Капур, Ранбир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ранбир Капур
Ranbir Kapoor
Ranbir Kapoor.jpg
Имя при рождении:

Ранбир Риши Капур

Дата рождения:

28 сентября 1982(1982-09-28) (32 года)

Место рождения:

Мумбаи, Махараштра

Гражданство:

Flag of India.svg Индия

Профессия:

актёр, кинопродюсер

Карьера:

2007 — наст. время

Награды:

Filmfare Awards

IMDb:

ID 1633541

Commons-logo.svg Ранбир Капур на Викискладе

Ранбир Капур (англ. Ranbir Kapoor; род. 28 сентября 1982 года, Бомбей) — индийский актёр и продюсер.

Начал свою карьеру в качестве ассистента режиссёра Санджая Лилы Бхансали на съемках фильма Тьма (2005). В 2007 году дебютировал в фильме Бхансали «Возлюбленная» вместе с актрисой Сонам Капур. Успех в мире кино Ранбиру принесли фильмы «Проснись, Сид!», «Удивительная история странной любви» (2009), «Политики» (2010), «Рок-звезда» (2011), «Барфи!» (2012) и «Эта сумасшедшая молодежь» (2013).

В 2015 году Ранбир попал в список самых высокооплачиваемых актёров мира по версии журнала Forbes, заработав 15 миллионов долларов США.

Биография[править | править вики-текст]

Ранбир родился 28-ого сентября 1982 года в Мумбаи, Индия. Его отец — Риши Капур — режиссёр, актёр и продюсер, а мать — Ниту Капур (в девичестве Сингх) — тоже актриса. Ранбир является внуком актёра Раджа Капура. Его родная сестра Риддима (род. 1980) — дизайнер. Актрисы Каришма и Карина Капур — его двоюродные сестры.

Учился в школе Bombay Scottish. Во многих своих интервью Ранбир рассказывал, что никогда не был заинтересован в учёбе, и всегда был в одним из последних в рейтинге успевающих[1][2]. После окончания жил некоторое время в Нью-Йорке, где учился на курсах актёрского мастера в институте Ли Страсберга. Ранбир получил опыт работы в качестве режиссёра в школе визуального искусства. Вернувшись в Индию попал к режиссёру Санджаю Лиле Бхансали, которому помогал с проектами «Баджирао и Мастани» и Тьма, во время съемок которого работал главным ассистентом режиссёра. Описывая свой опыт работы с Бхансали, Ранбир сказал: «Меня били, оскорбляли, заставляли драить полы, настраивать освещение и т.д с 7-ми часов утра до 4-х часов ночи, но я учился каждый день»[3].

Карьера[править | править вики-текст]

После 3-х лет работы ассистентом, Ранбир получает свою первую главную роль в фильме «Возлюбленная» Бхансали вместе с актрисой Сонам Капур, которая также работала у режиссёра. Фильм основан на произведении Ф. Достоевского «Белые ночи». В интервью с Rediff.com Ранбир рассказал, что образ его героя Раджа — дань его деду, актёру Раджу Капуру. «Возлюбленная» стал первым индийским фильмом, спродюсированным голливудской компанией (Sony Pictures Entertainment) и одним из первых индийских фильмов, выпущенных на Blu-Ray. Несмотря на весь ажиотаж вокруг фильма, ему не удалось достичь успеха из-за столкновения с другой не менее ожидаемой картиной «Ом Шанти Ом» с Шах Рукх Кханом в главной роли. Однако талант Ранбира не остался незамеченным. Многие критики отметили его достойную актёрскую игру. Он получил награду «Лучший дебют» на Filmfare Awards.

В 2008 году выходит лента с его участием «Берегитесь, красавицы»[en] режиссёра Сидхарта Ананда, в которой он снялся вместе с Дипикой Падуконе, Бипашей Басу и Минисшей Ламба. Ранбир сыграл бабника Раджа Шарму, который имеет романтические отношения с 3-мя женщинами на разных этапах своей жизни. Данный фильм также не имел оглушительного успеха, но и не стал провальным. Статус «Берегитесь, красавицы!» в кассе «выше среднего».

