Хачукаев, Хизир Мусаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хизир Хачукаев
Хачукаев Хизир Мусаевич
Хизир Хачукаев.jpg
Прозвище «Шейх»
Дата рождения 6 мая 1964(1964-05-06) (54 года)
Место рождения Казахская ССР, СССР
Принадлежность Чеченская Республика Ичкерия Чеченская республика Ичкерия
Годы службы 19942005
Звание Бригадный генерал
Командовал Западным Фронтом ВС ЧРИ
Сражения/войны
Награды и премии
В отставке добровольно сдался российской стороне 23 ноября 2005 года

Хизи́р Муса́евич Хачука́ев (род. в 1960-е годы) — чеченский террорист, полевой командир, бригадный генерал Вооружённых сил Ичкерии. Заместитель и представитель Руслана Гелаева[1][2][3].

Биография[править | править код]

Родился в 1960-х годах в Казахской ССР в семье ссыльных. В конце 60-х годов его семья вернулась в ЧИАССР и поселилась в Серноводском районе[4][5].

Первая Чеченская война[править | править код]

Накануне Первой Чеченской войны Хачукаев находился в Бамуте, став с началом боевых действий командиром местного гарнизона. Под его началом собралось 120 боевиков. В последующем хачукаевский отряд достиг более 300 боевиков. Он получил название Галанчошский полк и считался одним из самых боеспособных формирований боевиков.

Хачукаев со своим Галанчошским полком сил специального назначения Ичкерии в период первой кампании вёл военные действия на западном фронте (район Бамут — Самашки — Ачхой-Мартан — Катыр-Юрт — Новый Шарой)[6].

С 10 марта до 24 мая 1995 года хачукаевское спецподразделение обороняло Бамут.

Среди чеченцев его тогда прозвали «героем Бамута»[4].

Межвоенный период[править | править код]

После окончания Первой Чеченской войны был назначен главой «Оперативной правительственной группы по восстановлению районов, пострадавших во время боевых действий». Затем участвовал в кровавых событиях в Гудермесе, где пришлые ваххабиты пытались силой установить порядки «чистого ислама». Высказывал свой либеральные взгляды и своё видение независимой Чечни, где последователи различных религий могли бы свободно исповедовать свою веру[7].

В Правительстве Масхадова Хизир Хачукаев возглавлял Министерство государственного снабжения Ичкерии[8].

В негласном «Табеле о рангах» Хачукаев занимал место в первом десятке чеченских полевых командиров.

Вторая Чеченская война[править | править код]

Во Вторую чеченскую войну «Шейх» командовал Юго-Восточным сектором обороны Грозного. Тогда, в январе 2000 лично расстрелял парламентёра боевиков, который вёл переговоры с Бесланом Гантамировым о сдаче кварталов чеченским милиционерам[2]. Хачукаевский отряд понёс в те времена в Грозном большие потери, но смог выбраться из чеченской столицы, а затем соединился с силами Гелаева. Обе группировки боевиков были разбиты в боях за Комсомольское. Оттуда Гелаев с остатками своего формирования ушёл в Грузию, а Хизир остался в Чечне на правах «полномочного представителя»[9][4].

В том 2000 году «Шейх» получил серьёзное ранение в ногу и с тех пор себя активно не проявлял. Долгое время скрывался в Ингушетии[10]. С той поры с Хизиром вёл переговоры о его переходе на российскую сторону Заместитель Полпреда Президента России по ЮФО Владимир Боковиков[11]. Через Хачукаева Ахмат Кадыров вёл переговоры с Гелаевым о сдаче его полуторатысячного отряда[12]. Контакт был налажен в августе 2000 года[13].

В конце 2000 года Хачукаев был одним из тех, с кем вели переговоры в Назрани Ахмат Кадыров и Владимир Боковиков. Если бы эти переговоры закончились успешно, отряд Хачукаева должен был сложить оружие. Договориться не удалось, зато Масхадов разжаловал генерала Хачукаева в рядовые. Руслан Гелаев же прислал из Грузии видеокассету с заявлением о том, что «на переговоры с российскими оккупантами не пойдёт». С тех пор до 2002 года о судьбе Хачукаева поступали крайне отрывочные сведения. Одни источники утверждали, что он находится в горах и набирается сил для партизанской войны. Другие говорили, что он уехал за границу[12].

