Хан, Фардин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фардин Хан
англ. Fardeen Khan
Fardeen Khan.jpg
Дата рождения 8 марта 1974(1974-03-08)[1] (45 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
IMDb ID 0007228
Commons-logo.svg Фардин Хан на Викискладе

Фардин Хан (хинди फ़र्दीन ख़ान, урду فردین خان, англ. Fardeen Khan; также Фардин Кхан; род. 8 марта 1974 года, Бомбей) — индийский киноактёр и общественный деятель.

Биография[править | править код]

Фардин Хан родился 8 марта 1974 года в госпитале Брич Кенди (Бомбей), в семье известного актёра и режиссёра Фероза Хана и его жены Сундари, дизайнера. Бабушка и дедушка со стороны отца, персиянка Фатима Хан и пуштун Садик Али Хан, были родом из Газни, (Афганистан). У Фардина есть старшая сестра Лейла, которая в 2010 году вышла замуж за Фархана Фурнитуревала, а до этого была женой теннистиста Рохита Раджпала. В числе других его родственников дяди-актёры Акбар Хан и Санджай (Аббас) Хана, а также кузены —актёр Зайед Хан и Сюзанна Рошан-Хан (бывшая жена актёра Ритика Рошана).

После окончания средней школы Фардин закончил колледж Нарси Мози в Джуху, получив степень бакалавра коммерции. Позднее обучался в Университете Массачусетса (США) по специальности «управление бизнесом», но так и не закончил его. Изучал актёрское мастерство в актёрской школе Кишора Намит Капура. Прошёл курс по изучению танцев. Изучил борьбу, плавание и верховую езду.

Карьера[править | править код]

Дебютировал в кино, снявшись в фильме своего отца «Обитель любви» в паре с дебютанткой Мехной Котхари, который вышел на экраны в октябре 1998 года. К сожалению, фильм не получил большого резонанса, однако его называли «открытием года» и удостаили премии Filmfare Award за лучшую дебютную мужскую роль[2].

Режиссёр Рам Гопал Варма пригласил его на роль в своём новом фильме «Джунгли». В этот раз партнёршей Фардина становится индийская актриса Урмила Матондкар. Фильм вышел в 2000 году и стал настоящим хитом[3].

В 2001 году, актёр, в паре с Урмилой Матондкар, снялся в следующем фильме Рам Гопала Вармы. «Любовь, сводящая с ума» так же имеет успех в прокате. Последующие фильмы 2001—2002 годах с его участием («Ради любви», «Ты будешь моей», «Так далеко, так близко», «Ты не хочешь меня понять», «Душевная близость») остаются практически незамеченными. Следующий виток в карьере Фардина Кхана начинается в 2003 году, с комедии «Как трудно признаться в любви», в котором он и Карина Капур играют влюблённых студентов. Фильм проваливается в прокате, но его игру оценивают по достоинству. В том же году, он воссоединился в творческом тандеме с Рамой Гопалом Вармой. Итог - фильм «Призрак» признан успешным.

В тоже году актёр снимается ещё в одном фильме. Режиссёр — его отец, Фероз Хан. Фильм «Владелец клуба „Ангара“» имеет широкомасштабную рекламу. Но чем больше было усилий, тем сильнее падение. Фильм проваливается.

И снова критики заговорили о нём в 2004 году, после участия в фильме «Наставник» снова в паре с Кариной Капур.

В 2005 году Фардин Хан снимается в «В водовороте неприятностей», который становится одним из самых кассовых фильмов года, в то время, как остальные фильмы с его участием подобного успеха не повторили.

Последним проектом (на данный момент) для Фардина стал фильм «Разыскивается жених», в котором помимо него, сыграли Сушмита Сен и Шахрух Хан.

