Халык Арена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Халык Арена
Халык Арена (матч с ХК Номад).jpg
Местоположение Казахстан Алма-Ата, Казахстан
Заложен 2014
Построен 2014—2016
Открыт 2016
Стоимость постройки 23,4 млрд тенге[1]
Вместимость 3 207
Домашняя команда ХК «Алматы»

Ледовый дворец «Халык Арена» — дворец спорта и культуры в Алма-Ате. Построен в 2016 году к Зимней Универсиаде 2017 года[2][3]. Сооружение предназначено для проведения спортивных мероприятий по хоккею, фигурному катанию и другим видам спорта.

История[править | править код]

Матч турнира по хоккею Универсиады 2017

После победы заявки Алма-Аты на проведение Зимней Универсиады 2017 и поданной заявки на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года, власти города столкнулись с необходимостью строительства нового ледового дворца для соревнований по кёрлингу. 27 марта 2014 года аким города Ахметжан Есимов объявил о строительстве новой арены на 3 000 зрителей с тренировочным катком[4].

19 сентября 2016 года «Халык Арена» была официально открыта в присутствии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В честь открытия арены бронзовый призёр Зимней Олимпиады 2014 года по фигурному катанию Денис Тен провёл мастер-класс.[5]

В комплексе открыты детские секции по плаванию, борьбе и другим видам спорта.[6]

Характеристика[править | править код]

Ледовая арена расположена на территории 11 га в районе пересечения Кульджинского тракта и Восточной объездной дороги в Медеуском районе Алма-Аты. При строительстве использованы в основном казахстанские стройматериалы, в том числе энергосберегающие стекла, и только кровля выполнена из специального стального профнастила производства Германии. Доля казахстанского содержания в строительстве составляет около 60%. Ледовая арена состоит из трех блоков - главного, вспомогательного и административного. Основным ядром здания является арена для хоккея с шайбой размерами 61 Х 30 метров вместимостью 3 207 зрителей. Здесь созданы все необходимые условия для спортсменов, судей, работы представителей СМИ и допинг-контроля. Арена спроектирована таким образом, что хоккейный корт может трансформироваться в площадку для многих игровых и индивидуальных видов спорта – волейбола, баскетбола, футзала, борьбы, бокса. Защиту льда в этом случае обеспечивает специальное термопокрытие. Техническое вооружение комплекса позволяет проводить крупные концертно-развлекательные мероприятия. Комплекс рассчитан на проведение концертов, культурно-массовых мероприятий и оснащен самым современным светотехническим и звуковым оборудованием, за год способен пропустить более 150 тысяч посетителей.[7]

Название[править | править код]

Титульным спонсором арены стал Народный банк Казахстана (Halyk bank). Отмечается, что это первый подобный опыт в Казахстане, когда спортивный объект в Казахстане назван спонсорским именем. Еще в сентябре текущего года аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что, «впервые в Казахстане применяется коммерческий нейминг спортивных объектов Универсиады, то есть временное присвоение имени объекту за фиксированную ежегодную плату». Эксперты рекламного рынка отмечают, что в Казахстане, как и на просторах СНГ нейминг не особо востребован.[8]

Мероприятия на стадионе[править | править код]

Спортивные мероприятия[править | править код]

Музыкальные мероприятия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Три главных объекта Универсиады в Алматы
  2. Almaty to construct Ice Palace for 2017 Winter Universiade. BNews.kz (16 January 2013). Дата обращения 1 сентября 2010.
  3. Three candidates for 2022. IIHF (23 March 2014). Дата обращения 1 сентября 2010.
  4. Julia Rutz. Almaty Prepares for 28th Winter Universiade. The Astana Times (31 March 2014). Дата обращения 3 сентября 2014.
  5. Денис Тен провел открытую тренировку на Халык Арене
  6. В Алматы во дворцах спорта "Халык Арена" и "Алматы Арена" открылись бесплатные секции борьбы
  7. В Алматы Президент посетил новый спорткомплекс «Халык Арена»
  8. «Halyk Arena» по-настоящему станет народной
  9. 7-9 декабря 2018 года впервые в Алматы в ЛД Halyk Arena состоится третий этап Кубка мира по шорт-треку под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU)
  10. ПОДРОБНЕЕ О МЕРОПРИЯТИИ
  11. Толпы фанатов и дикие танцы: как Казахстан встречает Скриптонита (фото, видео)
  12. Гала-концерт национального отбора «Junior Eurovision 2018»