В 2009 году у Ранбира выходят сразу 3 фильма. В фильме компании Dharma режиссёра Аяна Мукерджи[en] «Проснись, Сид»[en] он сыграл роль Сидхарта «Сида» Мехры — богатого, избалованного юношу, чья жизнь меняется после знакомства с журналисткой, которую сыграла Конкона Сен Шарма[en]. Ранбир сам предложил название фильма, после того как Аян Мукхерджи рассказал ему сценарий тогда ещё неназванного фильма. Критики не были уверены в успехе, так как история повествует об отношениях между молодым парнем и взрослой женщиной, что тогда являлось нетипичным для индийского кинематографа. Однако фильм имел коммерческий успех и был высоко оценен критиками. Следующий фильм Ранбира — фарсовая комедия «Удивительная история странной любви» с актрисой Катриной Каиф режиссёра Раджакумара Сантоши — стал одним из самых кассовых фильмов Болливуда за 2009 год[4]. Последний релиз Ранбира за 2009 год — фильм Шимита Амина «Рокет Сингх: продавец года» провалился в прокате из-за неудачного маркетинга со стороны компании YRF, которая решила не рекламировать проект должным образом, рассчитывая на последствия успеха двух предыдущих проектов Ранбира. Сам Ранбир позднее в своих интервью признался, что считает провал «Рокета Сингха» самым большим разочарованием в своей карьере[5]. За фильмы «Проснись, Сид!» и «Удивительная история странной любви» Ранбир был удостоен награды Filmfare Award за лучшую мужскую роль по мнению критиков, а также был номинирован в категории «Лучший актёр» по мнению публики.

Ранбир во время запуска трейлера фильма «Барфи» в 2012 году.

Политическая драма Пракаша Джа «Политики»[en] стала первым релизом Ранбира в 2010 году. В фильме также сыграли Катрина Каиф, Нана Патекар, Аджай Девгн, Арджун Рампал, Манодж Баджпаи и Сара Томпсон. Фильм был снят с отсылками на индийский эпос «Махабхарата» и роман Марио Пьюзо «Крёстный отец». Герой Ранбира — Самар (прототипами которого являются Арджуна и Майкл Корлеоне), молодой наследник индийской династии политиков, который, сам не желая того, ввязывается в политическое противостояние после убийства своего отца. Ранбир назвал роль Самара «первой серьезной ролью в своей карьере». Несмотря на свой высокий бюджет, фильму удалось добиться колоссального успеха и получить статус All Time Blockbuster. За данный фильм Ранбир был номинирован на Filmfare Award за лучшую мужскую роль. Позднее в этом же году выходит романтическая комедия «Незнакомец и незнакомка» Сидхарта Ананда, где его партнершей стала Приянка Чопра. Фильм повествует о двух молодых людях, которые решают покончить жизнь самоубийством в Новый год. «Незнакомец и незнакомка» не имел коммерческого успеха и не был оценен критиками.

В 2011 году в свет выходит фильм Имтиаза Али «Рок-звезда»[en], драма, в которой описывается путь начинающего музыканта из небольшой провинции до международной славы. Для данного проекта Ранбир усердно готовился. Он жил какое-то время с семьей джатов в Притам Пуре, чтобы вжиться в роль[6]. А также изучал игру на гитаре в студии А. Р. Рахмана (композитора фильма)[7]. Фильм имел колоссальный успех и закрепил за Ранбиром статус супер-звезды индийского кинематографа. Он выиграл награды за «Лучшего актёра» от критиков и по мнению публики на Filmfare Awards, а также на таких церемониях, как Apsara, IIFA и Screen Awards.

В 2012 у Ранбира лишь один релиз — фильм Анурага Басу «Барфи!»[en]. Действие фильма происходит в 70-е годы прошлого века, лента повествует о глухонемом парне Мерфи (Барфи), который сначала влюбляется в девушку, которая уже обручена с другим (Илеана Д’Круз), а затем в аутистку (Приянка Чопра). Чтобы подготовиться к роли Ранбир смотрел работы Чарли Чаплина, Роберто Бениньи и Раджа Капура. Картина была признана критиками[8] и имела оглушительный успех в мире. Фильм был отправлен на Оскар, чтобы представлять Индию, но не вошел в шорт-лист. Также был представлен на фестивалях в Марракеше и Пусане. Ранбир получил награды в номинации «Лучший актёр» от критиков и по мнению публики на таких премиях как Filmfare Awards, IIFA и Apsara Awards.