В начале 2002 года в Региональный штаб в Ханкале пришла информация, что в районе села Старые Атаги обосновался «бригадный генерал» Хизир Хачукаев. Зимой, как позднее сообщалось в прессе, отряд «Шейха» изрядно потрепали в горах российские военные — боевики нуждались в тепле и отдыхе[14]. Хачукаев уже считался заместителем Хаттаба[15] и выполнял его заказы[2]. Сначала он устраивал засады и диверсии против военных колонн и расстреливал гражданских чиновников. Затем, когда кончились деньги, из «идейного борца» переквалифицировался в обычного уголовника: по ночам заходил в дома и, угрожая оружием, грабил земляков[7].

28 января-7 февраля 2002 года федеральные силы проводили зачистку на территории села[14]. В ночь на 12 февраля отряд «Шейха» устроил засаду на Оперативную группу Группировки войск, состоявшую из двух бойцов «Альфы» и двух бойцов Красноярского УФСБ. После расправы над силовиками Старые Атаги были блокированы частями Минобороны и Внутренних войск[15]. До 15 февраля продолжались бои. 16 боевиков, включая главаря Хачукаева, как сообщалось, были уничтожены[16][17].

Однако Хачукаев не погиб. Его родственники сослались на то, что на днях видели его живым и невредимым[18]. Позднее информацию о смерти Хизира опроверг один из сотрудников Службы безопасности Аслана Масхадова. По его словам, Хачукаева очень развеселило заявление представителей российских спецслужб о его гибели[19].

Несколько лет Хачукаев скрывался в Ингушетии, ведя переговоры о сдаче с Ахмат-Хаджи Кадыровым[4]. Как отмечает Павел Евдокимов: «Очевидно, всё это время генерал оставался в лесу только по одной причине: гарантировать ему иммунитет от уголовного преследования никто не брался. Но накануне выборов Рамзан смог „разрулить“ эту ситуацию. В итоге его „официальную явку с повинной“ перенесли на более поздний срок и приурочили к голосованию. А выступление по ЦТ с призывами „прекратить бессмысленное сопротивление“ (это к боевикам) и идти на выборы (это к жителям Чечни) стало, как сообщала пресса, „весьма сильным ходом со стороны первого вице-премьера, организовавшего всю эту пропагандистскую акцию“»[4].

23 ноября 2005 года Хизир Хачукаев сложил оружие, распустил своё вооружённое формирование и сдался властям[20][21]. Хизир призвал ещё воюющих боевиков последовать его примеру и выступил в программе «Время» с назиданием всем чеченцам прийти на парламентские выборы[11][22]. Амнистирован[23]. «Умилительной выглядела и сцена с публичным обращением Хачукаева к воюющим моджахедам с призывом „сложить оружие и прекратить противостояние“», — отмечал Павел Евдокимов в газ. «Спецназ России»[4].

В литературе[править | править код]

Событиям в Старых Атагах посвящён роман Вячеслава Миронова «Охота на Шейха» (в другом издании — «Глаза войны»).

Примечания[править | править код]

  1. «Второй Чернобыль» под Бамутом
  2. 1 2 3 Долгая охота на ваххабитов
  3. Хизир Хачукаев — полевой командир первой войны
  4. 1 2 3 4 5 6 Спецназ России ||| Антитеррор ||| Амнистия Для «Шейха»
  5. Хизир Хачукаев («Шейх») — полпред Руслана Гелаева
  6. Хачукаев, Хизир
  7. 1 2 СПЕЦНАЗ РОССИИ ||| АНТИТЕРРОР ||| АМНИСТИЯ ДЛЯ «ШЕЙХА»
  8. В Чечне полевой командир пришёл с повинной
  9. «Авторитет» специального назначения
  10. Бывший министр государственного снабжения бригадный генерал Ичкерии Хизир Хачукаев
  11. 1 2 Ъ-Газета — Бригадного генерала повели в выступление
  12. 1 2 В Чечне убита надежда Кадырова | PRESS обозрение — Интернет газета
  13. Кадыров наладил контакт с Гелаевым
  14. 1 2 Разведка боем
  15. 1 2 Сражения у Старых Атагов
  16. Бойцы «Альфы» погибли, но не сдались
  17. В Чечне уничтожен отряд бригадного генерала Хизира Хачукаева
  18. Бригадный генерал Хачукаев жив
  19. Хизир Хачукаев скорее жив, чем мёртв
  20. Ещё один полевой командир сдался властям в Чечне
  21. В Чечне сдался главарь террористов
  22. В Чеченской республике досрочно проголосовали на выборах в Парламент пограничники Аргунского отряда
  23. Ещё один бригадный генерал Ичкерии получил амнистию