Хейфец, Яша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яша Хейфец
Jascha Heifetz
Heifetz-cover.jpg
июнь 1956, фото Юсуфа Карша
Основная информация
Полное имя

Иосиф Рувимович Хейфец

Дата рождения

20 января (2 февраля) 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения

Вильна

Дата смерти

16 октября 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (86 лет)

Место смерти

Лос-Анджелес

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

исполнитель

Инструменты

скрипка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Я́ша Хе́йфец (полное имя Ио́сиф Руви́мович Хе́йфец, 20 января (2 февраля) 1901, Вильна — 16 октября 1987, Лос-Анджелес) — американский скрипач еврейского происхождения. Считается одним из величайших скрипачей XX века.[1][2][3][4]

Биография[править | править исходный текст]

Родился 2 февраля 1901 года в Вильне (Российская империя) в семье преподавателя музыки Рувина Элиевича Хейфеца и Хаи Израилевны Шарфштейн. Начал учиться игре на скрипке в трёхлетнем возрасте и вскоре прослыл вундеркиндом. Первым преподавателем был известный виленский педагог Элиас (Илья Давидович) Малкин (1866—1953). В шестилетнем возрасте впервые принял участие в публичном концерте, где исполнил Концерт Феликса Мендельсона-Бартольди.

В 1910 году начал учиться в Санкт-Петербургской консерватории. В 1913 году посетил во время гастролей по Европе Швецию и Германию, где познакомился с Фрицем Крейслером.

В 1917 году впервые посетил США, где выступил 17 октября в Карнеги-холле. Хейфец предпочёл остаться в США и в 1925 году получил американское гражданство. 7 ноября 1917 года впервые произвёл запись своей игры в коммерческих целях. Во время Второй мировой войны часто выступал перед солдатами на фронте, чтобы поднять их боевой дух. В 1934 году гастролировал в СССР.

Четвёртые гастроли в Израиле[править | править исходный текст]

В 1953 году во время четвёртых гастролей в Израиле Хейфец включил в свою программу Скрипичную сонату Рихарда Штрауса. В то время Рихард Штраус рассматривался многими израильтянами как нацистский композитор, и его произведения были неофициально запрещены в Израиле вместе с произведениями Рихарда Вагнера. Несмотря на просьбу правительства Израиля изменить программу, непокорный Хейфец заявил: «Музыка выше этих факторов… Я не изменю мою программу. Я имею право сам выбирать свой репертуар». Несмотря на это заявление, во время всего тура публика встречала эту сонату гробовым молчанием.

Хейфец получил несколько писем с угрозами, но по совету Бен-Гуриона проигнорировал их[5]. Однажды после концерта в Иерусалиме, возле гостиницы «Царь Давид», к нему подошёл молодой человек и попытался ударить его железным прутом. Хейфецу удалось правой рукой защитить от удара свою скрипку. Когда нападавший начал убегать, Хейфец крикнул своим спутникам, которые были вооружены, чтобы они стреляли в убегавшего, однако тот так и не был задержан. Нападение впоследствии приписали раскрытой за два месяца до этого террористической группе «Малхут Исраэль» (известной также как «црифинское подполье»).[5][6] Угрозы продолжали приходить, но Хейфец заявил, что не прекратит исполнять Штрауса. Последний концерт был отменён, поскольку распухшая правая рука продолжала болеть. Хейфец покинул Израиль и не возвращался до 1970 года.

Международный конкурс скрипачей имени Яши Хейфеца проводится с 2001 года на родине Хейфеца в Вильнюсе.

Педагог[править | править исходный текст]

Рудольф Кулман и Яша Хейфец (Лос-Анджелес, 1979)

В 1972 году перестал выступать на концертах и перешёл к преподаванию в университете Южной Калифорнии.

Яша Хейфец был весьма активен как педагог, преподавая вначале в Калифорнийском университете (Лос Анджелес), затем в Университете Южной Калифорнии рядом со своими друзьями и коллегами Григорием Пятигорским и Уильямом Примроузом. На протяжении нескольких лет в восьмидесятых годах он также давал частные уроки в своём доме в Беверли-Хиллз. Есть сведения, что Хейфец, будучи приверженцем железной дисциплины, распоряжался запирать ворота своего дома к началу урока, дабы проучить опоздавших студентов[источник не указан 1051 день].

В настоящее время бывшая студия Хейфеца в Колбёрнской школе используется для проведения мастер-классов и служит источником вдохновения для учащихся консерватории. За свою преподавательскую карьеру Хейфец воспитал таких видных исполнителей, как Пьер Амуайяль, Эрик Фридман, Рудольф Кулман, Юваль Ярон, Юджин Фодор, Кэрол Синдэлл, Адам Хан-Горский, Роберт Витте, Элизабет Матески, Клэр Ходжкинс, Юкико Камеи, Варуян Коян, Шерри Клосс, Элейн Скородин, Пол Розенталь, Айк Агус.

Яша Хейфец скончался в госпитале Седарс-Синай в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в октябре 1987 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kennedy, Michael and Joyce Bourne. id=y0b0_CQATAIC&pg=PA331&dq=%22greatest+violinists%22+heifetz&hl=en&ei=oeBgTKaiBZD4sAPsl_iWCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=12&ved=0CHIQ6AEwCw#v=onepage&q=%22greatest%20violinists%22%20heifetz&f=false The Concise Oxford Dictionary of Music. Oxford University Press, 2004. p. 331.
  2. «The Best Violinists.» Time. February 2, 1962.
  3. Wallechinsky, David and Amy Wallace. The New Book of Lists. Canongate, 2005. p. 94.
  4. Rosen, Peter God's Fiddler. Peter Rosen Productions. Проверено 26 мая 2011. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  5. 1 2 Sprinzak, Ehud (1999). Brother Against Brother: Violence and Extremism in Israeli Politics from Altalena to the Rabin Assassination.[1]
  6. Pedahzur, Ami, and Arie Perliger (2009). Jewish Terrorism in Israel. Columbia University Press. p. 176.

Ссылки[править | править исходный текст]