Следующий фильм Ранбира романтическая комедия «Эта сумасшедшая молодежь»[en] режиссёра Аяна Мукхерджи компании Dharma, вышедший в 2013 году, стал одним из самых кассовых за всю историю индийского кинематографа[9][10]. В фильме также снялись Адитья Рой Капур, Калки Кеклен[en] и Дипика Падукон. Ранбир и Дипика снялись вместе спустя 5 лет их громкого расставания, что послужило фильму хорошей рекламой. В том же 2013 году выходит лента «Бесстыжий» режиссёра Абхинава Кашьяпа, в которой он сыграл со своими родителями и дебютанткой Паллави Шарда, провалившаяся в кинопрокате[11]. Критики также не оценили фильм.

После целого года простоя, в 2015 году выходит фильм «Рой». Фильму не удается добиться успеха ни в кассе, ни у критиков. Затем выходит долгожданная драма режиссёра Анурага Кашьяпа «Бомбейский бархат», основанная на историческом романе Гайана Пракаша «Мумбайские басни», в которой Ранбир сыграл уличного бойца Джонни Балраджа, мечтающего стать «большим человеком». Лента бюджетом в колоссальные 120 кроров (примерно 19 миллионов долларов), с треском повалилась в прокате, не сумев окупить даже половины своего бюджета[12]. Картина получила смешанные оценки как критиков, так и аудитории. Однако актёрская игра Ранбира была оценена.

На данный момент у Ранбира готовы несколько проектов: «Спектакль» Имтиаза Али с Дипикой Падукон в главной роли, который выйдет 27-ого ноября 2015 года, и «Детектив Джагга» Анурага Басу с Катриной Каиф. Актёр также дал согласие на неназванный проект Аяна Мукхерджи с Алией Бхатт, фильм Карана Джохара Ae Dil Hai Mushkil с Анушкой Шармой и Айшварией Рай-Баччан и на автобиографическую ленту о Санджае Датте Раджакумара Хирани.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Ранбир признался, что не верит в «розовую иллюзию любви», так как сложный брак родителей показал ему, какие отношения могут быть между мужчиной и женщиной[13].

До и во время съемок фильма «Возлюбленная» у Ранбира были отношения с актрисой Сонам Капур. В 2008 году начал встречаться с партнершей по фильму «Берегитесь, красавицы!» Дипикой Падукон. Отношения находились в центре внимания индийских СМИ, Ранбир и Дипика даже дали эксклюзивное интервью журналу People о своём романе. В октябре 2009 года пара рассталась. Ранбир утверждал, что расставание было обоюдным. В индийских средствах массовой инофрмации долгое время ходил слух о том, что причина разрыва отношений — измена Ранбира. После громкого скандала и шумихи вокруг его отношений с Дипикой, Ранбир предпочел более не обсуждать свою личную жизнь со средствами массовой информации. На сегодняшний день, несмотря на прошлое, актёры находятся в хороших отношениях и продолжают работать друг с другом.

С 2010 года встречается с актрисой Катриной Каиф, с которой познакомился на съемках фильма «Удивительная история странной любви». Изначально актёры отрицали свои отношения, говоря СМИ о том, что они всего лишь друзья. В 2013 году журнал Stardust выпустил фотографии, сделанный папарацци, где Ранбир и Катрина отдыхают на пляже на Ибице. Хотя Ранбир никода официально не подтвержал эти отношения, он называет Катрину «особенным человек в его жизни», в 2015 году он признался, что находится в серьезных отношениях уже несколько лет. С февраля 2015 года Ранбир и Катрина живут вместе в жилом комплексе Silversands на Картер Роуд в Мумбаи.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Ранбир обожает футбол, он ярый поклонник футбольного клуба Барселона. С 2015 года владеет собсвенным футбольным клубом Mumbai City FC, который играет в индийской футбольной лиге[14][15].
  • В день рождения Ранбира, Радж Капур послал письмо, в котором содержался следующий текст: «Поздравляю всю киноиндустрию с прибытием нового актёра!»
  • В интервью журналу GQ признался, что во время проживания в Нью-Йорке употреблял легкие наркотики, а также то, что лишился девственности в 15 лет.
  • Многие ошибочно предполагают, что Ранбир и актриса Сонам Капур дальние родственники. Однако в одном из своих интервью актриса рассказала, что родства между ними нет. Предки актрисы — выходцы из Афганистана, в то время как предки Ранбира этнические пенджабцы.
  • Единственный из всей семьи Капур, у которого есть законченное высшее образование.
  • Любимая книга актёра «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни.

