Чимароза, Доменико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доменико Чимароза
Domenico Cimarosa
Domenico Cimarosa.jpg
Основная информация
Дата рождения

17 декабря 1749({{padleft:1749|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})[1]

Место рождения

Аверса[1]

Дата смерти

11 января 1801({{padleft:1801|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})[1] (51 год)

Место смерти

Венеция

Годы активности

1772—1800

Страна

Королевство СицилияBandiera del Regno di Sicilia 4.svg Королевство Сицилия Венецианская республикаFlag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика

Профессии

композитор

Жанры

опера, симфоническая музыка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Доменико Чимароза (итал. Domenico Cimarosa, 17 декабря 1749, Аверса, — 11 января 1801, Венеция) — итальянский композитор, который наряду со своими современниками, Гульельми и Паизиелло, оставил значительный след в музыкальном искусстве.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Доменико Чимароза родился в 1749 году в Аверсе в семье каменщика и прачки. В 1750[2] (по другим сведениям, в 1756[3]) году семья перебралась в Неаполь, но когда Доменико было семь лет, его отец погиб, упав со строительных лесов, и мальчика отдали в приют для бедных при миноритском монастыре Сан-Северо. Там на его способности обратил внимание фра Полкано, органист монастырской церкви и духовник матери Доменико. Священник посвятил себя развитию талантливого мальчика, обучив его латыни и музыке и познакомив с немецкой и итальянской классической поэзией. После этого, в 1761 году[4], он определил Доменико в консерваторию Санта-Мария ди Лорето, где с тем занимались такие педагоги, как Дженнаро Манна, Феделе Фенароли, Антонио Саккини и Никколо Пиччини[2]. В консерватории Чимароза освоил технику композиции, пения и игры на скрипке, клавесине и органе[4].

По окончании консерватории в Неаполе была поставлена первая опера-буффа Чимарозы, «Причуды графа» (итал. Le stravaganze del conte), успех которой обеспечил ему заказы новых произведений от разных городов Италии[4], и всего за год он по своей славе как оперного композитора сравнялся с давним любимцем публики Паизиелло[2]. В том же году он женился на дочери успешного музыкального импресарио Гаэтане Палланте, но этот брак продлился недолго — уже в следующем году Гаэтана умерла. По-видимому, вторично Чимароза женился вскоре после этого, зачав со второй женой двоих детей. Однако и вторая жена Чимарозы прожила недолго[3].

Итальянский и российский периоды творчества[править | править вики-текст]

Оперы Чимарозы «Итальянка в Лондоне» (итал. L'italiana in Londra) (1778), «Джаннина и Бернардоне» (итал. Giannina e Bernardone) (1781), «Рынок Мальмантиле, или Обманутое тщеславие» (1784) с успехом шли в таких городах, как Рим, Милан, Флоренция, Венеция и Турин[4]. В Неаполе были поставлены оперы-буффа «Мнимая парижанка» (итал. La finta parigina) и «Благородная фраскатанка», созданы опера-сериа «Гай Марий», оратории «Авессалом» и «Юдифь» и ещё два десятка произведений крупных жанров, в основном опер-буффа. Начиная с 1784 года Чимароза несколько лет прожил во Флоренции, где преимущественно писал духовные произведения (в том числе несколько месс и реквием)[2].

В 1787 году Чимароза был приглашён ко двору Екатерины II, чтобы занять место придворного композитора, освобождавшееся из-за отъезда Паизиелло. Задержавшись в пути, в том числе чтобы поставить в Турине оперу «Владимир», новый придворный композитор прибыл в Санкт-Петербург лишь в начале 1789 года. Произведя хорошее впечатление на императрицу, он в дополнение к обязанностям придворного композитора был также назначен учителем пения для её внуков[2]. Начав деятельность при петербургском дворе с реквиема на смерть жены неаполитанского посла[3], он в дальнейшем руководил придворным итальянским театром, где ставил оперы собственного сочинения (в различных источниках указывается четыре[2] или пять опер[3], написанных за это время, среди которых «Дева солнца» и «Клеопатра[en]») и оперы других итальянских авторов[4]. Среди других произведений Чимарозы, созданных в этот период, были месса, кантата для князя Потёмкину на слова Державина и более ста произведений малых жанров для придворных концертов[2].

