Хотунцов, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хатунцов, Николай Михайлович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хотунцов Николай Михайлович
Дата рождения 1775(1775)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1818(1818)
Место смерти Санкт-Петербург,
Российская империя
Принадлежность  Российская империя
Звание Генерал-майор
Сражения/войны Отечественная война 1812 года
Награды и премии
Орден Святой Анны I степени Орден Святого Георгия III степени

Никола́й Миха́йлович Хотунцо́в (Хатунцо́в, Хотунце́в) (17751818) — русский военачальник, генерал-майор, участник Кавказской войны.

В период с 19.10.1798 по 02.03.1799 был полковником Колыванского 40-го пехотного полка.

Был шефом Ревельского мушкетерского полка (02.03.1799—19.06.1806)[1] и Троицкого пехотного полка (27.02.1811—01.09.1814)[2].

Биография[править | править код]

Родился в 1775 году и происходил из дворян Рязанской губернии[3].

В 1779 году был зачислен подпрапорщиком в Преображенский полк. В 1783 году произведен в каптенармусы, а в 1794 году был переведен в лейб-гвардейский Конный полк. В течение того же года произведен в квартермистры и вахмистры, а 12 мая 1795 года из вахмистров пожалован в поручики и кавалергарды. В Кавалергардском корпусе Хотунцов оставался до его роспуска Императором Павлом. 25 декабря 1796 года произведен в капитаны и тем же чином переведен в Семёновский полк, где в 1798 году был произведен в полковники.

В 1798 году Хотунцов по собственному желанию переведен в Мушкетерский Миллера полк, а в следующем году произведен в генерал-майоры с назначением шефом Ревельского пехотного полка. Прокомандовав более 9 лет этим полком, Хотунцов 25 ноября 1808 года согласно Высочайше утвержденной сентенции военного суда за непристойное и неприличное обхождения с офицерами и жестокое наказание рядовых был отставлен от службы с тем, чтобы и впредь никуда не определять. 28 февраля 1811 года он был вновь принят на службу и назначен на Кавказ шефом Троицкого пехотного полка. В 1811 году Хотунцов, командуя отдельным отрядом в Карабахском ханстве, удачно защитил его пределы от вторжения персов, за что он получил особенное Высочайшее благоволение.

В конце того же года он был командирован маркизом Паулуччи в Ширванское ханство, дабы принудить посредством переговоров, Мутафа-хана поставить необходимое количество провианта для русских войск, а также заплатить числящиеся на нем недоимки в дани. Искусными переговорами Хотунцов успел склонить Мустафу к исполнению требовании русского правительства. В признательности за доверие которое он внушил Мустафе, Хотунцов чтобы не обидеть хана принял подарок от него сарачинского пшена на сумму 10000 рублей. Приняв подарок Хотунцов пожертвовал всё пшено в пользу казны.

За отличное выполнение возложенного на него поручения и пожертвование в пользу казны провианта на 10000 рублей он получил Высочайшее благоволение, объявленное в рескрипте на его имя, о чем было отдано в Высочайших приказах. С 20 ноября 1811 года Хотунцов, командуя отдельным отрядом, участвовал в экспедиции против Ших-Али, хана Дербентского и Кюринского, ворвавшегося с лезгинами в пределы Кубинской провинции. В деле при Рустове (22 ноября) имея всего 877 человек и 2 орудия против 7000 лезгин, он нанес им полное поражение. У неприятеля было отбито 30 знамен и пало более 1000 человек. Кубинская провинция была очищена от лезгин. За эти действия Хотунцов был награждён орденом святой Анны 1 степени.

В декабре того же года он находился во главе экспедиции против Сурхай-хана, хамбутая Кюринского, относившегося враждебно к России и пропускавшего через свои владения шайки лезгин. Хотунцов вторгнулся в пределы Кюринского ханства, сжег на пути деревни и 6 декабря нанес поражение Сурхай-хану при деревни Шахи. После этого он двинулся к столице ханства, крепости Кюри и выбив лезгин, находившихся 10 декабря под начальством сына Сурхай-хана, Нух-бека из сильной позиции у деревни Татархан, после непродолжительной бомбардировки (14 декабря) взял Кюру штурмом. После падения Кюри и бегства Сурхай-хана из пределов Кюринского ханства. За покорение Кюринского ханства Хотунцов был награждён орденом святого Георгия 3-й степени.

В начале 1812 года Хотунцов был назначен военно-окружным начальником Кубинской и Дербентской провинции. Располагая весьма незначительными силами, он удерживал в продолжении почти 4-х лет в покорности воинственные народы Дагестана. Одними быстрыми и решительными движениями небольшого отряда войск он в 1812 году подавил восстание во владениях Уцмия Каракайдагского, куда бежал Сурхай-хан, подчинил России владения Уцмия и привел в подданство России Даргинский народ. За столь успешные действия Хотунцов получил Высочайшее благоволение.

В 1814 году Хотунцов сдал Троицкий полк и был зачислен по армии. В конце 1815 года был назначен Ртищевым командиром резервной бригады, расположенной в Грузии и временно исполняющим должность правителя Имеретии.

Скончался в отпуске в 1818 году.

Награды[править | править код]

  • Награждён орденом Св. Георгия 3-й степени (№ 230, 2 мая 1812) — «В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражениях против персидских войск 12 и 14-го декабря при сел. Татар-хан и Кюри».[4]
  • Также был награждён другими орденами Российской империи.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]