Народный банк Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Народный банк Казахстана»
каз. «Қазақстан Халық банкі» АҚ
Изображение логотипа
Тип Акционерное общество
Лицензия №1.2.47/230/38/1 от 3 февраля 2020 года
Участие в ССВ Да[1]
Листинг на бирже KASE: HSBK
LSE: HSBK
AIX: HSBK
Деятельность Все виды банковской деятельности
Год основания 1923
Прежние названия АО «Народный сберегательный банк Казахстана»
Расположение  Казахстан: Алматы, Астана, Актобе.
Ключевые фигуры Умут Шаяхметова
(председатель правления),
Александр Павлов
(председатель совета директоров)
Уставный капитал ₸ 209 027 млн (2023)[2]
Активы ₸ 15 494 368 млн (2023)[2]
Собственный капитал ₸ 2 476 954 млн (2023)[2]
Чистая прибыль ₸ 693 436 млн (2023)[2]
Число сотрудников 16 833 чел. (2023)[2]
Дочерние общества Казахстан АО «Halyk Global Markets»
Казахстан АО «Halyk Finance»
Казахстан АО «Халык-Лизинг»
Казахстан АО «Страховая Компания «Халык»
Узбекистан АКБ «Тенге Банк»
Грузия АО «Халык Банк Грузия»
Казахстан АО «Халык-Life»
Кыргызстан ОАО «Халык Банк Кыргызстан»
Казахстан АО «Казтелепорт»
Казахстан ТОО «Halyk Инкассация»
Казахстан ТОО «Halyk Finservice»
Казахстан ТОО «КУСА Халык»
Казахстан ТОО «Халык Актив»
Аудитор Deloitte
Сайт halykbank.kz

«Наро́дный Банк Казахста́на» («Қазақстан Халық Банкі»,«Халык Банк», «Halyk Bank») — системообразующий универсальный коммерческий банк Республики Казахстан. По состоянию на декабрь 2022 года занимал первое место по собственному капиталу среди казахстанских банков[3]. Входит в группу «Halyk», осуществляющую банковскую, страховую, брокерскую и лизинговую деятельность. В 2022 году банк продал дочерние финансовые организации в Таджикистане и России, в результате у него остались дочерние банки в Кыргызстане, Грузии и в Узбекистане[4]. Центральный офис находится в городе Алматы.

Является частным банком, форма юридического лица — «Акционерное общество».

Полное наименование на казахском языке — «Қазақстан Халық Банкі» акционерлік қоғамы, на русском языке — акционерное общество «Народный Банк Казахстана», на английском — Joint Stock Company «Halyk Bank of Kazakhstan»[5].

Собственники[править | править код]

На 1 апреля 2023 года крупным акционером АО «Народный Банк Казахстана» является АО Холдинговая Группа «АЛМЭКС» с долей владения 69,7 % от общего количества размещённых акций банка. Группа «АЛМЭКС» на паритетной основе контролируется Тимуром Кулибаевым с супругой Динарой Кулибаевой — зятем и дочерью бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Оставшиеся часть акций принадлежит держателям ГДР[6].

Руководство[править | править код]

Председатель правления банка — Умут Шаяхметова (председатель правления с 2009)[7], председатель совета директоров — Александр Павлов. Ранее руководящие посты в банке занимали:

  • Зейнулла Какимжанов (председатель правления банка в 1994—1997 годах);
  • Едиген Муханов (председатель правления банка в 1997 году);
  • Карим Масимов (председатель правления банка в 1997—2000 годах);
  • Анвар Сайденов (председатель правления в 2000—2002 годах);
  • Кайрат Сатылганов (председатель правления в 2002—2003 годах);
  • Асия Сыргабекова (председатель правления в 2003—2005 годах);
  • Григорий Марченко (председатель правления в 2005—2009 годах).

Деятельность[править | править код]

Офис банка в Караганде

Банк эмитирует карточки платёжных систем Visa International, MasterCard International, China UnionPay. Лицензия на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг № 1.2.47/230/38/1 от 3 февраля 2020 года выдана Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

19 апреля 2005 года — банк первым в Казахстане реализовал «Мобильный банкинг» в рамках пилотного проекта с Visa CEMEA «Мобильный банк — Verified by Visa». Эта система позволяет не только контролировать движения средств на карточном счету, но и осуществлять денежные переводы с карточки Народного банка на карточку любого банка мира, и оплачивать услуги сотовой связи непосредственно с мобильного телефона при помощи SMS-сообщений[8][9].