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

В 1791 году Чимароза испросил высочайшего разрешения покинуть петербургский двор из-за расстроенного здоровья, но до Италии не доехал, остановившись в Вене, где сменил Антонио Сальери в должности придворного капельмейстера Леопольда II[3]. Именно в Вене в 1792 году была написана и поставлена лучшая опера Чимарозы «Тайный брак» (итал. Il matrimonio segreto). На её премьере император был настолько впечатлён, что потребовал дать её в тот же день во второй раз, и исполнители через час снова вышли на сцену[2].

Доменико Чимароза, гравюра работы Луиджи Бриди (1800-1851)

В 1793 году Чимароза наконец вернулся в Неаполь, где также занял пост придворного капельмейстера[4] и где с большим успехом прошли «Тайный брак» (выдержавший 67 представлений) и новая опера-буффа «Женские хитрости» (итал. Le astuzie femminili)[2]. В 1796 году умерла его третья жена, от которой у Чимарозы был сын Паоло[3]. В дальнейшем он работал в Риме и Венеции, снова попав в Неаполь в 1798 году и восторженно встретив там французскую революционную армию под командованием генерала Шампьона[2]. К провозглашению в Неаполе республики Чимароза написал «Патриотический гимн» на слова Л. Росси, но всего через несколько месяцев республика пала и начались репрессии против её сторонников. По обвинению в пособничестве оккупантам попал в тюрьму и Чимароза, чей портрет был предан публичному сожжению[3].

Композитор, приговорённый к смертной казни, был помилован королём Фердинандом, но вынужден был покинуть Неаполь. В 1891 году он умер в Венеции, где незадолго до смерти создал мессу для папы Пия VII[2] и свою последнюю оперу «Артемизия», премьера которой состоялась через несколько дней после его похорон[4]. Внезапная смерть Чимарозы от желудочной болезни породила слух о том, что он был отравлен по приказу неаполитанской королевы Каролины[2], и чтобы его опровергнуть, неаполитанскому правительству пришлось даже отправлять в Венецию лейб-медика для официального освидетельствования тела[3]. Чимароза, отпетый в Венеции, был похоронен в Риме на средства своего друга и покровителя, кардинала Эрколе Консальви; по заказу Консальви был также создан бюст Чимарозы, установленный в римском Пантеоне[2].

Творческое наследие[править | править вики-текст]

Доменико Чимароза, автор около 80 опер, является одним из ведущих представителей оперы-буффа; завершение развития этого жанра во второй половине XVIII века является заслугой Чимарозы и Джованни Паизиелло. В его лучших операх, и в частности в «Тайном браке», с большим художественным вкусом совмещены комедийная фабула и сценический лиризм, их музыка напевна и использует народные песенные традиции, в то же время будучи богато инструментована и демонстрируя элементы развивающегося симфонизма[4]. Чимарозе принадлежит первенство во введении заключительных ансамблей в конце актов, подытоживающих развитие событий к этому моменту[3].

В вокально-инструментальное наследие Чимарозы также входит значительное число кантат (в том числе популярная кантата «Капельмейстер», пародирующая современные ему методы репетиций оперных постановок[5]), месс и ораторий (среди которых наиболее известны «Юдифь» и «Триумф религии»[2]), а среди его инструментальных произведений — 40 клавесинных сонат и концерт для двух флейт[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Record #118887254 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 27 апреля 2014.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Владимир Березкин. Чимароза, Доминико // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб., 1905. — Т. 22: Чаадаев — Швитков. — С. 383—385.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Чимароза, Доменико // «Энциклопедия Кругосвет».
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Чимароза Д. // Музыкальная энциклопедия : в 6 т. / гл. ред. Ю. В. Келдыш. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1973—1982.
  5. Domenico Cimarosa — статья из Энциклопедии Британника

Ссылки[править | править вики-текст]