Хемогенные горные породы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хемогенные горные породы — осадочные горные породы, возникающие в результате химического осаждения из водных растворов или при испарении воды. В их образовании значительную роль играет процесс испарения. Основные места возникновения хемогенных пород лежат в пределах умеренного и субтропического поясов. К ним относят все минеральные соли, калийные соли, эвапориты, сода, кремень и кремнеподобные соединения в ассоциации с трепелами, фосфориты, железо-марганцевые руды, бокситы, хемогенные известняки, травертины, большая часть свинцово-цинковых, серных, бороносных и литиеносных руд, которые являются ценным сырьем для развития различных отраслей промышленности. Собирательное название хемогенных горных пород, состоящих на 50% и более из кремнезема - силиколиты. В зависимости от преобладающего породообразующий материала, различают опалолиты, халцедонолиты и другие[1].

Описание[править | править код]

Хемогенные горные породы подразделяются на сульфатные и галоидные породы. Наиболее распространённые сульфатные породы — это ангидриты и гипс. Группа галоидных пород представлена каменной солью и калийными солями — карналлитом и сильвинитом. Залежи калийных солей имеют важное экономическое значение.

Пещерные отложения кальцитового состава, образованные путём осаждения из текучей или стоячей воды, выделяют в отдельную подгруппу, называемую водные хемогенные отложения пещер. Водные хемогенные отложения представлены сталактитами, сталагмитами, кристаллами гипса, кальцитово-арагонитовыми сосульками, натечной корой.

Многие хемогенные породы имеют смешанный генезис, например радиально-лучистые агрегаты кристаллов арагонита в сталактитах и сталагмитах образуются при участии бактерий.

Примечания[править | править код]

  1. Мала гірнича енциклопедія : у 3 т. / за ред. В. С. Білецького. — Д. : Східний видавничий дім, 2004—2013.

Ссылки[править | править код]