В марте 2007 года банк впервые в Казахстане реализовал функциональность «Деньги с Visa на Visa — 24/7» — услугу по совершению перевода денег посредством банкомата или мобильного телефона между держателями карточек VISA[10][11].

28 июля 2018 года «Halyk Bank» приобрёл Казкоммерцбанк за 1 тенге[12][13].

В конце 2022 года стало известно, что Halyk Bank решил продать АО "Коммерческий банк «Москоммерцбанк» и что сделка была окончательно согласована 19 декабря[14][15].

Каналы обслуживания[править | править код]

Филиальная сеть[править | править код]

Филиальная сеть банка в Казахстане на 31 декабря 2022 года насчитывает 24 областных и 120 районных филиалов, а также 428 расчетно-кассовых центров[16].

Интернет-банкинг Halyk Homebank[править | править код]

В дополнение к традиционным банковским отделениям, Halyk Bank развивает дистанционные каналы обслуживания, стимулируя клиентов переходить на обслуживание через финансовый портал Halyk Homebank, ранее Homebank (программный продукт, разработанный «Казкоммерцбанком» и интегрированный в продуктовую линейку «Народного банка» в июле 2018 г.). Через Halyk Homebank можно без комиссий оплачивать коммунальные услуги, сотовую связь, обучение, услуги детских садов, налоги, штрафы за нарушение ПДД, осуществлять переводы между картами и счетами, управлять продуктами и заказывать другие услуги (доступны к оплате 1 136 поставщиков), получать госуслуги и приобретать страховые продукты дочерних страховых организаций.

Количество пользователей банковского приложения Halyk Homebank на 1 января 2022 года увеличилось до 8 млн клиентов, в общей сложности проведено более 130 млн платежей и переводов.

Продукты и услуги[править | править код]

Для физических лиц[править | править код]

На 1 января 2022 г. клиентская база банка составила 12,4 млн человек, при этом доля уникальных активных клиентов, пользующихся хотя бы одним продуктом — 73 %, с количеством платежных карт в портфеле свыше 15 млн единиц. По состоянию на начало 2022 года Halyk Bank является лидером по обслуживанию зарплатных клиентов, а также получателей пенсий и пособий[17].

Для юридических лиц[править | править код]

Одним из ключевых и передовых продуктов Halyk Bank для юридических лиц является Onlinebank — полноценный круглосуточный онлайн портал по работе со счетами, переводами, платежами компаний. Ассортимент карточных продуктов позволяет банку предоставлять качественный сервис зарплатным компаниям, а также осуществлять кредитование малого, среднего бизнеса и корпоративных клиентов. На 1 января 2022 г. насчитывал 273 тыс. клиентов онлайн-банкинга для клиентов КБ и МСБ.[17]

Достижения и награды[править | править код]

В 2000 году Народный банк стал вторым среди банков СНГ (после ОАО «Сбербанк России» (РФ) и первым среди казахстанских компаний по полученному объёму чистой прибыли по результатам ежегодного глобального рейтинга двух тысяч крупнейших публичных компаний мира, составленного американским финансово-экономическим журналом «Forbes» (Forbes Global 2000)[18].

В мае 2003 года в Лондоне на международном саммите-конференции «Global Rating Leaders 2003» Народный банк Казахстана получил почётную награду «International Gold Medal Award» за качество оказания услуг и эффективность управления. «Global Rating» является членом Международного информационно-маркетингового центра.

В июле 2006 года журнал Euromoney присудил Народному банку награду «The best bank in Kazakhstan in 2006» («Лучший банк Казахстана в 2006 году»)[19]. Журнал The Banker включил Народный банк в список 1000 крупнейших банков мира, где банк занял 658-е место по капиталу первого уровня.

1 июня 2006 года агентство Standard & Poor's разместило отчёт по различным достижениям и результатам деятельности крупнейших банков Казахстана, России и Украины. Народный банк был назван лучшим по показателям ROA (отношение операционной прибыли к суммарным активам) и чистой процентной маржи — на конец 2005 года ROA банка составило 3 %, а чистая маржа превысила 7 %[20].

В 2007 году Банк был назван журналом Asian Banker «Лучшим розничным банком в Центральной Азии»[21].

