедов Афганистана» состоял из семи политических организаций:

В «Альянс 7» в числе семи исламских партий, вошли четыре фундаменталистские, провозгласившие своей главной целью создание в Афганистане исламского государства.

«...Силы афганских повстанцев в 80-е годы были разобщены: этнически, географически, конфессионально. Многочисленные попытки различных групп сопротивления объединиться в единую организованную силу не смогли устранить разделения их на две главные группировки: исламских фундаменталистов и умеренных националистов...» — генерал армии Махмут Гареев «Моя последняя война».

Партии «семёрки» называемые — традиционалистскими, выступали за возвращение Афганистана к дореволюционным формам правления. Это были:

Ряд партий и группировок, имеющие противоречия с «Исламским Союзом моджахедов», формально сохранили к нему свою принадлежность и прежние названия своих партий, поскольку при заключении «Союза 7» и принятии хартии единства в 1981 г. они в присутствии авторитетных улемов, в том числе, и прибывших из Саудовской Аравии, принесли клятву на Коране на верность о единстве в рядах «альянса», со словами: «Тот, кто изменит Союзу, будет считаться врагом Ислама и Родины».

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]