Хатива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хатива
Xàtiva
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Испания

Автономное сообщество

Валенсия

Провинция

Валенсия

Район

Костера

Координаты

38°59′25″ с. ш. 0°31′16″ з. д.HGЯO

Глава

Альфонсо Рус Тероль[d]

Высота

115 м

Население

29361 человек (2010)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Почтовый индекс

46800

Официальный сайт

xativa.es

Замок

Хáтива (кат. Xàtiva, исп. Játiva, San Felipe de Játiva; Шатива — в валенсийском произношении) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Валенсия в составе автономного сообщества Валенсия (автономное сообщество). Муниципалитет находится в составе района (комарки) Костера[1]. Расположен на берегу реки Альбаида, в удалении от моря. Через город проходит железная дорога[1]. Есть футбольный клуб "Олимпик-Хатива" третьего дивизиона[2].

Население самого города составляет около 30 тыс. чел.[3]

История и достопримечательности[править | править вики-текст]

Существовал уже в римские времена под названием Saetabis, однако зданий римской эпохи не сохранилось. С 711 до 1244 года городок принадлежал завоевателям Испании — маврам. При них появились многие здания исторического центра, была построена большая часть замка. После этого Хатива вошла в состав королевства Валенсия, подвластного арагонскому королю Хайме I[4]. Евреи в XIV-XV вв. составляли до четверти его населения, а многочисленные мориски были выселены из города в сельскую местность,

Здесь родились римские папы Алонсо де Борха (Каликст III) и его племянник Родри́го Бóрджиа (Александр VI) (сохранился особняк, где он родился). Также Хатива была родиной известного художника Хосе Рибейры.Во время войны за испанское наследство Хатива держала сторону австрийского претендента Карла и пострадала от войск Бурбонов.

В XIX веке Хатива пережила несколько сражений с армией Наполеона; в 1939 году – бомбардировку в ходе гражданской войны.

В 1982 г. город был объявлен объектом исторического наследия. Основные достопримечательности — музей и замок, сохранились монастыри, церкви и особняки в готическом стиле.

Фрагмент физической карты

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]