В 2008 году Банк получил премию «Алтын Журек» в номинации «Организация года». Также в этом году журнал Euromoney присвоил Народному банку награду «Ведущий банк в корпоративном управлении в развивающихся странах Европы»[22].

В 2015 году Народный банк был удостоен награды «Банк года в Казахстане» на 16-й церемонии награждения, организованной авторитетным международным финансовым журналом The Banker в Лондоне[23]. В этом же году казахстанское интернет-издание Vlast.kz назвало председателя правления Народного банка Умут Шаяхметову финансистом года[24]. Также в 2015 году Народный банк победил в акции «Успех гарантирован», проведенной Фондом развития предпринимательства «Даму» . Фонд «Даму» также присвоил Народному банку награду «Лучший банк по поддержке бизнеса в регионах»[25].

В 2016 году журнал International Banker назвал председателя правления Народного банка Умут Шаяхметову банкиром года в Восточной Европе[26]. Также в этом году рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» назвало Народный банк самым прибыльным казахстанским банком в рейтинге банков СНГ, занявшим четвёртое место в рейтинге по прибыли[27]. Также в 2016 году международная платежная система Union Pay International назвала Народный банк крупнейшим эмитентом платежных карточек UPI в Казахстане.

В 2017 году журнал Euromoney присвоил Народному банку награду «Лучший казахстанский финансовый институт»[28]. В этом же году журнал Global Finance назвал Народный банк лучшим банком в Казахстане[29]. Также в 2017 году Казахстанская фондовая биржа KASE присвоила Народному банку звание «Лидер рынка» и вручило награду «За стремление к прозрачности»[30].

31 июля 2018 года читатели журнала Forbes назвали «Народный банк Казахстана» одним из лучших банков в Казахстане[31][32].

В 2018 году международный журнал «EMEA Finance» по результатам ежегодного отбора лучших сделок на международных рынках капитала -«EMEA Finance Achievement Awards 2018» наградил Halyk Bank в номинациях «Лучший банк в Казахстан» и «Лучшая сделка на рынке слияний и поглощений в 2018 году»[33].

В 2019 году издание EMEA Finance признало Halyk Bank как «Лучший банк в Казахстане в сфере торгового финансирования»[34].

В 2020 году издание International Finance признало Halyk Bank Best Managed Bank 2020[35], издание Euromoney признало Halyk Bank победителем в номинации Excellence in leadership in CEE 2020[36] и журнал Asiamoney — Best Corporate and Investment Bank in Kazakhstan — 2020[37].

В 2021 году журнал Global Finance назвал «Народный банк Казахстана» «Лучшим Банком для малого и среднего бизнеса в Казахстане 2021» (Best SME Bank in Kazakhstan 2021)[38].

В 2022 году издание International Business Magazine признало Halyk Bank победителем в номинациях «Лучшая цифровая трансформация — Казахстан 2022» и «Лучший розничный банк — Казахстан 2022»[39].

Места в рейтингах[править | править код]

В рейтинге 1000 крупнейших банков СНГ, подготовленном центром экономического анализа «Интерфакс-ЦЭА» по итогам 2005 года, Банк занял 12-е место по объёму активов[40], на первое полугодие 2006 года — 11-е место, по итогам 2006 года 14-е место, в 2007 году 13-е место, в 2008 году 15-е[41] место среди банков СНГ и 3-е место среди банков Казахстана[20].

По итогам первого полугодия 2018 года возглавил ТОП-3 самых прибыльных банков Республики Казахстан[42].

В 2020 году рейтинговое агентство QRA наградило Halyk Bank за «Лучший годовой отчет в финансовом секторе РК»[43].

К августу 2022 объём розничных депозитов у Halyk Bank вырос на 370,2 млрд тг, достигнув в общей сложности 4,69 трлн тг. Банк к августу 2022 занимает 34,2 % рынка розничных депозитов[44].