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1998 ф Обитель любви Prem Aggan Сурадж Сингх
2000 ф Джунгли Jungle Сиддху
2001 ф Любовь, сводящая с ума Pyaar Tune Kya Kiya Джай
2001 ф Ради любви Love Ke Liye Kuch Bhi Karega Рахул Капур
2001 ф Ты будешь моей Hum Ho Gaye Aap Ke Риши Оберой
2002 ф Так далеко, так близко Kitne Door… Kitne Paas Джатин
2002 ф Ты не хочешь меня понять Kuch Tum Kaho Kuch Hum Kahei Абхайендра Сингх
2002 ф Душевная близость Ом Джай Джагадиш Джай Батра
2003 ф Как трудно признаться в любви Khushi Каран Рой
2003 ф Призрак Bhoot Санджай Тхаккар
2003 ф Владелец клуба «Ангара» Janasheen Лаки Капур
2004 ф Наставник Dev Фархан Али
2004 ф Игра в любовь Fida Викрам Сингх
2005 ф В водовороте неприятностей No Entry Шекхар «Санни»
2005 ф Свадьба № 1 Shaadi No. 1 Радж
2005 ф Игра по-крупному[en] Арджун Верма
2006 ф Не оставляйте любимых в беде Pyare Moha Pyare
2007 ф Непобедимый Aryan: Unbreakable Самир
2007 ф Молодожёны Just Married: Marriage Was Only the Beginning Абхай Сачдева
2007 ф Привет, малышка! Heyy Babyy Али 'Ал' Хайди
2007 ф Любовница Darling Адитья 'Адит' Соман
2009 ф Джай и Виру Jai Veeru: Friends Forever Джай
2009 ф Спутник жизни Life Partner Каран
2009 ф Заброшенная фабрика Acid Factory Ромео
2009 ф Всего наилучшего: Забава начинается All the Best: Fun Begins Вир Капур
2010 ф Разыскивается жених Dulha Mil Gaya Тедж 'Донсай' С. Дханрадж

Награды[править | править код]

Победитель премии Filmfare Award (1998) за лучший мужской дебют в фильме «Обитель любви». Номинант премии Zee Cine Award (2005), как лучший исполнитель комической роли в фильме «В водовороте неприятностей».

Другие проекты[править | править код]

Наличие очень западного взгляда, которое в прошлом было отрицательным моментом для многих актёров, напрочь ломающим стереотипы типичных индийских мужских ролей, сыграло Фардину Хану на руку. В 2001 году, Provogue, один из крупнейших розничных брендов одежды в Индии, предлагает актёру стать лицом компании.

Вновь поднявшаяся в 2006 году шумиха вокруг кокаинового скандала сильно подпортила его репутацию и отношения с руководством Provogue. Отказав Фардину в создании своей собственной линии одежды, Provogue подписывает контракт на дальнейшее представление бренда с другим болливудским актёром — Саифом Али Ханом, которого впоследствии заменил Ритик Рошан.

Однако, после семилетнего перерыва, сотрудничество было вновь возобновлено, и в апреле 2014 года Provogue выпускает серию товаров личной гигиены, рекламным лицом которого становится Фардин Хан.

Личная жизнь[править | править код]

Имел отношения с актрисой Пуджей Бхатт, но они расстались, когда он отправился в США. Позднее встречался с моделью Рухин Хан, но его предполагаемая связь с актрисой Амритой Аророй привела к распаду их отношений.

6 мая 2005 года на частной церемонии в Лондоне состоялась помолвка Фардина и Наташи Мадхвани, дочери знаменитой болливудской актрисы 60-х годов Мумтаз и британского миллионера Маюра Мадхвани. Их семьи дружили, и эта дружба продолжалась на протяжении десятилетий и на разных континентах. Хотя Фардин и Наташа знали друг друга с детства, он был в Мумбаи, а она в то время жила в Лондоне и в Африке. Однако, встретив друг друга уже повзрослев, они стали просто неразлучны. Свадьба состоялась 14 декабря 2005 года. Церемония бракосочетания проводилась в соответствии с мусульманскими и индуистскими традициями и длилась три дня.

Долгое время пара не могла завести детей. 26 октября актёр объявил в своём аккаунте Twitter, что они с женой ожидают близнецов и беременность составляет 13 недель, но на позднем сроке у Наташи Мадхвани-Хан случился выкидыш. Почти через год, 10 октября 2013 года там же Фардин Хан объявил, что в декабре в семье ожидается пополнение. 11 декабря 2013 года Наташа подарила мужу дочку, которую назвали Диани Изабелла Хан. 11 августа 2017 года у пары родился сын Азариас Фардин Хан[4].

Кокаиновый скандал[править | править код]

5 мая 2001 года киноактёр был арестован в Мумбаи с дилером по имени Насир Шайх, который продал Фардину кокаин. Тони Гомес, который предположительно снабжал Насира — также был арестован. Наркополицейские утверждали, что у звезды было обнаружено 9 граммов порошка, сам же Фардин Кхан отрицал это и говорил, что купил меньше грамма стимулятора. Вялотекущее расследование с элементами коррупции, лености и снисходительности тянулось больше десяти лет, обвинения в хранении наркотиков с Кхана сняли, оставив только покупку. По индийским законам, меньше двух граммов кокаина считается незначительным количеством.

Позднее, в феврале 2012 года мумбайский суд снял все обвинения с актёра по преступлению в сфере оборота наркотиков, отметив, что производство по делу будет возобновлено, если он будет арестован за подобное нарушение в будущем.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]