Хименес, Рауль (тенор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рауль Хименес
Полное имя Рауль Хименес
Дата рождения 14 сентября 1950(1950-09-14) (67 лет)
Место рождения Буэнос-Айрес, Аргентина
Страна Flag of Argentina.svg Аргентина
Профессии музыкант

Рауль Хименес (исп. Raúl Giménez; 14 сентября 1950, Буэнос-Айрес) — аргентинский лирический тенор.

Учился в оперной студии при театре Колон в Буэнос-Айресе. Дебют состоялся в 1980 году в театре Колон (Colon): (партия Эрнесто в опере Доницетти «Дон Паскуале»). Европейский дебют состоялся в Ирландии на Вексфордском фестивале в опере Чимароза «Le Astuzie Femminili» в 1984 году, после чего Хименес становится ведущим солистом лучших европейских оперных театров. Основой репертуара Рауля Хименеса являлись партии в операх Моцарта, Гайдна, Пачини, Майра, Доницетти и Беллини. Однако наибольшую популярность Хименесу принесла интерпретация ролей в операх Россини, что снискало ему славу одного из лучших россиниевских теноров второй половины XX века.

Рауль Хименес известен и в США. Его сольный дебют в США состоялся в октябре 1989 года, а дебют на американской оперной сцене в ноябре 1989 года в Далласе.

Дискография Рауля Хименеса обширна. В ней широко представлены как оперные записи таких композиторов как Россини, Беллини, Майр, Мисливичек, так и сольные диски с записями из опер Моцарта, Доницетти, Россини. Широкую популярность Раулю Хименесу принёс диск, на котором исполнены песни аргентинских композиторов начала XX века. Также творчество Рауля Хименеса представлено и на видео. В настоящее время профессор Рауль Хименес является одним из ведущих оперных педагогов мира. Маэстро Хименес проживает в Барселоне и является музыкальным директором знаменитой Барселонской Музыкальной Академии (Concertante Barcelona Academia Internacional de Musica).

Рауль Хименес — почётный житель Буэнос-Айреса. Среди многих наград: он дважды становился обладателем премии Konex за лучшее вокальное исполнение в области классической музыки.