Критика[править | править код]

Критикуется за длинные очереди. Также выявленными фактами когда деньгами клиентов распорядились по своему усмотрению[45]. Банк оправдывает низкое качество тем, что имеет огромное количество отделений по республике, и поэтому качество не везде одинаковое[46].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. kdif.kz: Реестр банков — участников системы гарантирования депозитов Архивировано 2 декабря 2013 года. (рус.)  (Дата обращения: 29 июня 2011)
  2. 1 2 3 4 5 АО «Народный банк Казахстана» Консолидированная финансовая отчетность и аудиторское заключение независимых аудиторов за год, закончившийся 31 декабря 2023 года (PDF). Казахстанская фондовая биржа (13 марта 2024). Дата обращения: 10 апреля 2024.
  3. Как выглядит офис Halyk Bank. The Village Казахстан (23 декабря 2020). Дата обращения: 5 февраля 2023. Архивировано 5 февраля 2023 года.
  4. Сколько Halyk Bank потерял из-за продажи «дочек». Дата обращения: 14 марта 2023. Архивировано 14 марта 2023 года.
  5. Halyk Bank сменил название (рус.) (12 июня 2023). Архивировано 13 июня 2023 года.
  6. Источник. Дата обращения: 31 июля 2023. Архивировано 31 июля 2023 года.
  7. Умут Шаяхметова награждена медалью «За верность делу». НПП РК (20 сентября 2022). Дата обращения: 1 декабря 2022. Архивировано 1 декабря 2022 года.
  8. Этапы становления казахстанской системы «Мобильный банкинг» — Журнал Цифровой Цивилизации DIGITAL. Дата обращения: 2 июля 2009. Архивировано из оригинала 1 апреля 2008 года.
  9. Впервые в Казахстане и только для держателей платежных карточек Народного Банка Казахстана! МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ Самый продвинутый способ получения информации о состоянии карт-счёта! — Официальный сайт банка Архивная копия от 13 ноября 2007 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 24-05-2013 [4023 дня] — историякопия)
  10. - Услуга «Деньги с Visa на Visa — 24/7» была предложена банкам-членам Visa в странах СНГ в начале 2006 года, и Народный Банк первым среди казахстанских банков завершил все необходимые работы для её внедрения. Дата обращения: 2 июля 2009. Архивировано 5 марта 2016 года.
  11. Впервые в Казахстане международные переводы через банкоматы или мобильный телефон Народного Банка Казахстана! — Официальный сайт банка Архивная копия от 21 ноября 2007 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 24-05-2013 [4023 дня] — историякопия)
  12. Банковский схематоз: как заработать на государстве на его же деньгах. Архивировано 29 марта 2022 года.
  13. Как Halyk Bank за 2 тенге купил «Казком», у которого в облигациях был триллион тенге. Архивировано 9 июня 2022 года.
  14. Halyk Bank продал свою дочку в России. Капитал.кз. Дата обращения: 22 декабря 2022. Архивировано 22 декабря 2022 года.
  15. Halyk Bank продал свой российский актив "Москоммерцбанк" (рус.) (22 декабря 2022). Дата обращения: 22 декабря 2022. Архивировано 22 декабря 2022 года.
  16. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок АО2022 не указан текст
  17. 1 2 Народный Банк Казахстана - годовая отчетность 2021. Дата обращения: 2 ноября 2022. Архивировано 2 ноября 2022 года.
  18. Народный банк Казахстана – второй среди банков СНГ и первый среди казахстанских компаний по объему чистой прибыли по результатам ежегодного глобального рейтинга крупнейших публичных компаний мира журнала Forbes (Forbes Global 2000). Etoday.kz. Etoday.kz (15 июня 2015). Дата обращения: 10 декабря 2018. Архивировано 10 декабря 2018 года.
  19. В 2006 году журнал Euromoney присудил Банку награду «The Best Bank in Kazakhstan in 2006» («Лучший банк Казахстана в 2006 году»). — Официальный сайт банка ОАО «НБК-Банк», дочернего Народного банка Казахстана в России. Дата обращения: 2 июля 2009. Архивировано из оригинала 19 ноября 2010 года.
  20. 1 2 История Народного банка Казахстана. Дата обращения: 2 июля 2009. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года.
  21. АО «Народный сберегательный банк Казахстана» сообщило об итогах деятельности «Halyk Group» за I полугодие 2007 года. Дата обращения: 24 августа 2022. Архивировано 24 августа 2022 года.
