Хертвиси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Хертвиси
груз. ხერთვისი
Вид на цитадель Хертвиси из нижней крепости
Вид на цитадель Хертвиси из нижней крепости
Страна Грузия
Край Самцхе-Джавахети

Крепость Хертвиси (груз. ხერთვისის ციხესიმაგრე), расположенная в крае Самцхе-Джавахети в южной части Грузии — одна из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей грузинского феодального периода.

История[править | править код]

Вид на Хертвиси с запада

Крепость Хертвиси расположена на высоком скалистом холме в ущелье на месте слияния Куры и её правого притока - реки Паравани.

Летописец Леонти Мровели упоминает Хертвиси — который он считает одним из первых городов Грузии — в связи с походами Александра Македонского (IV век до н. э.)[1]. В эпоху раннего средневековья город пришёл в упадок и лишь в X—XI веках вновь перестроенная крепость разрослась до масштабов города и стала центром региона Месхети.

В 985 году в крепости была построена церковь. На месте старых стен, разрушенных в результате землетрясения 1283 года, к 1354 году было завершено строительство новых. В X—XI веках Хертвиси была центром региона Самцхе-Джавахети. В XII веке крепость получила статус города. В XIII веке монголы разрушили его и до XV века крепость лишилась своей власти. В XV веке она принадлежала правителям Самхце-Джавахети из династии Джакели.

В XVI веке южный регион Грузии был захвачен турками, и в течение следующих трёх столетий Хертвиси принадлежит им. В 1828 в ходе русско-турецкой войны крепость была захвачена русскими и грузинскими войсками и по адрианопольскому мирному договору Хертвиси перешла к Российской империи[2].

После этого Хертвиси вместе с другими крепостями региона потеряла свои оборонительные функции и осталась только фортификационным памятником.

Архитектурный ансамбль[править | править код]

Вид на восточную башню Хертвиси из центральной части крепости

Ансамбль крепости многослойный. Она состояла из верхней крепости (цитадели), большей часть сохранившейся до сегодняшних дней, и примыкавшей к ней с юго-востока нижней крепости. Основная масса имеющихся сооружений относится к к X—XIV векам, имеются небольшие пристройки XVI—XVIII веков.

Современный статус[править | править код]

Хертвиси является памятником архитектуры Грузии. Вместе с монастырским комплексом Вардзиа является кандидатом в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Грузии[3][4].

Источники[править | править код]

  1. Мровели, Леонти. Жизнь картлийских царей. — Наука. — М., 1979.: «После этого усилился Александр и покорил все земли и явился в страну Картлийскую. И нашел он в Картли сильными сии города-крепости: Цунда, Хертвиси на Куре; …»
  2. Kalistrat Salia. History of the Georgian nation. — N. Salia, 1983. — P. 368. — 525 p.
  3. Geotechnical Engineering for the Preservation of Monuments and Historic Sites / Emilio Bilotta, Alessandro Flora, Stefania Lirer, Carlo Viggiani. — CRC Press, 2013. — 808 p. — ISBN 9781138000551.
  4. UNESCO World Heritage Centre. Vardzia-Khertvisi (англ.) (24.10.2007). Проверено 6 мая 2014.

Литература[править | править код]

  • Мелитаури, Константин Николаевич. Уджарма, Цихисдзири, Мачисцихе, Бочорма, Хертвиси, Шхепи, Турисцихе, Кохта // Крепости дофеодальной и раннефеодальной Грузии / Д. Л. Мусхелишвили. — Тбилиси: Мецниереба, 1971. — Т. 2. — 72 с.

Ссылки[править | править код]