Сражение за Шатой (2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение за Шатой
Дата 22 февраля29 февраля 2000
Место село Шатой, Чечня (Россия)
Итог Победа вооруженных сил России
Противники

Россия Россия

Чеченская Республика Ичкерия Чеченская республика Ичкерия Джихад Иностранные боевики

Командующие

Россия Геннадий Трошев

Чеченская Республика Ичкерия Аслан Масхадов
Чеченская Республика Ичкерия Шамиль Басаев
Чеченская Республика Ичкерия Руслан Гелаев
Джихад Хаттаб

Силы сторон

ок.14000 Вооружённые силы и Внутренние войска

ок. 2000 чеченских боевиков и арабских наёмников

Командующий российскими войсками - Геннадий Трошев

Сражение за Шатой в 2000 году — эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 22—29 февраля 2000 года развернулась ожесточённая битва за чеченский райцентр Шатой — последнюю крупную базу вооруженных сил ЧРИ. Общая численность ВС ЧРИ оценивалась в 3000 человек (хотя из Грозного прорвалось около 2000 бойцов[1]). Ими предводительствовали практически все известные полевые командиры, включая Масхадова, Гелаева, Хаттаба и Басаева. Битва за Шатой непосредственно предшествовала Бою у высоты 776 и Битве за село Комсомольское.

Предыстория[править | править код]

Командующий войсками ЧРИ - Аслан Масхадов

Во время боёв за Грозный и после его взятия федеральными войсками в феврале 2000 г., несколько тысяч боевиков смогли вырваться из города в южном направлении, направляясь в горную часть Чечни. Двигаясь в сторону Аргунского ущелья, они намеревались организовать там сопротивление российским войскам, опираясь на горные базы и укреплённые сёла. За время, прошедшее с момента заключения "Хасавюртовского пакта", закончившего Первую чеченскую войну, в верхней части Аргунского ущелья чеченцы построили высокогорную дорогу Итум-Кали (Чечня) - Шатили (Грузия). По этой дороге происходило снабжение боевиков из Грузии оружием и боеприпасами.

Ход битвы[править | править код]

  • 22 февраля (во вторник) начался штурм Шатоя. Первые атаки федеральных сил захлебнулись, и тогда в дело вступила артиллерия и авиация. Боевики отчаянно сопротивлялись, и им даже удалось подбить российский вертолёт огневой поддержки Ми-24[2].
  • 23 февраля — боевики предприняли несколько разведок боем с целью выявления слабых мест федеральных сил в районах селений Оми-Чу, Шаро-Аргун, Ушкалой и Улус-Керт.
  • 29 февраля — над Шатоем был водружён российский флаг[3], однако двум крупным соединениям боевиков (во главе с Хаттабом и Гелаевым) удалось вырваться из окружения.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]