  22. FE Investegate |JSC Halyk SavingBank Announcements | JSC Halyk SavingBank: Euromoney Award. www.investegate.co.uk. Дата обращения: 10 декабря 2018. Архивировано 10 декабря 2018 года.
  23. Халык Банк признан «Банком года» в Казахстане по версии международного финансового журнала The Banker. Etoday.kz (8 декабря 2015). Дата обращения: 10 декабря 2018. Архивировано 11 декабря 2018 года.
  24. Люди года — 2015 — Аналитический интернет-журнал Vласть. vlast.kz. Дата обращения: 10 декабря 2018. Архивировано 10 декабря 2018 года.
  25. Фонд Даму наградил лучших банкиров за поддержку МСБ. kapital.kz. Дата обращения: 10 декабря 2018.
  26. The International Banker 2016 Western & Eastern European Awards Winners (англ.). International Banker (30 ноября 2016). Дата обращения: 10 декабря 2018. Архивировано 10 декабря 2018 года.
  27. ТОП-100 прибыльных банков СНГ – рейтинг 2016. http://riarating.ru.+Дата обращения: 10 декабря 2018. Архивировано 10 декабря 2018 года.
  28. Euromoney признал Halyk Bank лучшим банком в РК. kapital.kz. Дата обращения: 10 декабря 2018. Архивировано 10 декабря 2018 года.
  29. Народный банк признан лучшим банком РК по версии Global Finance. www.forbes.kz (11 мая 2017). Дата обращения: 10 декабря 2018. Архивировано 11 декабря 2018 года.
  30. KASE провела награждение наиболее активных членов Биржи, листинговых компаний и представителей СМИ за 2017 год. kase.kz (14 февраля 2018). Дата обращения: 10 декабря 2018. Архивировано 10 декабря 2018 года.
  31. "«Рейтинг банков Казахстана-2018»". Архивировано 6 августа 2018.
  32. "Сторонний взгляд". Архивировано 9 августа 2018.
  33. АО "Halyk Finance" девятый год подряд завоёвывает награды "EMEA Finance Achievement Awards" от авторитетного международного журнала "EMEA Finance" - Казахстанская фондовая биржа (KASE). kase.kz. Дата обращения: 16 октября 2022. Архивировано 16 октября 2022 года.
  34. Халык банк вновь признан лучшим в торговом финансировании в Казахстане. www.forbes.kz (6 февраля 2019). Дата обращения: 17 ноября 2022. Архивировано 17 ноября 2022 года.
  35. Halyk Bank стал победителем в номинации Best Managed Bank – Kazakhstan. inbusiness.kz. Дата обращения: 17 ноября 2022. Архивировано 17 ноября 2022 года.
  36. HalykBank награжден авторитетным международным изданием Euromoney. kaztag.kz. Дата обращения: 21 ноября 2022. Архивировано 21 ноября 2022 года.
  37. Asiamoney признала Halyk Bank лучшим корпоративным и инвестбанком Казахстана 2020 года. kaztag.info. Дата обращения: 21 ноября 2022. Архивировано 21 ноября 2022 года.
  38. Редактор Жулдыз Шукенова. Определен лучший банк для МСБ в Казахстане (рус.). Дата обращения: 21 ноября 2022. Архивировано 21 ноября 2022 года.
  39. Award Winners – 2022 (амер. англ.). International Business Magazine. Дата обращения: 21 ноября 2022. Архивировано 21 ноября 2022 года.
  40. АО «Народный сберегательный банк Казахстана» подвело основные итоги деятельности за I полугодие 2006 года — пресс-релиз. Дата обращения: 2 июля 2009. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  41. Интернет журнал — «Мир финансов» со ссылкой на Interfax (недоступная ссылка)
  42. Доходы банковского сектора по итогам 5 месяцев 2018 года составили 13 трлн тенге. Дата обращения: 9 августа 2022. Архивировано 5 февраля 2023 года.
  43. Конкурс годовых отчетов 2020. reporting-project.kz. Дата обращения: 16 октября 2022. Архивировано 16 октября 2022 года.
  44. В каком банке лучше хранить деньги в Казахстане. Статистика — Новости бизнеса в Казахстане BIZmedia.kz (рус.) (26 августа 2022). Дата обращения: 26 августа 2022. Архивировано 26 августа 2022 года.
  45. Народный банк против пенсионера. Дата обращения: 12 июля 2022. Архивировано 14 августа 2018 года.
  46. Народный ли Народный банк, или Невиноватая я, они сами пришли! Дата обращения: 12 июля 2022. Архивировано 12 июля 2022 года.

Ссылки[править | править код]

halykbank.kz — официальный сайт Народный банк Казахстана