Халилов, Захид Исмаил оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Захид Исмаил оглы Халилов
азерб. Zahid Xəlilov
Захид Халилов.jpg
Дата рождения 14 января 1911(1911-01-14)
Место рождения
Дата смерти 4 февраля 1974(1974-02-04) (63 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера математика, механика
Место работы
Учёное звание академик АН Азербайджанской ССР
Награды и премии
Орден Трудового Красного ЗнамениОрден «Знак Почёта»

Захид Исмаил оглы Халилов (азерб. Zahid İsmayıl oğlu Xəlilov; 14 января 1911, Тбилиси — 4 февраля 1974, Баку) — азербайджанский математик и механик. Академик и президент (19621967) Академии наук Азербайджанской ССР.

Общие сведения[править | править код]

В 1944—1960 годы заведовал кафедрой теоретической механики Бакинского государственного университета, в 1967—1974 годы был директором Института математики и механики АН АзССР.

В 1957—1959 годы академик-секретарь отделения физико-математических и технических наук, затем вице-президент, в 1962—1967 — президент АН Азербайджанской ССР.

Основная научная деятельность[править | править код]

К основным областям исследования относятся функциональный анализ и его применения к интегральным и дифференциальным уравнениям, механика сплошной среды, математическая теория систем автоматического управления и другие области математики.

З.Халилов был одним из первых математиков Азербайджана, положил основу школы функционального анализа.

Решил общую краевую задачу для полигармонических систем уравнений, дал аналог метода Фурье для решения смешанных задач с неразделяющимися переменными и метод сеток для решения модельного уравнения смешанного типа. Он создал теорию абстрактных сингулярных операторов, дал решение ряда задач подземной гидромеханики, применяемых в разработке нефтегазовых месторождений, исследовал спектр несамосопряжённых операторов в Банаховом пространстве.

З.Халилов имел большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров. Он был избран президентом Общества математиков Азербайджана.

Известные адреса[править | править код]

Баку, проспект Нефтяников, 67 (Жилой дом учёных)

Ссылки[править | править код]