Хан, Амджад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амджад Хан
англ. Amjad Khan
Дата рождения 12 ноября 1940(1940-11-12)
Место рождения
Дата смерти 27 июля 1992(1992-07-27) (51 год)
Место смерти
Гражданство Индия Индия
Профессия актёр, кинорежиссёр
Карьера 1957—1992
Награды Filmfare Awards
IMDb ID 0451166

Амджад Захария Сингх Хан (хинди अमजद ख़ान, англ. Amjad Zakaria Singh Khan; 12 ноября 1940, Хайдарабад — 27 июля 1992, Бомбей) — индийский актёр театра и кино и кинорежиссёр. Амджад Хан снялся в 165 фильмах за почти 20 лет своей карьеры. В России известность ему принесла роль жестокого бандита Габара Сингха в боевике «Месть и закон»[2].

Биография[править | править код]

Родился 12 ноября 1940 года в Бомбей в семье выдающегося актёра Джайянта[en]. Его братья — Имтиаз Хан и Инаят Хан тоже пробовали свои силы на съёмочной площадке. Он окончил среднюю школу святой Терезы в Бандре (Мумбаи), после чего там же посещал Национальный колледж имени Риши Дайарама, где был избран генеральным секретарем студенческого сообщества. До того, как начать сниматься в кино, он был театральным актёром.

В 1957 году юный актёр сыграл небольшую роль подростка-художника в драме «Дели уже близко». В конце 1960-х годов он работал на съемках фильма режиссёра К. Асифа «Любовь и бог» и сыграл в нём небольшую роль слуги. В 1975 году ему предложили роль разбойника Габбара Сингха в фильме «Месть и закон». Для подготовки к этой роли актёр читал различные материалы о жизни настоящих бандитов. Оглушительный успех боевика повлек за собой множество других предложений, и в следующие 17 лет актёр работал на износ, что привело к сердечной недостаточности. Он часто играл противника главных героев в исполнении Амитабха Баччана, Дхармендры, Зинат Аман и многих других.

Автокатастрофа в 1986 году[править | править код]

В 1986 году актёр попал в автомобильную аварию на дороге Бомбей-Гоа, которая едва не закончилась смертельным исходом. Медикаменты, использующиеся для лечения, вызвали серьёзные проблемы с весом, которые продолжались до конца его жизни.

Последние годы жизни[править | править код]

В последние годы своей жизни актёр страдал от сердечной недостаточности.

Скончался 27 июля 1992 года в Бомбее от сердечной недостаточности[3]. Похоронная процессия с телом актёра прошла от его дома в Пали-Хилл до мусульманского кладбища в восточной части Бандры. На похоронах присутствовали все звезды индийского кинематографа.

Некоторые из фильмов, которые он закончил, пока был жив, вышли только после его смерти – и выходили вплоть до 1996 года.

Личная жизнь[править | править код]

В 1976 году Амджад женился на Шейле Хан. От этого брака у него трое детей: дочь Ахлам Хан, сыновья Шадааб Хан и Шимааб Хан.

Избранная фильмография[править | править код]

Снялся в 196 работах в кино, поставил 4 фильма в качестве режиссёра.

В качестве актёра
В качестве актёра и режиссёра

Примечания[править | править код]