Хирд (военизированная организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хирд
норв. Hirden
Hirden insignia.svg
Эмблема хирда
Является частью Национальное единение
Идеология норвежский национализм, фашизм, национал-социализм, антикоммунизм
Лидеры Видкун Квислинг
Дата формирования 1934
Дата роспуска 8 мая 1945
Количество членов не менее 8,5 тыс. чел
Участие в конфликтах Вторая мировая война
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Члены Хирда в партийной форме (справа) на Университетской площади в Осло. За трибуной стоит Видкун Квислинг. 1 ноября 1941 г.
Видкун Квислинг (слева) и рейхскомиссар Норвегии Йозеф Тербовен инспектируют членов Хирда.

Хирд (норв. Hirden) — военизированное крыло норвежской фашистской партии Национальное единение. Создано по образцу аналогичных организаций (СА в Германии, Чернорубашечники в Италии и др.). Являлась силовой опорой коллаборационистского правительства Видкуна Квислинга в ходе немецкой оккупации 1940—1945 годов.

История[править | править код]

Межвоенный период[править | править код]

Норвежская партия Национальное единение была создана в 1933 году и возглавлялась её лидером (вождём, или фёрером) Видкуном Квислингом. Идеологически и организационно она во многом копировала НСДАП и Национальную фашистскую партию Италии, чьей деятельностью вдохновлялся Квислинг.

Предшественником Хирда был так называемый Специальный департамент (норв. Spesialavdeling, SA), созданный в 1933 году. Он представлял собой добровольную партийную организацию для всех членов партии возрастом от 18 до 45 лет. В 1934 ходу был впервые использован термин Хирд. Считалось, что члены организации являются продолжателями традиций одноименной средневековой скандинавской дружины, одной из задач которых являлась охрана королей и других влиятельных лиц.

Члены Хирда рассматривались как активное ядро Национального единения и официально были определены как «идеологические и политические солдаты» партии. В межвоенный период их основной обязанностью была охрана Квислинга, собраний и других партийных мероприятий, а также силовое противодействие сторонникам левых партий и рабочего движения, особенно членам Коммунистической партии. Они носили особую чёрную форму, напоминающую форму членов германской СС. В 1937 году в Норвегии был принят закон (норв.), налагавший запрет на ношение партийной формы, что коснулось и Хирда. Однако после оккупации страны в ноябре 1940 года он был отменен, что позволило членам Хирда возобновить ношение формы.

Во время Второй мировой войны[править | править код]

Форма Хирда в Лофотенском военном мемориальном музее.

После оккупации Норвегии и прихода к власти коллаборационистской администрации во главе с Квислингом, партия Национальное единение стала единственной законной в стране. Из партийной милиции Хирд превратился в важный структурный элемент нового режима. Фактически он стал государственной организацией, финансируемой за счет норвежского бюджета. Квислинг, рассчитавший заключить мирный договор с нацистской Германией, рассматривал организацию в качестве ядра будущей армии независимой Норвегии, которая будет лояльна новому правительству[1]. Ряд членов Хирда вступили в Норвежский легион СС и приняли участие в войне против Советского Союза.

Несмотря на поддержку оккупационного аппарата, Хирд, как и режим в целом, был крайне непопулярен среди норвежцев, рассматривавших организацию в качестве простого инструмента нацистских оккупантов и соучастников их преступлений. Из-за этого организация испытывала хронические проблемы с привлечением новых членов.

Численность Хирда до 1943 года не превышала 8—8,5 тысяч человек. В 1943 году Квислинг обьявил службу в организации обязательной для всех членов Национального единения, в результате чего её численность формально возросла до примерно 20 тысяч. Однако эта мера была непопулярна даже в самом Национальном единении, и ряд членов партии предпочли выйти из нее, лишь бы не вступать в Хирд[2].

Примечания[править | править код]

  1. Dahl, 1999, p. 344
  2. Dahl, 1999, pp. 345–350

Литература[править | править код]