Хари Сингх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хари Сингх
Хари Сингх
Флаг
Махараджа Джамму и Кашмира
1925 — 1952
Предшественник: Пратап Сингх
Преемник: Упразднение княжества
 
Вероисповедание: индуизм
Рождение: 21 сентября 1895(1895-09-21)
Джамму
Смерть: 26 апреля 1961(1961-04-26) (65 лет)
Бомбей
Род: Догра
Отец: Амар Сингх
Дети: Каран Сингх[d]
 
Награды:

Махараджа Хари Сингх (21 сентября 1895, Джамму — 26 апреля 1961, Бомбей) — последний правитель княжества Джамму и Кашмир.

Начало правления[править | править вики-текст]

Хари Сингх был единственным сыном принца Амар Сингха — младшего брата махараджи Пратап Сингха. После его смерти в 1925 году Хари Сингх взошёл на престол Кашмира. Вслед за своим дядей новый махараджа пытался провести некоторые реформы в социальной сфере. Вместе с тем Хари Сингх резко отрицательно относился к антиколониальному движению и противодействовал ему как в общеиндийском масштабе, так и в пределах своего княжества. Под влиянием общеиндийских процессов в Кашмире появляются политические партии — в 1932 году основана Национальная Конференция Джамму и Кашмира во главе с Шейхом Абдуллой.

Начало кашмирского конфликта[править | править вики-текст]

Во время раздела Британской Индии в 1947 году Хари Сингх оказался в сложной ситуации — как и многим индийским князьям, ему пришлось выбирать между присоединением к Индийскому Союзу или к Пакистану. Первому пути мешала личная неприязнь махараджи к Джавахарлалу Неру (кашмирцу по происхождению) и другим лидерам Индийского Национального Конгресса. С другой стороны, он опасался того, что преимущественно мусульманский Кашмир будет поглощён Пакистаном. Хари Сингх склонялся к третьему пути — провозглашению независимости Кашмира. Летом 1947 года в княжестве начались межобщинные столкновения, и правительство фактически утратило контроль над ситуацией. Началось антимонархическое движение под лозунгом «Махараджа, вон из Кашмира!» 22 октября 1947 года пакистанские вооружённые формирования вторглись в северные регионы княжества, поддержав самопровозглашённое правительство «Свободного Кашмира». 27 октября, после долгих колебаний, Хари Сингх подписал документ о вступлении княжества в Индийский Союз.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

Хари Сингх оставался титулярным правителем Кашмира вплоть до упразднения княжества в 1952 году. Последние годы жизни он провёл в Бомбее. Сын махараджи Каран Сингх впоследствии был губернатором провинции Джамму и Кашмир.