Месть и закон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Месть и закон
хинди शोले / Sholay
Постер фильма «Месть и закон».jpg
Жанр

боевик
приключенческий фильм
комедия
музыкальный фильм
драма
триллер

Режиссёр

Рамеш Сиппи[en]

Продюсер

Дж. П. Сиппи[en]

Автор
сценария

Салим Джавед[en]

В главных
ролях

Дхармендра
Санджив Кумар
Хема Малини
Амитабх Баччан
Джайя Бхадури
Амджад Хан

Оператор

Дварка Дивеча

Композитор

Рахул Дев Барман[en]

Длительность

162 мин.
(в оригинале 204 мин.)

Бюджет

20 млн инд. рупий[1]

Сборы

300 млн инд. рупий

Страна

Индия Индия

Язык

хинди

Год

1975

IMDb

ID 0073707

«Месть и закон» (хинди शोले (Sholay), дословно — Тлеющие угли) — индийский фильм в оригинале на языке хинди, снятый в 1975 году режиссёром Рамешем Сиппи[en].

Фильм считается одним из крупнейших хитов в истории Болливуда. В 1999 году индийское Би-би-си объявило его «Фильмом тысячелетия»[2], в 2005 — оргкомитет Filmfare Awards (главной кинонаграды Болливуда для фильмов, не считая общегосударственной Национальной кинопремии) наградил его как лучший фильм за 50 лет существования премии[3]. Фильм демонстрировался в бомбейском кинотеатре «Минерва» непрерывно более 286 недель (более 5 лет). Кассовые сборы составили 300 млн индийских рупий[4], что в пересчете на наши дни будет равняться 16,3 млрд.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Когда-то полицейский инспектор Тхакур арестовал двух воров Виру и Джая. Однако по дороге в тюрьму всем троим пришлось объединиться, чтобы спастись от бандитов. В схватке Тхакур был ранен, но Виру и Джай не воспользовались случаем и не сбежали, предпочтя остаться с раненым и доехать до тюрьмы.

Прошло время, и вскоре Тхакур разыскал Виру и Джая, потому что ему понадобилась их помощь. Пока приятели сидели в тюрьме, Тхакур арестовал страшного и беспощадного разбойника Габбара Сингха. Но Габбар сбежал из тюрьмы, соединился со своей шайкой и расположился с нею возле посёлка, где жил Тхакур со своей семьёй. Он убивает близких инспектора, а самого Тхакура, заманив в ловушку, жестоко калечит, отрубив ему обе руки. После этого разбойники начинают безнаказанно терроризировать жителей посёлка.

Теперь Тхакур хочет одного — сойтись с Габбаром один на один, задача же Виру и Джая — устранить подельников Габбара и сберечь покой жителей посёлка.

В ролях[править | править вики-текст]

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Амитабх Баччан и Джая Бхадури в этом фильме играют влюбленную пару, которой не суждено быть вместе. В реальной жизни на момент выхода фильма актёры уже два года являлись мужем и женой. Другие главные герои Дхармендра и Хема Малини также поженились в реальной жизни.
  • Есть два варианта окончания схватки между Тхакуром и Габбаром: первый — от пинков Тхакура Габбар падает спиной на штырь, торчащий из столба, на котором когда-то висел пленённый Тхакур, когда ему рубили руки, и погибает; второй вариант (в советском прокате) — Тхакур сбивает Габбара с ног и, наступив ему ногой на горло, пытается сломать ему шею, но его останавливает появившаяся полицейская бригада, то есть Габбар снова попадает в руки правосудия. Далее следует окончание фильма (одинаковое в обоих вариантах): Виру прощается с Тхакуром, заходит в поезд и видит в вагоне девушку Басанти. В первом варианте фильма есть также вырезанная в советском прокате длинная сцена (7 минут) похищения Виру и Джаем мотоцикла, после которой они и оказываются вновь в тюрьме, где их и находит Тхакур.
  • Это был первый индийский фильм, снятый на 70-мм пленку со стереозвуком.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]