Фильмография[править | править вики-текст]

фильмы, которые ещё не вышли
Фильм Оригинальное название Год Роль Примечания
Возлюбленная Saawariya 2007 Ранбир Радж Filmfare Award за лучшую дебютную мужскую роль
Берегитесь, красавицы! Bachna Ae Haseeno 2008 Радж Шарма
Шанс на удачу Luck By Chance 2009 В роли самого себя Специальное появление
Проснись, Сид! Wake Up Sid! 2009 Сидхарт «Сид» Мехра Filmfare Award за лучшую мужскую роль по мнению критиков
(также за «Удивительную историю любви»)
Номинация Filmfare Award за лучшую мужскую роль
Удивительная история странной любви Ajab Prem Ki Ghazab Kahani 2009 Прем Шанкар Шарма Номинация Filmfare Award за лучшую мужскую роль
Рокет Синг: Продавец года Rocket Singh: Salesman of the Year 2009 Харприт Сингх Беди
Политики Raajneeti 2010 Самар Пратап Номинация Filmfare Award за лучшую мужскую роль
Незнакомец и незнакомка Anjaana Anjaani 2010 Акаш
Сорвиголовы Chillar Party 2011 В роли самого себя В песне «Tai Tai Phish»
Рок-звезда Rockstar 2011 Джанардан «Джордан» Джакхар
(Джей Джей)
Filmfare Award за лучшую мужскую роль
Filmfare Award за лучшую мужскую роль по мнению критиков
Барфи! Barfi! 2012 Мерфи «Барфи» Джонсон Filmfare Award за лучшую мужскую роль
Говорит и показывает Бомбей Bombay Talkies 2012 В роли самого себя В песне «Apna Bombay Talkies»
Эта сумасшедшая молодежь Yeh Jawaani Hai Deewani 2013 Кабир «Банни» Тхапар Номинация Filmfare Award за лучшую мужскую роль
Бесстыжий Besharam 2013 Бабли Также и закадровые певец для песни «Love Ki Ghanti»
Рой Roy 2015 Рой
Бомбейский бархат Bombay Velvet 2015 Джонни Балрадж
Спектакль † Tamasha 2015 Вед Сахни
Детектив Джагга Jagga Jasoos 2016 Джагга

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gupta, Priya. I have quit smoking as it also lowers your mojo: Ranbir Kapoor, The Times of India (1 October 2012).
  2. Nagpaul D'Souza, Dipti. I would always get punished by my teachers: Ranbir Kapoor, The Indian Express (2 October 2009).
  3. Bamzai, Kaveree. Ranbir Kapoor: The Natural, India Today (11 June 2010). Проверено 19 августа 2013.
  4. Box Office 2009. Box Office India. Архивировано из первоисточника 28 января 2014.
  5. Patel, Devansh "I don't mind working with Shimit or Siddharth again" - Ranbir Kapoor: Part 2. Bollywood Hungama (18 September 2010).
  6. Dedhia, Sonil Ranbir: I want to be India's biggest star. Rediff.com (19 October 2011).
  7. Harshikka Udasi. Rock and role, The Hindu (21 October 2011).
  8. Critics Verdict: Ranbir Kapoor's Barfi! is a must watch, Hindustan Times (13 September 2012).
  9. Yeh Jawaani Hai Deewani is Ranbir Kapoor, Deepika Padukone's biggest hit, The Indian Express (1 July 2013).
  10. Worldwide Top Ten 2013. Box Office India. Архивировано из первоисточника 28 января 2014.
  11. Ranbir Kapoor's 'Besharam' flops at box office, collects only Rs 47.31 cr in 5 days, The Financial Express (8 October 2013).
  12. Malvania, Urvi. Rough start to Bombay Velvet at the box office, Business Standard (16 May 2015).
  13. Pradhan, Kunal. Sadda haq, Mumbai Mirror (23 October 2011). Проверено 12 июля 2013.
  14. Basu, Saumyajit. Stars embrace soccer through Indian Super League, The Times of India (14 April 2014). Проверено 6 июля 2014.
  15. Ranbir Kapoor's Mumbai City Football Club to play all home games at D Y Patil Stadium, Daily News and Analysis (30 August 2014). Проверено 31 августа 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]