Харишчандра, Бхаратенду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бхаратенду Харишчандра
хинди भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
англ. Bhartendu Harishchandra
Bhartendu2.jpg
Псевдонимы Rasa
Дата рождения 9 сентября 1850(1850-09-09)
Место рождения Варанаси, Британская Индия
Дата смерти 6 января 1885(1885-01-06) (34 года)
Место смерти Варанаси, Британская Индия
Гражданство Индия
Род деятельности Поэт, писатель, драматург, публицист, актер
Годы творчества 1867-1885
Направление сатира
Жанр Эссе, драма, поэма
Язык произведений Хинди

Бхаратенду Харишчандра (санскр. भारतेन्दु हरिश्चन्द्र) (9 сентября 1850, Варанаси, Уттар-Прадеш, Индия — 6 января 1885, Варанаси, Уттар-Прадеш, Индия) — индийский поэт и писатель на языке хинди, основатель литературного хинди.

Биография[править | править код]

Родился в Каши (Варанаси), в семье поэта Гопала Чандра Бабу, известного также под прозвищем «Giridhar Das». Происходил из богатого и уважаемого рода вайшьев. Когда Харишчандре исполнилось пять лет умерла его мать. В возрасте семи лет Харишчандра стал очевидцем Восстания сипаев. В десять лет умер его отец и он остался на попечении у мачехи.

Харишчандра учился в «Queens College» в родном городе. В юности на него оказало влияние Бенгальское Возрождение. Он придерживался прогрессивных взглядов для своего времени и считал, что у англичан можно многое заимствовать. К примеру, он критиковал детские браки, запрет вдовам выходить замуж вторично и был сторонником женского образования.

Он основал несколько литературно-публицистических журналов («Кави-вачан-судха»/«Нектар речи поэта», «Харишчандра магазин»/«Журнал Харишчандры» и др.) и театральное общество в родном городе, в котором выступал в качестве режиссёра и актёра. Многим литераторам он помогал деньгами. Звание «Бхаратенду» было присвоено ему в 1880-х годах учеными из Каши. Умер от туберкулеза.

В Индии ежегодно вручается «Bhartendu Harishchandra Awards» в области журналистики и массовых коммуникаций, а также существует театральный институт в Лакхнау, носящий имя Бхаратенду.

Творчество[править | править код]

Писал памфлеты, очерки, путевые записки, литературно-критические работы, стихи, пьесы. Владел многими языками: английским, санскритом, хинди, бенгали, гуджарати, маратхи, панджаби, урду и другими, что позволяло ему делать переводы.

Харишчандра стал основоположником сатирического направления в драматургии хинди. Первые драматические произведения Бхаратенду Харишчандры — «Видьясундар» (1868), «Справедливый Харишчандра» (1874) и другие — были вольным переводом с санскрита. В драме «Vaidiki himsa hitnsa na bhavati» (1873) он затрагивает проблему второго брака в индийском обществе. В драме «Горе Индии» (1880) он разоблачает систему угнетения колоний.

Всего Харишчандра создал около двух десятков драм, среди которых:

  • «Видьясундар» (1868),
  • «Справедливый Харишчандра» (1874),
  • «Отдавшаяся любви» («Премджогини», 1875),
  • «Чандравали» (1876),
  • «Горе Индии» («Бхарат-дурдаша», 1880),
  • «Темный городок» («Андхер-нагари», 1881).

С его именем связывают «Бхаратенду-юг» — период развития литературы хинди (1850—1900).

Библиография[править | править код]

  • Бхаратенду Харишчандры. Бхаратенду грантхавали. — Бенарес, 1950—53. — Т. 1—3.

Ссылки[править | править код]